走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心媒体看宿松
安庆日报:柳坪生态 美丽本钱
字体: 2017年03月16日16时19分 视力保护:

  近年来,宿松县柳坪乡依托良好的生态资源优势,大力实施旅游富民工程,把发展乡村旅游作为调整农村产业结构、拓宽群众增收渠道、加快脱贫致富步伐的有力抓手,探索出了一条贫困山区旅游脱贫之路。通过示范带动全乡生态旅游快速发展,不仅拓宽了群众增收渠道,而且增加了农民就业率,切实把“风景”变成了“产业”、将“美丽”转化成了“生产力”——

  美丽山村变景区

  带动周边20多户村民发展“农家乐”旅游,接待游客十几批次300多人,年收入十多万元……这是宿松县柳坪乡邱山村村民吴留枝去年的一笔经济账。

  从曾经的农民,到走上富裕之路的女老板,吴留枝实现了华丽转身。在邱山村,还有很多像吴留枝一样的农民,他们依靠旅游业脱贫致富。记者走进这个美丽的山村,一幅幅生态乡村美景旅游画卷也映入眼帘:整洁美观的院落、乡土气息浓厚的砖瓦房、纯生态的农家菜、淳朴的乡村自然景色吸引了不少游客驻足观光。这里山清水秀、空气清新,依托优美的自然景观,依靠吃农家饭、品农家菜、住农家屋、购山中货,让游客一年四季都有游玩的地方。

  正是看中了家门口的这一片风水宝地,吴留枝在经过和丈夫的商量后,2016年年初利用自家闲置的房屋,投资开起了“农家乐”。如今,富起来的不只是吴留枝一家。生意红火的旅游业,也激起了村民们的创业热情,现在村里有了20多家农家乐,可同时接纳200多名游客的食宿。

  在柳坪乡海拔600多米的山上,有一座当地最高的山庄。这家集农家乐、休闲娱乐于一体的山庄,山庄的主人名叫吴泽虎,在当地可是个小有名气的能人。

  吴泽虎带着记者参观了他的山庄,这里住宿、餐饮、KTV一应俱全,设施齐备。站在客房的露台上望去,崇山峻岭似画卷一样展开,他把自家的农家客栈称为“山景房”,言语间自信满满,“以前搞传统农业,靠天吃饭,收入也高不到哪去,现在做旅游既省心还稳定,今年的收入肯定要翻番。”

  对于邱山村,旅游或许就是一股活水,可以带来源源不断的财富。

  “从长远来看,我们要把柳坪的生态优势发挥出来,要把生态农业变成资源优势、后发优势,来带动生态旅游,前景肯定不错,肯定会吸引更多的城里人来这里旅游度假。”不满足与现状的吴泽虎,2016年3月开始投资建设农家乐山庄,并给它取了一个好听的名字——郑家寨山庄。

  “绿水青山才是最大的‘宝藏’,是我们‘致富’的最好本钱。”吴泽虎笑着告诉记者,未来希望能吸引更多的城里人来这里来采摘、休闲、度假,让城里人也能过上农村人清静、悠闲的幸福生活。吴泽虎说,有这么好的生态条件,这个想法肯定会实现。

  柳坪的美丽嬗变

  如同一颗璀璨的明珠,藏于大山深处。

  群山环抱之中的柳坪乡,风景迷人、空气清新。一排排白墙青瓦的民居错落有致地掩映在红花绿树之中,与漫山遍野翠绿树木交相辉映……“柳坪的生态条件无疑具有高品质。”柳坪乡党委书记朱元松说道。

  近年来,柳坪乡依托良好的生态资源优势,抢抓美丽新农村建设机遇,整合资源,探索创新,对农村实施景区化建设。特别是在精准扶贫工作开展以来,通过示范带动全乡生态旅游快速发展,不仅拓宽了群众增收渠道,而且增加了农民就业率,切实把“风景”变成了“产业”、将“美丽”转化成了“生产力”。

  围绕这一理念,柳坪乡不断深化、细化绿色发展理念、大力实施旅游富民工程,把发展乡村旅游作为调整农村产业结构、拓宽群众增收渠道、加快脱贫致富步伐的有力抓手,着力打造了一批生态、文化、养生、休闲等不同类型的乡村旅游示范村,探索出了一条贫困山区旅游脱贫之路。

  在具体实施过程中,柳坪乡紧抓生态文明新农村建设的机遇,放弃大拆大建的传统对接模式,坚持以“多个渠道进水,一个龙头出水”“各炒一盘菜,共办一桌席”的方式,在有限时间内集中力量突破、补齐短板制约。

  为促进旅游业的长足发展,构建良性互动的绿色生态经济,柳坪乡对周遭环境的改造更是不遗余力。用张贴标语、悬挂横幅,制作宣传墙、公益广告牌等多种形式进行宣传,倡导健康、文明、环保的生活理念,引导山民们养成良好的现代公众意识,环境意识。与此同时,大力治理河道,兴修河堤,总长度达15000米,目前长溪河流域景观带已经成为全乡旅游亮点之一。周遭环境的整洁,有效的映衬了这片风景的清韵、高洁和幽雅之审美特色,极大的推进了柳坪乡向生态乡镇旅游乡镇迈进的步伐。

  先进的绿色发展理念,良好的生态资源吸引了各方游客纷至沓来。广大山区的老百姓实现了从以前翻山越岭、汗流浃背砍树卖树,到现在坐在家门口卖风景、卖生态的华丽转身,从绿色发展中获得了真金白银的好处。

  本报记者 陆飞 本报通讯员 孙凯华【3月16日 5版头条】

稿件来源: 编辑: 外宣办凯华
  相关新闻
  最近要闻
·陈文昌助推凉亭镇夏家村扶贫工作
·王国武到陈汉乡玉屏村看望慰问驻村扶贫干部
·凌勇督查调度市安全巡查组反馈问题的整改工作
·九城监狱局分局到西口村调研驻村帮扶工作
·二郎河文化区域“乡贤文化进家园”活动举行
·安徽省第五届沙盘游戏咨询师(中级)暨宿松县乡村学校少年宫心理健康辅导教师培训班举行
·宿松县召开乡村学校少年宫工作会
·康正和到我县督查“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动实施情况
·吴涛到下仓镇调研脱贫攻坚工作
·县政协社法委召开第一次全体委员会议
·县政协召开十届二次主席会议
·全县脱贫攻坚专项整改行动工作推进会召开
·全县美丽乡村建设工作现场推进会召开
·市国土局到下仓镇先进村开展脱贫攻坚“先锋行动”
·张小平到趾凤乡月丹村任职第一书记
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)