走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文博文
为留守儿童撑起一片蓝天
字体: 2017年08月01日20时52分 视力保护:

  本网讯:随着经济的飞速发展,外出务工的农民已越来越多,广大的农村地区也随之产生了一个特殊群体——留守儿童。据统计,破凉镇3700多名小学生中,留守儿童要占到2/3以上,其中有1/3处于隔代监护,1/5处于同辈监护。这些孩子常年跟父母聚少离多、亲情失落、缺少关爱、性格孤僻乖戾、学习兴趣不高。

 

  当前,农村留守儿童的问题是家庭之伤,社会之痛,学校之忧,意外伤害频发、成长引导缺乏、心理发展异样。为了每一个孩子的健康成长,为了满足农村儿童科技探索的需求,为了享受城里孩子同等的学习平台,破凉中心小学,每年暑假都以科学调查体验活动为契机,以关爱留守儿童为重点,立足科技创新,围绕活动主题,依照活动手册的内容和要求,开展丰富多彩的科普活动。让更多的孩子在社会大课堂中学习、体验,感受时代气息,领略科技魅力,提高科学素养。

  许多事,说时容易做时难,当老师们积极投身到活动中时,许多困难接踵而来:留守儿童较多,路上无人护送,存在安全隐患;实验器材有限,不能人手一份;参与学生较多,外出车辆有限……当大家一筹莫展的时候,校长身先士卒,亲自参与本项活动,并要求各位科普老师不谈报酬,只讲奉献,全程陪同在学生身边,负责学生的全程安全。就这样,老师们在学生面前充当起多种角色:是玩伴、是老师、是父母,肩负着学生的一切责任,全程陪同在学生的身边,带领着大家一起操作、实践、体验、指导孩子们写日记、制相册、办手操办……老师的一寸温暖,学生的一丈阳光。亲切的话语,耐心的引导、及时的鼓励,如同娟娟溪流,流淌在孩子们的心中。

  我们利用本次活动,力求把校园变成孩子们求知的学园,生活的乐园,温馨的家园,让每一个学生都能感受到家的气息,家的味道,家的温暖,为他们的茁壮成长搭建一方广阔的舞台。(高小莲)

稿件来源: 破凉中小 编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
  最近要闻
·全县资产收益扶贫工作现场推进会召开
·宿松县“十个严禁”规范党员干部使用微信
·吴捍东主持召开县十六届人大常委会第六次主任会议
·王赵春赴武汉推进对接项目
·我县举行纪念建军90周年诗歌吟唱暨歌舞展演会
·县委十四届三次全体(扩大)会议召开
·凌勇主持专题会议研究部署规范机关信访秩序工作
·县脱贫攻坚指挥部召开第八次指挥长会议
·全县卫生与健康暨计划生育工作会议召开
·王华主持召开县委常委会会议
·全县安全生产工作暨县安委会第二次全体会议召开
·鸠江区率团来宿松开展结对帮扶脱贫攻坚工作
·中储粮安徽分公司到隘口乡调研指导扶贫工作
·凌勇到县看守所开展“当一天看守所所长”活动
·“烧烤”模式在持续 他们依然在坚守
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)