当前位置: 宿松新闻网文明创建文化建设
字体: 2017年03月20日15时14分 视力保护:

  3月18日,来自安徽合肥、安庆市及安庆各县市区、池州、铜陵等地的23位画家汇聚宿松,参加由县委宣传部、县文联联合举办的2017“大美宿松画里家园”美术写生创作活动启动仪式。

  “这次活动,我们要紧紧围绕脱贫攻坚、美丽乡村建设这个主题,以纪实、写实为主的创作手法,创作出一批有温度、有筋骨、接地气的画作……”“艺术作品的生命力在于鲜活的生活源头与敏锐的洞察力,以及蓬勃的创造力,一个画家要永远置身于生活的激流之中,去感受大浪淘沙的涤荡,去领悟生命的真谛……”当日下午,2017“大美宿松画里家园”美术写生创作活动在县文联主席江林顺,安徽省美协会员、宿松县文联副主席王孟鸣热情洋溢的致辞中正式拉开序幕。

  3月19日上午,23位外地画家与宿松本土的10余位画家一起,根据活动安排,早早来到此次活动的第一站——陈汉乡独山村、河口村,分片在这两个地方驻点进行美术写生创作。

  当天,天公不作美,下起密密麻麻的雨点,虽然在出行上给画家们的实地创作造成了不便,但烟云弥漫、雾气升腾的湿润天气,使山乡的景色更显灵秀、更具魅力,特别是建在山乡大地上的那一排排红瓦白墙的农舍、那一棵棵饱含岁月沧桑的大树和生长在山地上的那一片片金黄的油菜花,迅速吸引住了画家们的目光,他们有的掏出手机拍照,有的冒雨走进山间小路,有的撑起雨伞就地写生。

  “选景、构图、铺大色调、重点刻画……”“观察、立意、皴、擦、染、点、敷色……”画家们按照油画、国画的创作步骤,或在河堤边,或在大树下,或在房顶上,或在花丛间,都潜心投入到创作之中。缜密的构图、娴熟的动作、精湛的技艺……一幅幅栩栩如生、充满乡村和艺术气息的油画、国画作品,在画家的笔下应运而生。当天,画家们共即兴创作出画作11幅。

  据了解,参加此次美术写生创作活动的画家,有的艺术成就享誉国内外,有的是画坛上的后起之秀。他们中有男有女,有老有小,最大的年过六旬,最小的二十出头。此次活动从3月18日起到25日结束,共七天。我县陈汉、隘口、洲头、趾凤等7个乡镇的12个行政村被确定为此次活动的创作基地,画家们将在这12个行政村进行为期七天的驻点创作。活动结束后,我县将为画家们创作出来的作品举行一次创作成果巡回画展,并出版一本《大美宿松画里家园》画册。

  地处皖鄂赣三省七县结合部的宿松县,境内山川瑰丽灵秀,历来人才辈出,文化积淀丰厚。近年来,宿松县持续深入开展美丽乡村建设和扶贫脱贫攻坚活动,经济、社会、文化等各方面已驶入发展快车道,乡村面貌焕然一新。我县通过举办此次活动,旨在利用绘画艺术的形式,将当地的乡村风貌变化和社会发展成果展示出来,传递人们对未来的美好憧憬,弘扬地域文化精神,凝聚乡村力量,传播乡村价值。(孙春旺)

稿件来源: 宿松新闻网 编辑: 文明办汪维
  相关新闻

皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)