热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网

  当前位置: 宿松新闻网新闻中心焦点时评
让不守信的商家寸步难行
字体: 2017年03月16日17时35分 【稿件来源: 安徽日报

  中国消费者报记者:今天是“3·15”,总理您能给消费者说几句话吗?

  李克强:我和大家都是消费者,都需要权益保护,用网络语言说:我们要给优质产品“点赞”,把不良奸商“拉黑”。大家共同努力,让我们的优质产品一天一天多起来,让我们的生活一年比一年好。

  又是一年“3·15”。今年的主题“网络诚信消费无忧”,凸显出网络消费领域侵权事件多发、网购维权难,已成为当前网络消费一大“痛点”。据中国电子商务投诉与维权公共服务平台大数据显示,2016年全国网络消费用户投诉案件数同比增长14.78%。

  网络消费领域侵权事件多发,与网络购物自身特点有关。商家身份隐蔽、交易平台虚拟、开网店的门槛过低,导致虚假信息泛滥、商家资质无保障、售后服务欠缺。更有甚者,一些不法分子利用高科技手段盗取消费者银行卡和账号信息,引起个人信息泄露和财产损失,加大了网络支付风险。

  与之相对的是,原有的法律法规、监管方式跟不上互联网的发展,让一些商家有漏洞可钻。而面对越来越多的交易品类和不断细分的市场,缺乏相关知识的消费者,很难鉴别产品的真伪优劣。遭遇侵权之时,他们很难收集证据,进行维权索赔。

  网络经济的发展,需要社会诚信的支撑。 “网络诚信消费无忧”,其核心就是对网络经济中不诚信经营行为的抵制,建设安全无忧网络消费环境。只有对每一个产品精益求精,对每一个消费者无欺无瞒,商家才能拥有更多的回头客,网络购物的发展前景才会更好。反之,终将遭消费者摒弃。

  网络消费环境的改善不仅靠商家的自觉,也需要不断完善相关的法律法规。针对网购中出现的新情况、新问题,有关监管部门要织牢织密法治之网,推动网络消费维权制度健全和机制创新,对制假售假形成真正的威慑。不仅要抓好重要节日的时间节点,也要加强日常监督执法,创新投诉受理方式,拓展电商消费维权绿色通道,让侵权假冒行为无处藏身,让不守信的商家寸步难行。

  建立诚信生态,更离不开消费者的努力。网络时代,消费者维权难度更大,对消费者分辨能力的要求也更高。因此,消费者要增强风险防范意识,谨慎理性网购。在合法权益被侵犯时,要敢于发声、积极取证、主动维权、善于维权,避免自身权益受损,倒逼商家提高服务质量、重视消费者权益保护。同时,消费者也要杜绝恶意差评、恶意退货等非理性消费行为,共同营造诚信经营、放心消费、阳光透明的网络消费环境。

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·G50沪渝高速高界段宿松互通立交迁移新建工程初步设计评审会在肥召开
·洪慎东到凉亭督查水毁修复工程进度
·罗敏凌勇在县信访局公开接访
·洪慎东到河塌督导水毁恢复工程
·市政府检查组到我县检查指导消防工作
·金玉出席国税系统工作会议
·凌勇到北浴廖河调研指导脱贫攻坚工作
·王赵春到经开区走访企业督查建设进度
·我县召开2017年易地扶贫搬迁工作会
·王华到县扶贫办调研指导工作
·县政协召开提案委员会工作会议
·县政协机关召开组织生活会和民主评议党员大会
·县政协召开主席扩大会议
·王华到洲区乡镇调研指导换届选举工作
·宿松县乡贤文化研究会2017年第二次工作会召开
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)