热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心安徽新闻
产业扶贫解“三难”
字体: 2017年03月21日08时54分 【稿件来源: 安徽日报

  产业扶贫是实施精准扶贫的“铁抓手”,是增收脱贫的根本之策。脱贫攻坚实施以来,各地全力推进产业扶贫,光伏扶贫、特色种养、旅游扶贫等产业扶贫发展较快,但是也必须着力解决方法措施单一、脱贫效应不够强、政策落地不精准三个关键问题。

  拓宽产业扶贫的多重路径

  ——坚持市场导向,因地制宜、因户因人施策,创新多种产业扶贫模式,体现特色和比较优势,着力解决容易出现的扶贫措施单一问题

  捡起柳条、绕圈、系紧……一个柳编吊篮不到一刻钟就“诞生”了,这是记者近日在阜南县田集镇赵老村“扶贫车间”见到的一幕。当天,“车间”里有30多个村民在上班。贫困户雷芳是编柳条的“菜鸟”,一天也能赚到50元至80元。“俺最近才到这里编吊篮,不需要啥技术,对着吊篮铁架子圈线就可以了。 ”

  阜南县扶贫办主任曾晓彬告诉记者,该县已建成和在建“扶贫车间”达79个。 “保守估计,通过此工程可使就业的贫困人口年均增收万元以上,真正带动贫困户脱贫。 ”

  我省因地制宜、因户因人施策发展特色产业,产业扶贫全面推进。截至去年底,全省发展1项以上特色种养业的贫困村1073个,从事1项以上特色种养业的贫困户16万户;全省已经建成12.25万户户用光伏电站、2915座村级电站已并网发电;启动333个省级乡村旅游扶贫重点村建设,当年带动10.5万人脱贫。

  激发贫困户的内生动力,是发展产业扶贫的重要前提。宿松县76岁老人“不等不靠”的励志事迹,让当地极少数“懒汉”受到激发。该县佐坝乡碧岭村贫困户洪大鹏,无儿无女,与老伴黎莲姣相依为命。老洪不等不靠,2016年他开始养殖野鸭,1年下来增收1万多元。对于脱贫,老洪满怀信心地说,今年他准备继续饲养野鸭200只,同时,扩大蛋鸡的养殖规模,发展到300只。

  虽然多地都在推进产业扶贫,但是难掩措施单一的尴尬,比如一些地方患上了光伏扶贫“依赖症”。去年,光伏扶贫占全省产业类扶贫项目41.12%,而增收明显的加工业及乡村旅游项目160个,仅占产业类5.6%。去年8月,某贫困村光伏扶贫项目被洪水冲毁后,再无一项产业扶贫类项目了。

  省扶贫办负责人认为,要根据实际,在群众自愿的基础上,拓宽产业扶贫的多重路径,不能盲目跟风。要坚持市场导向,创新多种产业扶贫模式,充分体现出特色和比较优势。对于有能力、有土地但缺资金、缺技术的贫困户给予一定额度资金和技术帮扶;对无劳力或劳力不足的,可采取经营性托管、承包式托管等方式,将土地等生产要素托管到大户、合作社等经营主体,项目收益按比例分成等。

  发挥新型经营主体龙头作用

  ——构建与贫困户的利益共同体,建立主体带动、利益联结和风险防范等产业扶贫机制,着力解决容易出现的产业脱贫效应不明显问题

  产业脱贫被称为脱贫攻坚“十大工程”之首。但从目前看,与应有的地位和作用还有差距,突出表现在产业脱贫效应的不明显。

  从我省脱贫攻坚第三方评估结果看:2016年脱贫人口仅有18.1%是通过产业脱贫的。到户产业发展项目占比偏低,全部141.1万个到户项目中,产业发展项目仅占18.5%。到村产业项目也是如此,1077个出列贫困村共安排到村项目13324个,其中基础设施项目7788个、占58.45%,产业发展类项目2873个、仅占产业类项目的5.6%。

  “产业扶贫占比偏低跟落地不畅有关。要发挥合作社、农业企业等新型经营主体的龙头带动作用,否则难以开花结果。 ”省政府发展研究中心农村处处长张延明表示。

  “合作社+大户+贫困户+贫困人口”的经营模式,让贫困户增收有保障。脱贫攻坚实施以前,灵璧县渔沟镇郑楼村大部分贫困户技术水平较低,缺乏启动资金。定点帮扶单位省委宣传部投入200万元,市县配套630万元,先后建设了占地600亩左右的扶贫大棚产业园,亩均年产出1.2万元,亩均纯收入5000元。去年底脱贫的张淑英说:“我在大棚上班,年收入有1万元。村里和合作社签协议了,贫困户工资是月结,天天都有现钱。 ”

  龙头企业、合作社、能人大户等是带动贫困户实现产业脱贫的重要力量,但是在实施过程中,没有能力带不动、有能力不带动,缺机制带不好、愿带动带不准等情况仍然时常出现。

  “建立主体带动、利益联结和风险防范等产业扶贫机制,确保贫困户受益。 ”省扶贫办负责人表示,发挥能人带动,鼓励返乡能人因地制宜发展产业,吸纳贫困户耕地、劳动力等资源,构建与贫困户的利益共同体;通过招商引资、村企共建等方式,吸引企业到贫困地区投资开发,带动贫困人口就业;依托园区载体,形成“园区+新型经营主体+贫困户”的产业扶贫综合体,等等。

  产业扶贫落地,关键在于政府推动

  ——将产业扶贫工作纳入对各级各部门扶贫开发工作考核的重要内容,坚持考核奖惩,一票否决,着力解决容易出现的产业扶贫不精准问题

  “贫困户发展产业,没有技术、没有资金,放手给他们干风险过高……”采访中,记者发现一些地方干部对产业扶贫认识不到位。有扶贫干部认为,产业扶贫难度大、见效慢、出错率高;产业发展是群众的事情、市场的事情……以至于少数地方出现了在产业扶贫的规划、引导、保障、服务等方面,没有用心用力,重视基础设施建设、轻视特色产业发展等情况。

  目前,我省产业扶贫系列政策都已经出台,具备打“组合拳”的政策基础,但是落地不精准,甚至没有落地。比如,光伏扶贫政策规定,“重点扶持三无贫困户和无集体经济收入或集体经济薄弱、资源匮乏的贫困村”,但从实施情况看,少数地方因为缺乏研究,出现“一哄而上”的局面。

  扶贫小额信贷和扶贫再贷款政策对产业扶贫支持明显,但实施不尽如人意。截至去年底,全省小额信贷仅为16.7亿元,在全国处于倒数的地位,各个贫困县之间差距也大,甚至有的县的小额扶贫信贷工作刚启动。

  去年,定远县扶贫小额信贷的贷款额度一度占全省贷款总额度的10%以上。 “我们启动不算早,去年3月才开始评级,属于后程发力、加速推进。”定远县扶贫办副主任邓晓勇透露,县里强化督查调度,实行每天短信通报、定期会议调度和约谈推进,放贷额度落后的乡镇主要负责人倍感压力。

  落地产业扶贫,关键在政府推动。省扶贫办负责人表示,地方政府要把产业扶贫作为各项精准扶贫的首要举措,主要负责人亲自抓,逐级分解任务,落实责任,明确专人,具体负责。

  今年起,我省有望建立月小结、季调度、半年巡查、年终考核的的督查机制,通过定期通报情况,发现问题,解决问题。 “对财政支持的产业扶贫项目,跟踪问效,确保项目早建成、早见效。产业扶贫工作纳入对各级各部门扶贫开发工作考核的重要内容,坚持考核奖惩,一票否决。 ”省扶贫办负责人说。

编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·宿松县召开危险化学品暨消防安全专项整治动员会
·陈鹏督查趾凤初中推均工作进展
·我县公共服务和中介服务事项清理规范工作启动
·王赵春深入孚玉镇大河村调研指导脱贫攻坚工作
·全县水上交通安全工作暨培训会议召开
·王华到县经开区企业调研
·凌勇主持召开全县公安机关高中考安保工作部署会
·王华督查光伏发电项目建设进度
·王赵春会见东莞莱升电子考察团
·黄美华走访慰问结对帮扶贫困户
·省地矿局到二郎镇开展捐赠图书活动
·市住建委等督查非正规垃圾堆放点整治工作
·黄美华主持召开振兴大道工程建设指挥部工作会
·第二届“中国诗歌之乡•宿松诗歌节”成功举办
·石锦华调研灾后水利重点建设项目实施情况
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)