走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文博文
得折腾处且折腾
字体: 2017年10月12日10时27分 视力保护:

  从繁琐礼节到点头致意,从笔画重多的繁体字倒笔画廖廖的简体字,从千里传音到4G时代……人们似乎处处在做减法,而我却觉得得折腾处且折腾。

  日本的“简食”可谓享誉世界,食材到手,简单清洗切割、调味摆盘,便引得世人排几年之久的队,这种“简食”是种个性。而“茶道”似乎够得折腾,一付茶具、一颗心,却简而不简,“陶”、“紫砂”、“瓷”等质地透着各种韵味;“红茶”、“绿茶”、“乌龙茶”“花茶”、“禅茶”等各有讲究。在“温壶”、“烫杯”、“高冲”、“盖沫”、“淋顶”、“洗茶”、“洗杯”、“分杯”、“低斟”、“奉茶”、“闻香”、“品茗”中体悟“赵州茶熟人人醉,卧听空林木叶飞”的人生境界。

  中国素有“礼仪之邦”之称,正所谓有礼仪之大谓之夏。中国古代有五礼之说,祭祀之事为古礼,冠婚之事为喜礼,宾客之事为宾礼,军旅之事为军礼,丧葬之事为凶礼。就行走而言,地位低的人在地位高的人面前走过时,一定要低头弯腰,以小步快走表示尊敬。除此以外,还有“行不中道,立不中门”的原则,既走路不可走在路中间,应该靠边行走;站立不可站在门的中间。这样既表示对尊者的礼敬,又可避让行人,礼仪固然繁琐、够折腾,却是人类为维系社会正常生活而要求人们共同遵守的最起码的道德规范。对个人来说,礼仪能够修身养性;对社会来说,利益能反映一个国家的道德文明水平。故《周礼》记载“凡国之大事,治其礼仪,以佐宗伯”。

  身处法治社会的我们,无时无刻不被繁琐的法律条规制约着,不禁抱怨,能不能少些折腾?不能!立法的细,能把滋生黑暗的土壤预先消一次毒,把很多丑恶行为防范在萌芽状态,使动机不纯的人不敢以身试法而变成好人,是好人不变坏,这样有利于实现和谐社会,保障我们的利益和安全。不仅如此,依法治国,建设社会主义法治国家,已成为中国的基本治国方略,立法的法治化已成为我国立法的一项基本原则,依法立法,不断细化法律正是我国制度文明进步的一个重要标志。

  得折腾处且折腾,生活中像这样的“折腾”是很有必要的。“每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负”。身处“折腾”处处在的我们,要使人生不受折腾,首先得经得住折腾。

  “莫等闲,白了少年头,空悲切。”是啊,趁花开正盛折花观赏,不要等待花儿凋落才空折那孤零的枝干。(汪玥焓)

稿件来源: 宿松中学 编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·县领导到凉亭镇督查预拌混凝土搅拌站专项整治工作
·市验收组到破凉镇验收创建“无邪教示范乡镇”工作
·省卫计委督查严重精神障碍管理治疗项目开展情况
·石承抚调度中央环保督察反馈意见整改工作
·柳坪:党委书记到各村督查指导当前重点工作
·凌勇主持召开环境保护督察反馈问题整改调度推进会
·郭斯文到九姑乡国赛村宣讲十九大精神
·我县召开县委常委副县长联席会
加紧部署大湖围拦网拆除工作
·陈文昌到凉亭镇夏家村宣讲党的十九大精神
·凌勇率队到北浴乡督查群众安全感满意度工作
·《宿松县空间规划(2017-2030年)》通过专家评审
·凌勇主持召开车驾管服务中心迁建工程建设调度会
·曹丹凤到高岭乡宣讲党的十九大精神
·凌勇到北浴乡廖河村宣讲党的十九大精神
·程向阳到五里乡六圩村宣讲党的十九大精神
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)
360网站安全检测平台