热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心综合资讯
全面深化改革向纵深推进,2017年我国经济运行六“稳”六“进”
字体: 2018年01月19日18时53分 【稿件来源:

  2017年是全面深化改革向纵深推进的关键一年。就国家统计局等有关部门最新公布的数据看,2017年经济运行稳中向好、稳中有进、优于预期,经济发展的平衡性和充分性水平均得到了进一步提升,总体来看,突出体现在以下六“稳”和六“进”上。

  六个“稳”,经济基础更牢固

  经济增速“稳”。初步核算,全年GDP达82.7万亿元,按可比价格计算,同比增长6.9%,增速较2016年提高0.2个百分点,实现了七年来首次回升。分季度看,一季度同比增长6.9%,二季度增长6.9%,三季度增长6.8%,四季度增长6.8%,表明经济增速企稳的基础更加牢固。

  农业生产“稳”。全年全国粮食总产量61791万吨,同比增长0.3%;猪牛羊禽肉产量8431万吨,同比增长0.8%。农稳安天下,农业生产是关系国计民生的根本性问题,粮食生产再获丰收,畜牧业稳定增长,为整个国民经济实现稳中求进的目标奠定了扎实的基础。

  物价平稳。全年居民消费价格比上年上涨1.6%,涨幅比上年回落0.4个百分点,较好地保障了民生福祉,有效拉动了居民消费。工业生产者出厂价格由降转升,比上年上涨6.3%,结束了2012年以来连续5年下降的态势,预示工业生产已企稳回暖。

  财政运行“稳”。一是财政收支平稳增长,为实施积极的财政政策准备了财力基础,稳定了政策预期。1-11月,全国一般公共预算收入16.2万亿元,同比增长8.4%;全国政府性基金预算收入4.9万亿元,同比增长30.1%;全国一般公共预算支出18万亿元,同比增长7.8%;全国政府性基金预算支出4.6万亿元,同比增长31.2%。二是政府债务风险总体可控。截至2017年末,全国地方政府债务余额16.5万亿元,控制在全国人大批准的限额之内,比全国人大批准的地方政府债务限额低2.3万亿元。

  金融运行“稳”。一是货币供应“稳”,坚持稳健的货币政策取向。2017年12月末,广义货币(M2)余额167.68万亿元,同比增长8.2%,增速分别比上月末和上年同期低0.9个和3.1个百分点;狭义货币(M1)余额54.38万亿元,同比增长11.8%,增速分别比上月末和上年同期低0.9个和9.6个百分点;流通中货币(M0)余额7.06万亿元,同比增长3.4%。二是商业银行信贷资产质量平稳。2017年一、二、三季度末,商业银行不良贷款率均保持在1.74%的水平,较上年同期稳中有降,分别下降0.1个百分点、0.1个百分点和0.2个百分点。三是信贷风险抵补能力持续加强。2017年三季度末,商业银行贷款损失准备余额为3.01万亿元,同比增加3900亿元;拨备覆盖率为180.39%,同比上升4.87个百分点;贷款拨备率为3.13%,同比上升0.04个百分点。

  就业民生“稳”。一是新增就业稳定增长、失业率稳定下降。全年城镇新增就业超过1300万人,三季度末城镇登记失业率为3.95%,为金融危机以来最低点。二是社保覆盖范围持续扩大,待遇水平稳步提高。前三季度,全国基本养老、基本医疗、失业、工伤、生育保险参保人数分别为9.05亿人、11.29亿人、1.86亿人、2.24亿人、1.90亿人,五项基金总收入为4.7万亿元,同比增长37.7%,总支出为4.02万亿元,同比增长34%。继续同步提高企业和机关事业单位退休人员基本养老金水平,跨省异地就医直接结算取得了突破性进展。三是最低工资标准普遍调高。截至10月底,全国共有17个地区调整了最低工资标准,平均调增幅度10.4%。《中国职工状况研究报告(2017)》数据显示,中国最低工资标准接近国际通行60%水平。

  六个“进”,升级步伐在加快

  供给侧结构性改革深入推进。“三去一降一补”重点任务有序完成。实现钢铁去产能5000万吨左右、煤炭去产能1.5亿吨以上,煤电去产能5000千瓦。微观杠杆率有所“去化”,2017年11月末规模以上工业企业资产负债率同比下降了0.5个百分点。商品房去库存成效显著,2017年末全国商品房待售面积比2016年末减少了1.1万亿平方米,比2015年末减少了1.3万亿平方米。降成本力度持续加大,2016年各种减税降费达1万亿元,2017年继续减少了1万亿元, 2017年1-11月份规模以上工业企业每百元主营业务收入中的成本同比下降0.28元。补短板力度加大,农业投资、水利管理业投资增速均达到16.4%,生态保护和环境治理业投资增速高达23.9%,有效解决历史欠账等问题。

  需求侧结构优化。我国经济需求侧结构发生了根本性变化,已从主要依靠投资拉动转为投资和消费共同拉动。2017年,最终消费支出对经济增长的贡献率达到58.8%,比资本形成总额高26.7个百分点;净出口对经济增长的贡献率仅为9.1%。

  产业结构升级。我国经济增长已经从过去主要依靠工业拉动转为工业、服务业协同拉动。2017年服务业增加值占GDP比重为51.6%,对经济增长贡献率高达58.8%,服务业已成为经济发展的主要驱动力,与工业一起共同支撑中国经济发展。

  分配结构趋优。居民收入增长快于GDP增速,农村居民收入增长快于城镇,体现了收入分配向居民尤其是农村居民倾斜,收入分配结构更趋公平。全年全国居民人均可支配收入25974元,扣除价格因素实际增长7.3%,比GDP增速快0.4个百分点,比上年加快1.0个百分点。农村居民人均可支配收入13432元,扣除价格因素实际增长7.3%,比城镇居民可支配收入实际增速快0.8个百分点。城乡居民人均收入倍差2.71,比上年缩小0.01,城乡居民收入差距进一步收窄。

  贸易结构更加均衡。我国的对外贸易已从主要倚重货物贸易转变为商品贸易、服务贸易和双向投资共同发力。从货物贸易看,全年进出口总额27.8万亿元,同比增长14.2%,扭转了连续两年下降的局面,贸易发展也从过去主要由出口拉动,转为出口、进口协同拉动,进出口结构更加平衡,全年出口15.3万亿元,增长10.8%;进口12.5万亿元,增长18.7%;进出口相抵,顺差2.9万亿元,同比收窄14.2%,顺差规模进一步缩小。

  投资结构更加合理。一是投资向短板产业倾斜。第一产业(农业)和第三产业(服务业)是我国相对较为薄弱的短板产业,其固定资产投资增速分别达11.8%和9.5%,均高于全国固定资产投资(不含农户)7.2%的增速。二是投资向短板领域倾斜。基础设施投资超过14万亿元,同比增长19.0%,比上年加快1.6个百分点,比全国固定资产投资增速快11.8个百分点,体现了投资对基础设施短板领域的聚焦。三是投资向新兴产业聚集。高技术制造业、装备制造业投资同比分别增长17.0%和8.6%,分别加快2.8和4.2个百分点,大幅领先全国固定资产投资增长;高耗能制造业投资同比下降1.8%,这一升一降更加反映了投资结构升级步伐正在加快。

  (作者毕超 系中国财政科学研究院博士)

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·省教育厅对我县学校体育评估工作进行复核
·王松青赴厦门洽谈产业基金合作事宜
·省经济信息中心副主任姜精如到白鹤村开展扶贫工作调研走访
·陈鹏到趾凤乡检查河长制工作落实情况
·安庆中院院长洪学农到宿松法院调研
·黄毛怀带队到下仓镇开展党风廉政建设责任制考核
·宿松城关初中体育工作接受评估
·陈鹏调研农民工工资支付“治欠保支”工作
·安庆市市管局到帮扶村开展新年第一次扶贫工作回访
·吴捍东到高岭乡调研工作并接待代表
·安徽省地质工会到趾凤乡龙溪村开展调研工作
·凌勇主持召开湖区维稳工作会议
·市督查考核办督查考核我县督导式调研整改情况
·宿松县举行2017年“戏曲进校园”学校成果展演
·王华主持召开县委常委会会议
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台