热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心综合资讯
教育部打出精准扶智拔穷根“组合拳”
字体: 2017年03月14日14时45分 【稿件来源: 中国经济网

  中国经济网3月14日北京讯(记者高原)12日下午,教育部部长陈宝生在梅地亚中心多功能厅举行记者会,就“教育改革发展”的相关问题回答中外记者的提问。如何在教育扶贫工作上精准发力?陈宝生部长用“一个规划”、“两个转变”、“三个问题”、“四个措施”深入总结了教育部在脱贫攻坚战场上具体工作。

  悬崖村是贫困地区教育状况的极端代表

  3月8日,在参加十二届全国人大五次会议四川代表团审议时,习近平总书记说,曾在电视上看到有关凉山州“悬崖村”的报道,特别是看着村民们的出行状态,感到很揪心。同时强调做好扶贫工作要精准发力,扶贫先扶智。陈宝生表示,总书记对四川凉山悬崖村所发表的感慨及关心,充分体现了他对人民深厚的情怀。对此,教育部专门派出调研组,赴悬崖村进行深入调研。通过调研发现,悬崖村的贫困孩子为了求学,要爬上爬下,每天在危险中行进,这里或许会成长为旅游胜地,但绝对不是教育的殿堂。陈宝生还表示,悬崖村是贫困地区教育状况的一个极端代表,我们感到非常羞愧。这也从另一方面说明,打赢脱贫攻坚战对教育具有非常重要的意义。

  精准扶智拔穷根教育部打出“组合拳”

  国务院扶贫办主任刘永富在“脱贫攻坚工作”记者会上曾提到,贫困人口脱贫就是要做到“两不愁、三保障”,陈宝生部长再次提及。他将“两不愁、三保障”的脱贫目标总结成了五个字,即“吃穿教医住”。他表示,这五个字,“教”在中间,因此,保障义务教育在脱贫目标中具有基础性、先导性、根本性的作用。为打赢脱贫攻坚战,教育部打出“一个规划”、“两个转变”、“三个问题”、“四个措施”的组合拳。

  制定一个规划

  陈宝生部长介绍,围绕“吃穿教医住”这五个方面,由教育部牵头,国务院六个部委联合印发了《教育脱贫攻坚“十三五”规划》。这是国家首个教育脱贫的五年规划,也是“十三五”时期教育脱贫工作的行动纲领。据中国经济网记者了解,《教育脱贫攻坚“十三五”规划》分为总体要求、主要目标、任务举措、组织实施四个部分,提出了“一个目标、两个重点、五大教育群体、五项重点任务”,力争实现贫困地区“人人有学上、个个有技能、家家有希望、县县有帮扶”。

  实施两个转变

  陈宝生部长表示,在教育扶贫工作中,教育部着力实施“两个转变”。一方面从单纯扶贫转向综合扶智,从“送点钱”、“搞项目”重点转向“扶智”,通过发展教育,隔断贫困代际传递;另一方面是由大水漫灌改为精准滴灌。

  解决三个问题

  陈宝生部长介绍,目前要重点解决贫困地区教育面临的三个问题。一是解决辍学、失学的问题,即“控辍保学”。现阶段,我国已全面普及九年义务教育,到2016年,全国有一亿四千多万义务教育阶段的学生,义务教育入学率是99.98%,然而义务教育巩固率则是93.4%,也就是说有近6.6%的孩子在入学后辍学、失学。这6.6%的比例看似很小,但在1亿4千多万义务教育阶段的学生中,就是近一千万的孩子辍学,是个很大的数字。二是解决“读书无用”论。很多家长认为,孩子认识几个字就行了,早点干农活,出去打工,读书无用的观念在贫困地区的影响比较大。三是解决贫困农民和普通农民在教育上差距拉大的趋势。陈宝生部长表示,这三个问题是总书记关心的问题,也是我们现在农村贫困地区教育面临的三个突出问题。

  采取四个措施

  如何来解决贫困地区教育面临的“三个问题”?陈宝生部长表示要采取“四个措施”。

  一是把钱搞多一些,加大贫困地区教育投入力度,将教育投资进行整合,从基础建设到学生资助向贫困地区、贫困家庭倾斜。

  二是把数搞准一些。将贫困地区小学、初中、高中、大学各个学段的人进行分类帮扶,精准扶贫。

  三是把事搞实一些。比如经过三五年努力,让教育基本公共服务在贫困地区建档立卡的贫困户实现全覆盖;再比如从小学开始到大学,从入学到毕业,实现全程资助。此外,教育部实施的中西部地区高校招生转向计划,几年来已多招了27万多大学生。如果一所高校每年最多招2000个左右的大学新生,按照这个数据来看,相当于在西部建了100所大学。我们要继续实施在农村贫困地区重点大学招生专项计划,提高比例,这是促进公平的重大举措。

  四是把人搞强一些。所谓把人搞强一些,就是专门干脱贫攻坚战的人强一些。这有两项措施,一方面要求教育系统参与脱贫攻坚战的人要抽精兵强将。另一方面要积极争取财政支持,组织高校教育单位对口帮扶,吸引社会力量参与脱贫,运用信息手段提高教育脱贫效果。

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·宿松县召开危险化学品暨消防安全专项整治动员会
·陈鹏督查趾凤初中推均工作进展
·我县公共服务和中介服务事项清理规范工作启动
·王赵春深入孚玉镇大河村调研指导脱贫攻坚工作
·全县水上交通安全工作暨培训会议召开
·王华到县经开区企业调研
·凌勇主持召开全县公安机关高中考安保工作部署会
·王华督查光伏发电项目建设进度
·王赵春会见东莞莱升电子考察团
·黄美华走访慰问结对帮扶贫困户
·省地矿局到二郎镇开展捐赠图书活动
·市住建委等督查非正规垃圾堆放点整治工作
·黄美华主持召开振兴大道工程建设指挥部工作会
·第二届“中国诗歌之乡•宿松诗歌节”成功举办
·石锦华调研灾后水利重点建设项目实施情况
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)