走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文文化
宿松地名故事——花凉亭
字体: 2017年05月03日08时57分 视力保护:

  花凉亭属今破凉镇的花凉村。坐落于今破凉镇的梅墩畈,西靠车马河,东临凤凰铺,有古驿道横穿其境,与古驿道上宿松段的二郎河、花凉亭、凉亭河并列为三大商贸古镇,交通及军事地位相当重要,驿传驿递,南来北往的商旅也多投宿于此,车马河原本为西源河的中游,古时因多有人在此饮马、洗马(沐浴)、洗车,“车马河”因名。元末红巾军为乱,乡民在梅墩畈置人和堡(寨),在花凉亭西北筑城河寨,土蜂寨御寇,时三寨(堡)皆在陈汉架山寨旗下。明末史可法与张献忠战,史令居民保聚,在四顾山置连云堡,由乡耆周义寿、张连率众坚守,周边人和堡、城河寨、土蜂寨等皆由史可法布防坚守。清末又有太平天国军大败于花凉亭的车马河。

  花凉亭旧名“梅墩”,在车马河东明朝设“化人城镇”,属凤车庄,通常凡交通要道有河必有桥,驿道古镇更是如此。车马河木板桥因元朝末毁于兵,宿松有“修桥补路,多福多寿”之谚语,明永乐年初有乡义吴海倡募重建车马河板桥,并路亭于桥头,至明弘治知县施溥命义民周铖修。清嘉庆初监生吴屏藩遵父吴谦之遗命,募捐再重建车马河桥和供歇息的路亭,因新建亭结构精巧,木雕彩绘鲜艳夺目,因故名“花凉亭”,花凉亭始以地名称。吴屏藩并捐田八亩七八,作修桥并亭永业,粮册注明车马河。

  近现代随着行政区域和区域交通的变迁,交通、商贸等也随之而发生变化,如今花凉亭的地位已被破凉镇的破凉街道社区所替代。(吴汉亮)

稿件来源: 宿松新闻网 编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·宿松县召开危险化学品暨消防安全专项整治动员会
·陈鹏督查趾凤初中推均工作进展
·我县公共服务和中介服务事项清理规范工作启动
·王赵春深入孚玉镇大河村调研指导脱贫攻坚工作
·全县水上交通安全工作暨培训会议召开
·王华到县经开区企业调研
·凌勇主持召开全县公安机关高中考安保工作部署会
·王华督查光伏发电项目建设进度
·王赵春会见东莞莱升电子考察团
·黄美华走访慰问结对帮扶贫困户
·省地矿局到二郎镇开展捐赠图书活动
·市住建委等督查非正规垃圾堆放点整治工作
·黄美华主持召开振兴大道工程建设指挥部工作会
·第二届“中国诗歌之乡•宿松诗歌节”成功举办
·石锦华调研灾后水利重点建设项目实施情况
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)