热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心综合资讯
失业保险降费率开始落地 企业和职工负担将减轻
字体: 2017年03月21日09时02分 【稿件来源: 中国新闻网

  阶段性降低失业保险费率政策开始落地。近日,山东等地率先出台政策,将失业保险费率由1.5%降至1%。随着失业保险费率的降低,企业和职工的负担会得到减轻。官方强调,降低费率不会影响失业人员的待遇。

中国再次阶段性降低失业保险费率。(资料图)中新网记者 李金磊 摄

  22个省份可将费率降至1%

  人社部、财政部近期下发《关于阶段性降低失业保险费率有关问题的通知》,明确从2017年1月1日起,失业保险总费率为1.5%的省(区、市),可以将总费率降至1%,降低费率的期限执行至2018年4月30日。

  据人社部副部长游钧近期在新闻发布会上介绍,原有的失业保险费率是1.5%的有22个省份,包括新疆生产建设兵团,可以在确保失业保险金按时足额发放、稳岗补贴顺利实施的基础上,可以降低0.5个百分点。

  随后,失业保险降低费率开始在地方层面落地。近日,山东下发通知,自2017年1月1日起阶段性降低失业保险费率,由1.5%降至1%,其中单位费率由1%降至0.7%,个人费率由0.5%降至0.3%,降低费率期限执行至2018年4月30日。

资料图:3月10日,昆明一招聘会现场。中新社记者 李进红 摄

  将减轻企业和职工的负担

  清华大学就业与社会保障研究中心主任杨燕绥对中新网(微信公众号:cns2012)记者表示,今年失业保险费率再次迎来降低,此举将进一步减轻企业和职工的负担,增强企业的活力。

  游钧透露,今年在2015、2016年两次降低失业保险费率的基础上,再阶段性地降低失业保险费率。经过初步测算,如果这项政策都落实到位的话,为企业降低成本大约200亿元。

  根据山东省测算,与《失业保险条例》规定的3%费率相比,山东此次阶段性降低失业保险费率,每年可减轻缴费单位负担约50亿元,可减轻个人负担约10亿元。

官方强调降低费率不会影响失业人员待遇。(资料图)中新网记者 李金磊 摄

  降低费率不会影响失业人员待遇

  随着费率的降低,有人担心可能会影响到失业人员的待遇。对此,官方给了一颗定心丸。

  “不会降低失业人员的待遇。”游钧明确,这个政策实施的前提,就是各地必须确保失业保险金按时足额发放、稳岗补贴实施到位。

  游钧表示,这项政策是经过科学测算、充分论证的。降低费率之后,有些地方可能当期出现赤字,但是可以利用历史结余和省内调剂来解决这个问题。而且这项政策是有条件、阶段性的,到2018年4月30日以后,将根据当时经济社会发展状况、就业形势、基金运行状况,再次研究下一步的工作。(记者:李金磊)

编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·宿松县召开危险化学品暨消防安全专项整治动员会
·陈鹏督查趾凤初中推均工作进展
·我县公共服务和中介服务事项清理规范工作启动
·王赵春深入孚玉镇大河村调研指导脱贫攻坚工作
·全县水上交通安全工作暨培训会议召开
·王华到县经开区企业调研
·凌勇主持召开全县公安机关高中考安保工作部署会
·王华督查光伏发电项目建设进度
·王赵春会见东莞莱升电子考察团
·黄美华走访慰问结对帮扶贫困户
·省地矿局到二郎镇开展捐赠图书活动
·市住建委等督查非正规垃圾堆放点整治工作
·黄美华主持召开振兴大道工程建设指挥部工作会
·第二届“中国诗歌之乡•宿松诗歌节”成功举办
·石锦华调研灾后水利重点建设项目实施情况
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)