热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心国内
“朝阳群众”喊你共建美好家园
字体: 2017年03月17日19时41分 【稿件来源:

  全国两会刚刚落幕,全民共商国是的热情还未消退,北京朝阳群众就又“火”了。只是这次不是因为谁被抓了,而是因为北京警方上线了集警民合作、案件下发、群众上传于一体的“朝阳群众”APP,透过互联网构建起了一个新的群防群治平台。

  基于朝阳群众自带的网红人气,“朝阳群众”APP上线后立马大“火”,似乎并没有什么好稀奇的。但据媒体报道,这款APP去年8月就已经上线,这次所谓“上线”其实是该APP升级换代,新增了举报视频和图片上传功能,让用户的体验感陡增,才一传十、十传百地“火”了。也就是说,该APP不是因为朝阳群众“火”的,而是因百姓主动参与社会治理与政府人性化服务相契合而“火”的。

  随着经济发展和社会进步,人们生活水平日益提高,参与社会治理的热情也空前高涨,涌现了一批自发形成的诸如“西城大妈”“朝阳群众”“海淀网友”等群众组织。他们散布在城市的角角落落,连接着社会系统的神经末梢。而他们回归与政府服务的高度契合,不论在现实世界,还是虚拟世界,都意味着政府治理能力和治理水平的提升,也意味着政府的“我治理”正在转变为全民共治的“我们治理”。

  这一转变厚植着民主与法治的思想。警民一家亲从来不只是说说,它流淌在离退休人员居多的线下朝阳群众中,也流淌在不断涌入“朝阳群众”APP的年轻人群中。在警方“一切依靠群众、一切为了群众、一切服务群众”理念的指导下,人们紧紧团结在其周围,一旦目睹或遭遇违法行为,第一时间向警方举报,并积极配合调查。这几乎已成人们的惯性。它的背后,尽管有传统优秀文化根深蒂固的影响,但也离不开现代民主与法治思想的熏陶。

  这一转变彰显着共建共享的理念。在共建中共享,在共享中共建。“朝阳群众”APP之所以大“火”,更深层次的原因在于,人们从参与社会治理中感受到社会向好向上的力量,这股力量又反过来推动着人们不断向好向上。而这样的互动,不仅局限于群防群治领域,更已推广至政府每一项政策的出台、百姓每一次自发的改变、社会每一次可喜的进步。共同奋斗、共享发展,人们迈步走向共同富裕的康庄大道,收获着越来越多的幸福感。

  这一转变吹响文明前进的号角。互联网时代,网络正在重构人们的生活和生产方式,这引发了一部分人的恐慌,认为这将导致文明的坍塌。但恰恰在这个时代,人们不仅有了社会主义核心价值观,还有了越来越强的文化自信。从“朝阳群众”APP中,人们看到了个体自主意识的觉醒,看到了政府对新技术炉火纯青的应用,更看到了整个社会对违法行为的抵制。它们是推动文明前进的不竭动力,也将助力我们建成一个更加美好的家园。

  漫长的岁月中,一切都在改变,但人们对美好未来的期盼却始终未变。如今“朝阳群众”正摇旗呐喊,呼唤更多人参与到社会治理中,参与到美好家园的共建共享中,这样的未来,是不是很值得期待?

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·宿松县召开危险化学品暨消防安全专项整治动员会
·陈鹏督查趾凤初中推均工作进展
·我县公共服务和中介服务事项清理规范工作启动
·王赵春深入孚玉镇大河村调研指导脱贫攻坚工作
·全县水上交通安全工作暨培训会议召开
·王华到县经开区企业调研
·凌勇主持召开全县公安机关高中考安保工作部署会
·王华督查光伏发电项目建设进度
·王赵春会见东莞莱升电子考察团
·黄美华走访慰问结对帮扶贫困户
·省地矿局到二郎镇开展捐赠图书活动
·市住建委等督查非正规垃圾堆放点整治工作
·黄美华主持召开振兴大道工程建设指挥部工作会
·第二届“中国诗歌之乡•宿松诗歌节”成功举办
·石锦华调研灾后水利重点建设项目实施情况
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)