走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文博文
“一枝一叶”总关情
字体: 2017年07月29日00时14分 视力保护:

  ——宿松脱贫户的故事

  汪金星:白鸡湖畔脱贫人

  白鸡湖滋润着洲区大地,也养育着一方人。

  家住白鸡湖畔西口村新建组15号,过了耳顺之年的汪金星,祖居于此,是一名憨厚老实的庄稼汉,年迈体弱,含饴弄孙,五口之家,住着两间破旧的危房,只有9.7亩耕地,境况不是很好,2015年入列村贫困户。他是如何脱贫出列的呢?

  俗话说:“靠山吃山,靠水吃水。”他家未异地搬迁前,一条自北向南的大沟渠从他老家门前穿过,与沟旁的鱼塘、白鸡湖相呼应、连接。得天独厚的条件,村支两委、驻村帮扶干部县公安局扶贫队长陈庆平、帮扶责任人徐江宏看在眼里、记在心上。多次上门向他宣传国家脱贫致富政策,叫他搞水产养殖。他开始有些犹豫:“这能行吗?”驻村扶贫队长陈庆平看出了他的心思,耐心劝导:“你先试一试嘛,事还没有做,怎么就知道不行呢?”“我没有本钱,咋办?”“可申请产业扶贫资金,我们帮你办。”……对汪金星的顾虑,陈队长逐一给他化解。

  2016年,汪金星在村及驻村干部帮助下租用本组6亩水面进行水产养殖,白鸡湖水养殖出的鱼,肉鲜味美,是抢手货,供不应求。当年就受益,总收入2.6万元,净收入1.6万元。同时,申请落实到产业到户资金1800元。今年水产养殖规模扩大到有水面9亩,产业到户资金增加到2000元。

  “这要感谢村支两委及驻村干部陈队长,不然,我还在家里无所事事,原地踏步。”汪金星怀着感恩的心说。

  “此外,村里实施光伏扶贫项目,他也受益。”采访中,陈庆平队长向我们说:“每户融资2.4万元建光伏发电设施,国家补贴1.6万元,个人向银行贷款6000元,自己出资2000元,每户年获益3000元。”

  同时,村帮扶责任片区负责人石菜娇利用春节期间外出务工人员返乡过年之机,召集本村在外打工能人,2016年给她的女儿汪蜜蜂在杭州香香染布厂找到一份不错的工作,月收入3000元左右。村里还落实了他家为B类低保户。

  “噼里啪啦……”去年腊月,在一阵鞭炮喜庆氛围中,他家搬进了该村建造安置的有125平方米的新楼房,好气派。

  2016年底,经上面多方评估,他家终于脱贫,被评为洲头乡西口村2016年脱贫致富示范户,发了光荣证。

  七月的太阳,照得大地生辉。离开汪金星家,由村干部带路,我们直奔第二家脱贫采访。

  夏令花:脱贫不让须眉

  “你家几口人,日子过得好吗?”

  7月14日3下午3点半,县“美丽乡村”及“脱贫攻坚”采风团一行来到“棉区之乡”的洲头乡西口村夏令花家,她站在鸡棚前,给一群正在觅食的小鸡喂食。

  夏季的洲区,广阔无垠绿色田野拥抱着美丽村庄,在阳光直射下,葱郁、绰约。夏令花家的老房就在村庄东北角牧场组31号,这里将成了她家的养殖基地。三间低矮旧平房,一字排开做了猪圈,房屋正面十米开外空场上搭建的是简易鸡棚,用来养鸡。

  “我家3口人,大女在外打工,小女今年初中毕业,我做不了什么大事,就在家养养猪和鸡。”

  “政府乡村干部对我可好啊!两年前,帮我吃低保,去年帮我申请贷款养猪、养鸡。现在日子过得挺好的,这要感谢党和政府好政策呀!”……

  夏令花开连珠炮似地回答着。

  据村扶贫专干洪小林介绍,70年后的夏令花是一个精明能干的女人,手有点残疾,丈夫早年因病去世,家庭条件不好,是村里很穷的人家,她好不容易把2个孩子拉扯大。2015年村里把她家列为首批低保扶贫户。

  “结合她家实际,村里多措并举,帮她家脱贫。一是帮她发展养鸡、养猪产业,实施产业扶贫;二是为她成功办理了5万元小额信贷,作为产业专用资金,实施金融扶贫;三是给她孩子每年申请到1250元在校住宿补助,纳入教育扶贫;四是为她家办理了新农合,实施健康扶贫;五是去年底把她家从以前住的破房子,安置进村里统一集中建造的宽敞明亮新楼房,实施易地搬迁扶贫。”村主任杨国栋说。

  2016年,夏令花家出列脱了贫,走出了困境,成为该村年26户106人脱贫目标中的一户。

  在夏令花家,我们看到她家猪圈里养了大大小小51头猪,还有一只下仔的母猪;鸡棚里大鸡、小鸡有600余只。“据测算,一年下来,赚2至3万元恐怕不成问题。”随同村干部说。

  夜幕降临,当我们上车准备启程返回时,新居门前,正打扫卫生的夏令花,招手笑着向我们道别,像是夕阳余晖中的一抹风景。脱贫后,她那高兴样,居住条件这么好,不比城里人差,过上如此幸福美好的生活,此次一行的我们感到很开心。(王会光)

稿件来源: 县供销社 编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
  最近要闻
·“烧烤”模式在持续 他们依然在坚守
·县政府第一次全体会议暨廉政工作会议召开
·县委中心组召开“讲重作”第二次专题讨论会
·张飞翮到复兴镇调研综治信访工作
·宿松县2017年度征兵工作会议召开
·我县部署一体化推进农村垃圾污水厕所专项整治
·王华主持召开县委常委会会议
·县委全面深化改革领导小组会议召开
·新能源汽车考察团到我县投资考察
·金玉到孚玉镇、千岭乡调研教育推均工作
·王赵春赴芜湖对接环保设备制造项目
·黄毛怀到隘口乡调研政府驻地总体规划和建成区整治规划工作
·宿松县政府与安师大教育集团洽谈合作办校
·许晓华到长铺镇调研脱贫攻坚工作
·夏小飞到柳坪乡调研精准扶贫工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)