热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网

  当前位置: 宿松新闻网新闻中心安徽新闻
【治国理政新实践·安徽篇】明年底,安徽人人将拥有健康卡
字体: 2017年03月21日11时21分 【稿件来源: 中安在线

卡在手全省都能看病 可共享电子病历和健康信息 支持新农合报销

  中安在线讯 据安徽商报消息,到明年底,我省居民去看病,不再需要这家医院办张就诊卡、那家医院再办张就诊卡了,只要手持一张居民健康卡,走遍全省的医院都通用。记者日前获悉,根据安徽省居民健康卡建设方案,到2018年底,基本实现全省人人拥有居民健康卡,实现居民看病就医全省一卡通用,共享电子病历和健康休息,搭载生育登记预防保健等计生业务,支持新农合报销结算,记录一生,服务一生。

   [功能]具身份识别,共享电子病历

  居民健康卡功能强大,基本能记录一生、服务一生、健康一生。根据方案,居民健康卡具有全国唯一身份标识,居民个人血型、既往病史、药物过敏史等基础健康与诊疗信息存储在卡内。对于这些个人身份信息等隐私,可通过账号权限、密钥管理、电子认证等技术来保护。

  很多人都有个苦恼,每家医院都要办张就诊卡,卡包都塞满了。而有了居民健康卡,一张卡,就可以全省通用,实现跨机构就医一卡通。在医院内部可以预约挂号、快速检查、规范用药、清单打印、费用结算等便捷服务,甚至全国范围内跨机构的网络预约挂号、电子病历共享、农合出院即时结报、采供血人员信息登记和查询等医疗业务协同服务。

   多证合一,支持新农合结算

  居民健康卡有多证合一功能。通过健康卡实现搭载生育登记、婚育证明、生殖健康、预防接种、儿童保健、孕产妇保健等各类卫生计生业务。

  它还为市民提供免费的基本公共卫生服务,包括为居民建立个人健康档案;为儿童、妇女、老人进行保健服务;开展预防接种、传染病防治工作;规范糖尿病、高血压慢性病管理;还便于开展全面健康教育等。

  据了解,健康卡有结算功能,它加载了金融功能,具有一般银行卡的支付和查询功能,支持患者在诊疗过程中各类费用的支付与结算,也支持新农合等报销结算。有条件的地区,还可将健康卡与市民服务系统对接,将健康卡服务扩展到社会保障、公共交通、旅游等社会公共服务领域,真正实现居民一卡通功能。

   [发卡]批量发放,贫困人口优先

  健康卡发放以区域批量发放模式为主,大型医疗卫生机构发卡、合作银行联机发卡为辅。区域批量发放模式主要针对户籍人口,由各市、县统一组织协调发放。

  大型医院原则为日门诊量在5000人次及以上的考虑设发卡点,设立自助发卡机,居民持身份证现场申请居民健康卡,通过联接居民健康卡注册管理系统建立用户档案,完成居民健康卡的联机发卡。居民也可去合作银行的网点窗口申请。

  对农村因病致贫、因病返贫的人口,将优先发放居民健康卡,充分利用居民健康卡的身份标识、信息共享、金融结算等功能,逐步实现贫困人口一户一档、一人一卡。

   [使用]可预付费预约挂号查健康史

  据了解,健康卡接入预约挂号平台,市民可以通过手机、互联网、现场等方式预约挂号,只需预存一定金额,在预约时就可以完成扣费,到预约时间,可直接去相应科室就诊,检查检验或取药,医保患者就诊结束后在收费处进行医保结算即可,优化就诊流程,减少排队次数,节约就诊时间。

  根据安徽省卫生计生委要求,发行居民健康卡的地区,各级医疗卫生机构要停止建设和发放银医卡,逐步用居民健康卡取代就诊卡,把居民健康卡作为唯一就医介质。

  根据方案,我省2017年力争50%以上市级公立医院可提供居民健康一卡通用服务;到2018年底,争取实现全省城乡居民人人拥有一张居民健康卡;基本停止、停用普通银医就诊卡。

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·金玉到程岭乡督查指导义务教育“推均”工作
·王赵春在河塌乡调研时强调
振奋精神,拉高标杆,努力推动各项工作上台阶
·王赵春主持召开党政联席会
·县医院新院区项目建设第二次推进会召开
·我县接受义务教育均衡发展市级过程性督导评估
·金玉主持召开财税收入形势分析会
·宿松县人大常委会组织拟任命人员任前法律知识考试
·县经济开发区2017年工作会议召开
·G50沪渝高速高界段宿松互通立交迁移新建工程初步设计评审会在肥召开
·洪慎东到凉亭督查水毁修复工程进度
·罗敏凌勇在县信访局公开接访
·洪慎东到河塌督导水毁恢复工程
·市政府检查组到我县检查指导消防工作
·金玉出席国税系统工作会议
·凌勇到北浴廖河调研指导脱贫攻坚工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)