热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网

  当前位置: 宿松新闻网新闻中心周边县市
怀宁:王才根 迎接黄梅戏的春天
字体: 2017年03月16日16时22分 【稿件来源: 人民网

  “出门三五里,处处黄梅声。”怀宁县是被誉为“京剧之父”徽剧的发源地,京剧的重要发源地之一、全国五大地方剧种之首——黄梅戏的发源地,历史上名伶辈出,香飘不断,并当之无愧赢得了“中国民间文化艺术(黄梅戏)之乡”的美誉。正是因为这里具有广泛而深厚的群众基础,黄梅戏民间班社在怀宁如同鲜花般竞相绽放,石牌镇新声黄梅戏剧团即为其一。

  成立于1945年的石牌镇新声黄梅戏剧团组建以来,既继承传统,又善于创新。剧团团长王才根出生怀腔世家,擅长演小生、武生、丑角等行当,擅演怀腔剧目《乌金记》、《告漕》、《凤凰记》、《鸡血记》、《山伯访友》等。

  1982年,王才根参加安庆地区黄梅戏汇演,荣获一等奖,2004年11月,参加省黄梅戏基金会成立十周年演出荣获个人二等奖,2003年元旦参加安徽卫视《相约花戏楼》的演出,2005年8月新声黄梅戏剧团作为省内民营剧团代表参加中宣部、文化部、财政部、人事部、国家税务局在北京联合召开的“鼓励发展民营文艺表演团体座谈会”,同年12月新声黄梅戏剧团被中宣部表彰为“全国服务农民服务基层”先进集体。2010年10月新声黄梅戏参加首届全省民营黄梅戏剧团优秀剧目展演,王才根荣获“十佳演员”称号。2013年12月在怀宁县首届非物质文化遗产展演展示周活动中,其表演的怀腔唱段《山伯访友》深受省市专家肯定,并接受人民网、安徽日报等新闻媒体专访。2015年10月,中央政治局委员、中宣部部长刘奇葆亲临石牌老街时观看了王才根演唱的怀腔小戏。自2015年10月,积极参加怀宁县举办“昨日重现传承经典”唱响怀腔系列专场演出;“岁月回响百年怀腔”专场演出;“寻根千百怀腔时代”专题演出;“怀腔在民间”系列演出活动,复排怀腔剧目20多本,其中由新声黄梅戏剧团复排的怀腔剧目《秦秀英逃难》入选2016安庆市地方稀有剧种展演之列。

  在王才根领导下,新声黄梅戏剧团坚持以质量求市场,以市场求发展,不断创新组织形式、用人制度、分配制度,下大力开拓农村市场,农民需要什么,剧团就演出什么,除了演好传统的36本大戏和72本小戏,还自编自演现代小戏,保证满足不同地区、不同戏迷的要求。石牌镇新声黄梅戏剧团排演了反映普法题材的《慈母泪》等原汁原味的乡土剧目,在艺术地教育群众的同时,获得了市场的认同。这些年来,石牌新声黄梅戏剧团演出触角深入到江苏、浙江、江西、湖北、福建等10多个省市,平均每年演出达500余场,年演出收入300余万元。(记者吴良伦)

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·G50沪渝高速高界段宿松互通立交迁移新建工程初步设计评审会在肥召开
·洪慎东到凉亭督查水毁修复工程进度
·罗敏凌勇在县信访局公开接访
·洪慎东到河塌督导水毁恢复工程
·市政府检查组到我县检查指导消防工作
·金玉出席国税系统工作会议
·凌勇到北浴廖河调研指导脱贫攻坚工作
·王赵春到经开区走访企业督查建设进度
·我县召开2017年易地扶贫搬迁工作会
·王华到县扶贫办调研指导工作
·县政协召开提案委员会工作会议
·县政协机关召开组织生活会和民主评议党员大会
·县政协召开主席扩大会议
·王华到洲区乡镇调研指导换届选举工作
·宿松县乡贤文化研究会2017年第二次工作会召开
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)