热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
字体: 2018年01月24日13时52分 视力保护:

(一)生猪抗寒饲养技术方案要点

  1.加强防寒保暖

  生猪饲养的防寒保暖重点是母猪的产房和仔猪保育舍。要充分利用现有条件,提高猪舍的保温性能。封闭式猪舍要利用塑料薄膜、泡沫板、旧包装袋等材料封闭北侧窗户,防止寒风进入猪舍;南侧的窗户也要封闭,但要留出一些通风孔;敞开式的猪舍可用塑料薄膜将敞开部分封闭,特别是猪舍的北侧必须封闭。白天有太阳时要适当打开南侧窗户通风。

  2.为乳仔猪提供额外热源

  乳仔猪在寒冷的应激下易造成生病和死亡。在寒冷情况下,通过生煤炉取暖(但要有烟囱)、吊远红外线灯等方式为刚出生的乳猪和刚断奶的仔猪提供额外热源。

  3.适当增加饲料能量

  在大雪和严寒条件下,猪需要的能量和饲料量大幅增加。如果饲料供给不足,可导致猪的生长性能降低,生长停滞甚至变成僵猪或死亡。因此,严寒天气怀孕母猪每头每天增加1公斤饲料,其它生猪(仔猪、肥猪、泌乳母猪)不要限制采食量,应敞开饲喂。也可以在原来基础上增加10-15%玉米、小麦、糙米等能量饲料。

  4.加强饲养管理

  特别要加强乳仔猪的管理,重点是防止冻僵、冻死乳仔猪,让乳猪吃好初乳,加强乳猪的补料;加强猪舍粪尿的清除工作,不能让猪粪尿存留在猪舍内,控制有害气体的浓度,不要超标。

  5.作好防疫工作

  在严寒的季节,某些病毒性疾病爆发的可能性增加。养猪场要加强免疫接种工作。要强化传染性胃肠炎、流行性腹泻、口蹄疫等疫病的防控。同时,加强消毒和隔离工作,严防传染病进入猪场。

(二)家禽抗寒饲养技术方案要点

  1.做好禽舍保暖

  低温对家禽的生产性能影响十分明显。可适当增加饲养密度,关闭门窗,加挂草帘、饮用温水和火炉取暖等方式进行御寒保温,使禽舍温度不低于3℃。

  2.适当增加饲料能量

  冰雪气候下,要适当增加日粮中能量饲料比例,可在原来基础上补加10--20%玉米,同时根据体重大小适当增加喂料量,气温每下降3摄氏度,每只鸡日喂料量增加5克左右,寒流过后再逐渐恢复到原来的喂料水平。

  3.保持环境干燥

  为了保温,一般禽舍内通风量小,水分蒸发量减少,墙壁、棚顶或屋顶会凝结大量水珠,使禽舍内过度潮湿,给微生物的大量繁殖创造了条件。要强化管理,注意保持禽舍内的清洁和干燥,及时维修损坏的水槽,加水时切忌过多过满,严禁向舍内地面泼水等。

  4.处理好保温与通风的关系

  由于气温较低,禽舍门窗关闭较严,通风量减少,氨气等有害气体聚集,易诱发家禽的呼吸道等疾病。在中午天气较好时,要开窗通风,切实处理好通风与保暖的关系;及时清除家禽舍内的粪便和杂物,使舍内空气清新,氧气充足。

  5.定期消毒增强体质

  气候寒冷,家禽的抵抗力普遍减弱,极易导致疾病暴发流行。要坚持定期消毒,加强疫病防控,定期进行预防接种;适当增加饲料中维生素和微量元素的含量增强体质。

(三)牛羊抗寒饲养技术方案要点

  1.整修栏舍防寒保暖

  圈舍的窗户要用塑料薄膜封闭,堵塞漏洞,防止贼风;窗户的玻璃应擦干净,以利采光;加盖避风板。犊牛、羊羔及分娩牛羊可在圈舍内生火取暖,有条件的农户可以安装红外取暖灯。

  2.适当增加饲料能量

  在恶劣气候条件下,孕畜饲养不当,易导致怀孕母畜流产,甚至母仔双亡。要提高精饲料的供给量,母牛每日要补喂1—2千克精料,羊的精料供给量应提高20%,同时可多喂青贮料、胡萝卜等多汁饲料,有条件的农户可喂给混合精料,并适当添加一些骨粉和食盐。

  3.饲喂热粥料和热水

  精料最好制成38℃左右的热粥饲喂,这样不仅适口性好且易消化,可增强机体的抗寒力。同时要保持充足、温度适宜的饮水,水的温度在37℃为宜。

  4.加强饲养管理

  圈舍勤垫草、勤换草、勤打扫、勤除粪;保持适中的饲养密度,保持空气流畅。

  5.适当运动和刷拭牛体

  在天气晴朗时,把牛放出晒太阳,同时要刷拭牛体,这样,既可预防皮肤病和体外寄生虫病的发生,还可以促进牛的血液循环,提高抗寒御冷能力。

稿件来源: 编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台