走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网生活服务健康
冬季供暖注意事项
字体: 2018年01月26日15时10分 视力保护:

  随着时间的推移,冬天离我们越来越近,天气也越来越冷,特别是北方的一些城市,冬季气温可谓冰冷刺骨,人们往往会利用集中供暖、空调、电热毯、煤炭炉等取暖方式来抵御严寒,但在享受温暖如春的同时,也一定要注意一些事项。

  1.使用取暖设备注意事项

  (1)使用电暖器、燃气取暖器、电热毯等取暖设备时,在购买的时候一定要注意到正规的商场购买,以防买到假冒伪劣产品。

  (2)在买的时候注意检查设备的插头、电源线、开关、等配件,产品附件要齐全。

  (3)使用时严禁接触水,以防短路烧毁,在使用过程中发现有异常情况要及时断电、断气,在家中没有人时一定要断掉电源。

  2.煤炭炉取暖注意事项

  (1)在生火之前要仔细检查炉子烟筒间是否通畅,有无阻碍物,烟筒之间的接头是否连接紧密,有没有破损。

  (2)室内最好安装换气扇,便于有毒气体的排放。在晚上睡觉前,如果炉火还未熄灭,一定要仔细检查炉盖是否盖严,关闭风门。每天做到定时通风换气,保持室内空气清新。

  (3)购买质量好的煤炭,因为煤的质量越好燃烧的就会越充分,产生的有毒气体就越少。

  (4)炉子旁边不要放易燃易爆物品,烘烤衣物要有人看守。

  (5)在发现家中有人出现煤气中毒昏厥时,要迅速打开门窗,把患者抬到空气清新、畅通的地方。如果患者有呕吐应及时清除口腔及鼻腔内的呕吐物,解开衣领。注意保持头部侧位,防止呕吐物堵塞呼吸道。尽快拨打120送医。

  3.暖手宝使用注意事项

  近几年,暖宝宝、电暖扇在冬季成为抢手货,特别是女生,几乎人人都会抱一个。但在使用暖宝宝、电暖扇时,也一定要注意。

  (1)暖宝宝在插上电时千万不能离开,一定要看着。很多暖宝宝会有自动断电的功能,但难免会出现接触不良,无法自动断电,因加热气体膨胀过度而爆炸。

  (2)要定期给暖宝宝放气,使用一段时间后,当你发现暖宝宝在凉的时候鼓鼓的,就需要给它放气了,以防内部气体过多加热爆炸。

  (3)不可让电暖扇碰上水,以免烧毁甚至引起火灾。

  4.室内外进出注意事项

  1.供暖期间,室内外温差加大,人往返于室内外,身体处于忽冷忽热的变化中,很容易发生感冒,流感等疾病,一定要注意及时根据温度变化增减衣物。

  2.从外边回到屋里,不要因为手冷脚冷而立马放到暖气管道或者火炉上烤,因为手脚受冻后,如果马上用火烘烤会使血管麻痹、失去收缩力,出现动脉淤血性症状,轻的形成冻疮,重的造成组织坏死。只能轻轻揉搓、慢慢焐热。

  5.取暖的错误方式

  1.蒙头睡觉。很多人因屋里冷,会选择蒙头睡觉,其实这样做百害无一利,吸进的是氧气,呼出的是二氧化碳,蒙头时被窝里空气流通差,氧气会渐渐减少,二氧化碳和其他污浊气体会越积越多,导致人醒后感到昏昏沉沉、疲乏无力,这其实已经出现了缺氧的现象。

  2.喝酒防寒。很多人认为喝酒可以防寒,其实是不对的。饮酒后会使人血液循环加快,出现浑身发热的感觉,这是酒精促使人体散发原有热能的结果,但酒劲过后,因大量热量散出体外,反而会感到浑身冰凉。

  3.冬季很多女生为凸显身材,往往上半身的保暖做得到位,但腿部保暖却不注重,仅穿薄薄的丝袜,在鞋子里塞个暖足贴,认为只要不觉得冷就行了。其实这是为你的双腿埋下隐患,等年纪稍微大一些,风湿病、关节炎会逐渐找来,所以为了身体健康,身体各个部位的保暖一定都要做好。

稿件来源: 编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·谢长兵督查企业雨雪冰冻天气防范工作
·宿松县召开2018年城乡居保工作启动会
·王华主持召开县委理论学习中心组2018年第一次集中学习会
·宿松县直单位干部职工铲雪除冰保畅通
·全县防雪抗灾视频调度会召开
·王华到柳坪乡走访慰问困难群体
·金玉到县林业局考核党风廉政建设工作
·曹丹凤带队考核县粮食局党风廉政建设工作
·石承抚到柳坪乡开展党风廉政建设考核
·王华到经开区调研欧沃智能终端产业园项目建设
·王华率队到县法院考核党风廉政建设责任制工作
·王松青到复兴调研慰问并督查雨雪天气防范
·王奕到佐坝督查雨雪冰冻天气防范应对工作
·罗敏到二郎镇督查指导近期重点工作
·黄美华到许岭督导雨雪冰冻天气防范等工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台