热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网

  当前位置: 宿松新闻网新闻中心周边县市
潜山:乡村旅游带动6000余人脱贫
字体: 2017年03月16日16时23分 【稿件来源: 人民网

  人民网讯 潜山是全国扶贫开发工作重点县、革命老区县、大别山连片特困地区片区县。近年来,潜山县依托丰富的旅游资源,积极探索旅游扶贫新途径。2016年,全县旅游从业人员超3万人,带动6377名贫困人口增收脱贫。

  该县坚持把集聚力量、统筹引导作为旅游扶贫的重中之重,建立全域旅游发展委员会,设立乡村旅游扶贫部,制订全域旅游发展规划和乡村旅游扶贫规划,打造环天柱山周边、北部山区、西南圩畈区等旅游扶贫示范片。设立1000万元旅游扶贫专项资金,整合捆绑相关部门资金3亿多元,着力解决旅游扶贫“投入不足、渠道不宽”难题。对贫困村旅游公共配套建设按50%比例奖补,截至目前,在贫困村建成旅游公路600多公里、旅游公厕44个,有效改善了贫困区域旅游形象。建立“景区包村、旅行社(农家乐)包户”帮扶模式,全县有15家旅游经营企业与18贫困村、160户贫困户结对帮扶。

  该县推广旅游扶贫新模式。一是“村+公司”。引导贫困村以集体资金、土地入股旅游公司,从而发展村集体经济。水吼镇马潭村引进安庆金鹰商贸对自然村落进行民俗文化项目开发, 2016年村集体增收11万元,顺利实现贫困村出列。二是“龙头+基地”。引导龙头企业从贫困户手中流转山场、旱地、水田建设农特基地,企业返聘贫困群众参与劳务增加收入。源潭查冲生态园等旅游经济体流转土地7万余亩,返聘贫困人口就业0.6万人,贫困人口年均增收超2000元。三是“合作社+农户”。引导农户组建旅游合作社,集中优势资源和资产,带动贫困群众增收。如天柱山镇旅游合作社吸引农民以自家山场、闲置房屋入股,开发福元民宿休闲区等旅游项目,贫困户得到“分红+工资”双重保障。

  该县依托天柱山、板仓、金紫山和皖水、潜河等美生态,发展山水观光、水上游乐、休闲养生等项目;依托茶叶、瓜蒌等种植基地,开发休闲农庄、品尝采摘、民俗体验等项目;依托丰厚的古皖文化资源,带动贫困户参与舒席等文化产品制作项目;依托已建成的美丽乡村示范带、示范点,引导贫困群众参与美丽乡村建设、经营,做活“美丽经济。旅游产业风生水起,带动了广大贫困户脱贫。如水吼马潭发展竹筏漂流,让周边300余贫困人口稳定就业;天柱山镇茶庄村40%以上农户办起农家乐,实现261人贫困人口脱贫。(刘晓春王阵)

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·G50沪渝高速高界段宿松互通立交迁移新建工程初步设计评审会在肥召开
·洪慎东到凉亭督查水毁修复工程进度
·罗敏凌勇在县信访局公开接访
·洪慎东到河塌督导水毁恢复工程
·市政府检查组到我县检查指导消防工作
·金玉出席国税系统工作会议
·凌勇到北浴廖河调研指导脱贫攻坚工作
·王赵春到经开区走访企业督查建设进度
·我县召开2017年易地扶贫搬迁工作会
·王华到县扶贫办调研指导工作
·县政协召开提案委员会工作会议
·县政协机关召开组织生活会和民主评议党员大会
·县政协召开主席扩大会议
·王华到洲区乡镇调研指导换届选举工作
·宿松县乡贤文化研究会2017年第二次工作会召开
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)