热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心国内
推进农业供给侧结构性改革,广东定下这些"小目标"
字体: 2017年03月17日22时40分 【稿件来源:

  近日,《广东省农业厅推进农业供给侧结构性改革的实施方案》(下称《方案》)正式印发,《方案》围绕八大重点任务,共28项具体任务来指导推进我省农业供给侧结构性改革,提升农业供给体系质量效益和竞争力,加快农业现代化进程,拓展农民增收致富新渠道。

  《方案》提出的主要目标是,到2020年,全省农业生产结构、产业结构、经营结构得到明显优化,农业综合生产能力稳定提高,大宗农产品得到有效保障,绿色安全优质和特色农产品供给能力显著提升;绿色发展取得新进展,化肥农药使用量进一步减少,畜禽粪便污染、秸秆农膜综合利用水平进一步提高,农业资源利用高效,农业生态环境明显改善;农产品优质安全水平提升,形成一批富有岭南特色和市场竞争优势的高端农业品牌;农业生态环境明显改善,农业资源利用高效,农村生产、生活、生态有机融合、协调发展,城乡居民收入差距进一步缩小。

  推进珠三角都市现代农业协同发展

  推进农业供给侧结构性改革首先要把农业结构调好调顺调优。对此,《方案》提出,以市场需求为导向,调整优化农业结构,具体而言,就是以提高环境资源匹配度为重点优化区域布局,以特色优势产业为重点调整种植结构,以“减猪稳鸡、发展牛羊”为方向调整畜牧结构。

  在优化区域布局方面,《方案》提出加快实施《广东省农业现代化“十三五”规划》,按照“四区两带”的区域发展定位(珠三角都市农业区、潮汕平原精细农业区、粤西热带农业区、北部山区生态农业区,沿海蓝色农业带、南亚热带农业带),推进珠三角都市现代农业协同发展。组织实施广东省雷州半岛现代农业发展规划(2016—2020年)行动计划,集聚资源要素投入建设北回归线优质水果产业带、雷州半岛热带亚热带水果示范区,推动加快形成优势突出、特色鲜明的区域农业发展格局。

  到2020年上市龙头企业达到100家

  推进农业供给侧结构性改革,新型农业经营主体是引领力量。

  《方案》明确指出以完善经营体系为目标,大力培育新型经营主体。推进经营主体增量提质,实施新一轮龙头企业培优工程,着力培育行业领军龙头企业和上市龙头企业,力争2020年省级以上农业龙头企业达到1000家、上市龙头企业达到100家。

  此外,在提升职业农民水平方面,《方案》强调推动出台新型职业农民扶持政策和认定管理办法,将新型职业农民培育纳入全省职业培训体系。依托新型职业农民示范县等平台,加强新型职业农民和农村实用人才培训,启动培育千名青年农场主行动计划。

  确保今年完成70%确权颁证任务

  农村土地确权登记颁证是当前我省农业农村改革的一项重点工作。《方案》要求,遵循保持稳定、尊重民意、依法依规等原则,加强分类指导,基础较好、矛盾较少的地区,加大工作力度、加快确权进度;实行土地股份合作制的地区,从严控制确权确股不确地的范围;实行承包地不定期“小调整”的地区,做好政策宣传和承包农户思想工作;实行农村土地集体统筹经营或历史遗留“两田制”的地区,必须尊重和保护农户承包权,因地制宜开展确权到户,确保2017年完成70%的确权颁证任务,2018年6月基本完成。

  而在深化农村集体产权制度改革方面,《方案》提出要抓好农村集体资产清理核实巩固工作,深化珠三角地区股份权能改革,积极探索发展集体经济有效途径。

  南方网全媒体记者黄进

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·宿松县召开危险化学品暨消防安全专项整治动员会
·陈鹏督查趾凤初中推均工作进展
·我县公共服务和中介服务事项清理规范工作启动
·王赵春深入孚玉镇大河村调研指导脱贫攻坚工作
·全县水上交通安全工作暨培训会议召开
·王华到县经开区企业调研
·凌勇主持召开全县公安机关高中考安保工作部署会
·王华督查光伏发电项目建设进度
·王赵春会见东莞莱升电子考察团
·黄美华走访慰问结对帮扶贫困户
·省地矿局到二郎镇开展捐赠图书活动
·市住建委等督查非正规垃圾堆放点整治工作
·黄美华主持召开振兴大道工程建设指挥部工作会
·第二届“中国诗歌之乡•宿松诗歌节”成功举办
·石锦华调研灾后水利重点建设项目实施情况
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)