走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
山区警营的“外乡人”(王平岭)
字体: 2017年03月21日09时47分 视力保护:

  ——记县公安局陈汉派出所民警王平岭

  三十出头的王平岭,是县公安局陈汉派出所的一名普通民警,他的老家在阜阳,妻子也是外地人,虽然言语不通、人地生疏,但他扎根下来,成为全县基层派出所仅存的两位外地警察伉俪。扎根就会生出枝叶,王平岭现在已经成为陈汉派出所的“山里通”。哪里有需要,哪里就有他忙碌的身影。

  爱岗敬业“知心人”

  “换位思考,以心换心,老百姓就是我的家人,他们再小的事,我都要尽最大可能去帮助。”这是民警王平岭经常说的一句话。王平岭2012年7月通过公务员考试加入公安队伍,在陈汉派出所当民警,每天和各种材料、报表、数据打交道,工作虽然枯燥平凡,但他用自己的行动,认真履行了一名人民警察的职责。

  户籍工作最普遍的问题就是由于群众对户籍政策一知半解,产生不理解甚至抵触情绪,要化解群众疑虑,为他们解决问题,必须娴熟地掌握相关法规、户籍管理政策,王平岭走上户籍岗位后认真学习和钻研业务,在很短的时间里,便掌握了户籍管理相关政策法规,成为一名领导放心、业务过硬、群众满意的户籍民警。

  2014年11月,广福村朱大爷犯愁:儿子在浙江打工,身份证丢失,上不成班,这可咋办呢?王平岭先为朱大爷的儿子寄去一份户籍证明,儿子回话:单位非要身份证,朱大爷想着儿子在浙江工作生活不便的情形,心里那个难受啊,王平岭知道情况后,带着朱大爷马不停蹄地赶到县局,快速办理了临时身份证,交到朱大爷手中。2015年春节,朱大爷领着打工回来的儿子特地来到派出所,对儿子说:“这就是给你办证的王警官,可帮了咱大忙了,他是我们百姓的知心人,你要好好的谢谢他。”

  陈汉乡是集山区、库区于一体的乡镇,库区以上的多个村的群众如果到集镇办事,山弯九转,路途花费时间多。针对这种情况,王平岭无论是在节假日,甚至夜间,只要有群众来办事,一律都热情接待并及时办理。去年12月6日中午12时许,朱湾村一名67岁老人汪某从县城办事回头,要求办理分户手续,正在端碗吃饭的王平岭二话不说,当即丢下饭碗,为汪某快速办理了业务,老人连声称谢。

  从事户籍管理服务工作4年来,王平岭从未出现一次差错。

  翻山越岭“铁脚板”

  王平岭老家在淮北大平原上,往往平原地区的人对山路会极端不习惯。就是这位书生气十足的毛头小伙,却在这里练成了“铁脚板”,他走遍了辖区所有行政村所有村民组,全乡近半群众他都见过面。

  “这小伙子我们都了解他,每次看到他带着一块白布、背着大包小包出门,我们都知道,他又要去给老弱病残照身份证相片去了。”一位乡干部这样介绍王平岭。王平岭笑着解释说:“这块白布是户籍室淘汰下来的照相背景布,方便二代证照相用,我带着它,是上门给行走不便的老弱病残照相。”

  从警短短几年,王平岭将那块照相白布和许多表格,一起装在大包里,不厌其烦地走村串户,帮助辖区老弱病残等100多人办理了二代证,办证需要的相片全部是他翻山越岭上门拍摄的。“最远的要走几十里山路,我就将可能要办的业务表格都装到包里,碰到有需要的群众,就一并办了,不用我重复跑路,也不用村民麻烦了。”王平岭说。

  陈汉乡地处大别山南麓,位于宿松县西北角,集革命老区、深山区、库区于一身,属国家重点贫困乡。该乡辖13个行政村,共279个村民组,总面积94平方公里,有山场10.9万亩,耕地7490亩,海拔平均达500米。别看面积这么大,王平岭全都走了个遍,几年累积下来,他见过约8000人,练就了一双“铁脚板”,许多事情都是在走访中发现并逐一解决的。

  今年元宵节晚上,王平岭在山上回所途中,看到一居民家中因为失火浓烟滚滚,他边拨打火警电话,边直奔火灾现场,在消防车赶到之前,他与群众一起奋力扑救。那天,他还在感冒中,因为长时间吸入浓烟,回来后病倒了,但第二天早上接到山上火警后,他还依然是第一个到达现场。事后,村民上前握着他手说:“今天多亏你们及时赶到,否则后果将不堪设想;远水解不了近火,还是家里的派出所好。”

  抗洪救灾“活地图”

  山区条件艰苦,长期生活无规律,而且此前王平岭是个山区盲,看到弯弯的山路,就分不出东南西北,但硬是凭着热爱,一点一点去适应,渐渐地融入和熟悉起来。

  去年7月15日,又一场暴雨来袭,这一晚,王平岭睡得特别警醒。这是他第一次参加抗洪抢险,连日的雨水让他担心,人虽然躺在床上,耳朵却时时接收着窗外的雨声,起来看了三四次以后,索性起身来到所里值班室,见到所长,两人会心一笑,对着辖区的地图开始过滤前阵子掌握的各村组防汛情况,对于哪里可能危险,王平岭都是熟稔于心,凭着心里画出的地图,将重点一一报告了所长。16日凌晨5点20分:广福村报警求助!王平岭迅速出警。一路上,透过沉沉黑幕和如注的雨帘,借着车灯,他急速的察看了一下沿线的情况。赶到受灾现场时,仍是伸手不见五指,打着手电仔细查看了一下周边的情况,发现一户农家三栋民房的一楼已经进水四五十厘米,是公路边的涵管排水不及,导致水溢到了村民家中。雨还丝毫没有要停的迹象,群众的安全第一!他果断提出将大家转移到地势高的地方去,看到年近七十的老人瘫坐在床上,王平岭轻声说:“老人家别担心,我马上送你到安全的地方”。他将雨衣披在老人身上,俯身背起他,深一脚浅一脚将老人送到了村支书的家中安顿好。

  王平岭还是个有心人,每到一处,他都用心记录下来,只要接到报警,他能立刻说出当地村组的名字、行走路线,由此得了个“活地图”的绰号。如今,辖区279个村民小组的位置、户数和外出务工人员情况,王平岭都做到了然于胸,同在该县公安局当户籍民警的妻子,对他的这个“本领”也是赞不绝口。

  “虽然我不是这儿的人,但我相信自己能在这里把工作干好。”对今后的工作,王平岭信心满怀。 (通讯员 司舜 孙春旺 

稿件来源: 公安局 编辑: 信息部俊伟
  相关新闻
  最近要闻
·宿松县召开危险化学品暨消防安全专项整治动员会
·陈鹏督查趾凤初中推均工作进展
·我县公共服务和中介服务事项清理规范工作启动
·王赵春深入孚玉镇大河村调研指导脱贫攻坚工作
·全县水上交通安全工作暨培训会议召开
·王华到县经开区企业调研
·凌勇主持召开全县公安机关高中考安保工作部署会
·王华督查光伏发电项目建设进度
·王赵春会见东莞莱升电子考察团
·黄美华走访慰问结对帮扶贫困户
·省地矿局到二郎镇开展捐赠图书活动
·市住建委等督查非正规垃圾堆放点整治工作
·黄美华主持召开振兴大道工程建设指挥部工作会
·第二届“中国诗歌之乡•宿松诗歌节”成功举办
·石锦华调研灾后水利重点建设项目实施情况
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)