热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心国内
大力推进生态文明建设 “绿色画笔”绘就生态家园
字体: 2017年03月14日20时54分 【稿件来源: 贵阳网

  梅兰山山体公园

  阳春三月,走进位于贵州省贵阳市乌当区的羊昌·花画小镇,五颜六色的郁金香漫山遍野,汇成一片花的海洋。而花画小镇,只是该省良好生态的一个缩影。

  绿色是贵州的原色,“踏遍青山人未老,风景这边独好”。近年来,贵州各地始终坚持绿色发展理念,坚持环境为重、建保并举,积极构建资源节约、生态良好的空间布局和产业体系,促进形成绿色低碳生产方式和消费方式,聚焦生态建设,形成了生态文明建设新格局。其中,省会城市贵阳市乌当区按照市委“守底线、奔高标”的要求和建设“千园之城”的目标,多措并举,擦亮了“黔中秘境·生态乌当”品牌形象。

  治理生态环境建设宜居家园

  走在乌当区温泉路松溪河畔,鸟语花香,空气清新。附近居民张成贵饭后准时来这里散步,“这条河正在变得越来越干净,而且这里很快就会建起一个山体湿地公园,到时候环境会更好,风景肯定更漂亮。”对未来的松溪河,张成贵和附近许多居民满怀期待。

  如今,对于新天城区的居民来说,身边最显著的变化之一就是松溪河、环溪河的变化。从前的“污水沟”正在重新变得清澈,沿岸还建起了湿地公园。

  环溪河为松溪河支流,松溪河为南明河支流,南明河为长江流域乌江支流。松溪河发源于贵阳乌当奶牛场,全长9.335公里,其支流环溪河全长4.113公里,被誉为乌当人民的“母亲河”。

  近年来,随着乌当区经济社会以及城市规模的快速发展,松溪河接纳了奶牛场、火石坡、养牛坡和新天新城区的排水,兼备“景观河”和“泄洪河”功能,污染程度加重,直接对当地居民的生产和生活造成影响。

  多年来,乌当区也针对松溪河污染进行过持续治理,但由于传统治理手段的限制,无法根治。为切实改善“母亲河”的面貌,让居民有一个更加宜居的生态环境,去年3月,乌当区正式启动松溪河、环溪河水环境综合治理项目,将生态元素、景观元素、文化元素、经济元素巧妙地融入,打造清净的、生态的、开放的、文化的、繁荣的松溪河、环溪河生态景观带。

  整个项目分成两期进行。其中,松溪河河道生态治理9.3公里,环溪河河道生态治理4公里。今年预计完成排污管新建、维修,水生植物、亲水植物种植,复合木栈桥、亲水平台、骑游道建设、管理用房、休闲广场、1.5米宽青石步道建设等。目前,项目建设正在快速推进,一幅水清、岸绿、景美的乌当版“清明上河图”正在绘就。

  建设千园之城扮靓城市环境

  近日,在乌当区大龙滩湿地公园建设现场,处处是热火朝天的建设场景:挖掘机等各式机械来回穿梭,工人们或栽种绿化苗木,或平整土地,或建造景观。

  今年开建的大龙滩城市湿地公园,位于乌当区新天社区北衙村大龙滩环溪河上游,规划面积70亩,是松溪河、环溪河水环境综合治理项目的一部分。计划根据大龙滩的实际情况对当地的河流、湿地、驳岸进行综合治理,种植水生植物,对周围开展绿化种植,提升周围的生态环境,并修建健身步道、健身设施、体育场地等,将大龙滩打造成为一个供市民休闲游玩的绿色空间。

  目前,大龙滩湿地公园建设进度已基本完成场地平整;各湿地、羽毛球场、游泳馆等基本开挖完成;小亭基础、栈桥基础完成;古井基础完成;生态驳岸石初步摆放完成60%。

  “这两年来,身边的环境越来越好了。以前从来没有想过,公园能够建到我们的家门口,现在大家都很期待这个公园,以后吃完饭就可以出来跑步,就像自家有了座后花园似的,太好了。”提起今年即将完成建设的梅兰山山体公园,市民刘泽平开心地说。

  据乌当区生态文明建设局相关负责人介绍,从去年起,乌当区计划用4年时间建设各类公园72个,到2020年底全面完成“千园之城”建设目标。去年已完成建设13个公园。而今年,乌当区紧扣“一河百山千园”自然生态体系构建,将全面建成松溪河环溪河湿地公园、梅兰山山体公园、大龙滩等27个公园,加快建设水东文化公园、黄连森林公园,大力营造绿色的宜居环境。

  发展生态经济释放生态红利

  这几日,羊昌·花画小镇异常热闹,漫山遍野的郁金香吸引着四方游客。

  而仅仅几年前,这里还是荒山一片,而如今却成了一片花山秀色。以“花”为主题的小镇形态,“花”的文化、“花”的产业链条、“花”的经济业态,通过打造花画小镇,发展花卉产业,不仅让羊昌镇的生态环境更加宜人,也鼓了羊昌镇老百姓的腰包。

  依托农业园区的辐射带动,羊昌镇加快产业结构转变,加快发展花卉产业步伐,以羊昌·花画小镇建设为核心,向马场、百宜、新堡辐射,营造苗木花卉生态廊道,打造四季花卉园区,形成点、线、面相结合的花卉生产格局。生态经济正在为羊昌和羊昌的群众释放着诸多红利。

  而在下坝镇岩山村,漫山遍野的樱花和村落构成一幅春意盎然的美丽画面。

  “希望今年又是一个丰收年!”看着漫山遍野的樱花,岩山村翁找组的村民王明洪满怀期待。早在2011年,王明洪用镇政府发的苗种了4亩樱桃,不曾想,这些樱桃树竟成为王明洪家庭经济的“顶梁柱”。在尝到甜头后,他不断扩大种植规模,如今,王明洪家所有的土地都种上了樱桃,种植面积达18亩。

  现在,岩山村几乎家家都种樱桃,而下坝也成为了远近闻名的“樱桃之乡”,全镇种植面积已达3.5万亩。除了樱桃外,下坝镇还不断培育新的品牌水果。如今,青脆李、脆红李、杨梅、艳红桃、百香果、水果型西红柿等特色水果也在下坝不断发展壮大。截至目前,下坝镇果树种植面积已达5.3万亩,在绿化家园的同时,有效实现促农增收致富。(记者:樊荣文/图来源:贵阳日报)

编辑: 网宣办罗钧
  相关新闻
  最近要闻
·宿松县召开危险化学品暨消防安全专项整治动员会
·陈鹏督查趾凤初中推均工作进展
·我县公共服务和中介服务事项清理规范工作启动
·王赵春深入孚玉镇大河村调研指导脱贫攻坚工作
·全县水上交通安全工作暨培训会议召开
·王华到县经开区企业调研
·凌勇主持召开全县公安机关高中考安保工作部署会
·王华督查光伏发电项目建设进度
·王赵春会见东莞莱升电子考察团
·黄美华走访慰问结对帮扶贫困户
·省地矿局到二郎镇开展捐赠图书活动
·市住建委等督查非正规垃圾堆放点整治工作
·黄美华主持召开振兴大道工程建设指挥部工作会
·第二届“中国诗歌之乡•宿松诗歌节”成功举办
·石锦华调研灾后水利重点建设项目实施情况
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)