热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网新闻中心综合资讯
“外资撤离潮”缺乏数据支撑
字体: 2017年03月14日14时45分 【稿件来源: 中国经济网

  今年1月份我国吸收外资下降,主要是由于上年同期外资到位比较集中,基数较高;同时春节假期等因素也造成一定影响。1月份数据并不代表我国吸收外资全年的走势

  1月份我国高技术制造业和高技术服务业吸收外资增长、引资结构的变化趋势与产业转型升级方向呈现一致性。一些外资企业将生产线从中国撤离至东南亚等国家,是随着我国产业结构不断升级产生的客观现象

  来自商务部的数据显示,今年1月份,我国实际使用外资金额801亿元人民币(约合120亿美元),同比下降9.2%。数据公布后引起人们担心:我国是否已经形成所谓的“外资撤离潮”?如何面对数据大幅降低?怎样有效应对目前这种局面?

  对此,部分官员和学者日前表示,1月份有关数据有其特殊情况,从我国整体形势判断,“外资撤离潮”这一判断缺乏数据支撑。同时,资本进出背后,也能看到我国转型升级的潜力。

  “从统计数据看,今年1月份我国吸收外资下降的原因,主要是上年同期外资到位比较集中,基数较高;同时,1月份春节假期等因素也造成了一定影响。”商务部新闻发言人孙继文日前表示,1月份数据虽有波动,但并不代表我国吸收外资全年的走势。从投资来源地看,主要国家(地区)对华投资总体保持稳定。1月份,前10位国家(地区)实际投入外资总额754亿元,占全国实际使用外资金额的94.2%,同比增长12.5%;中国香港、日本和欧盟28国实际投入金额同比增长21.1%、24.2%和27.8%。

  “‘外资撤离潮’这一判断缺乏数据支撑,‘利用外资数据大幅下降’更无从谈起。”商务部国际贸易经济合作研究院副研究员祁欣告诉《经济日报》记者,2016年,全球外国直接投资流量约1.52万亿美元,同比下降13%。在这种情况下,中国利用外资约1260亿美元,同比增长4.1%,创历史新高,保持全球第三大外资流入国地位。同时,中国利用外资结构持续优化,外资向资本和技术密集型产业倾斜,如医药制造业外资流入增长55.8%,医疗设备领域增长95%;流入服务业特别是高附加值服务业的外资继续增长,如高技术服务业增长86.1%。

  商务部数据表明,今年1月份我国高技术制造业和高技术服务业吸收外资增长、引资结构的变化趋势与我国产业转型升级的方向呈现一致性。1月份,高技术制造业实际使用外资54.2亿元,同比增长39.9%。其中,电子和通信设备制造业、计算机及办公设备制造业实际使用外资同比增长114.3%和127%。高技术服务业实际使用外资80亿元,同比增长11%。其中,信息技术服务、科技成果转化服务实际使用外资同比增幅为218.1%和29.5%。

  “确实有一些外资企业将生产线从中国撤离至东南亚等国家,这是随着我国产业结构不断升级产生的客观现象。”祁欣强调,高端技术、资本密集型产业持续融入、不断发展,低端的劳动密集型产业自然就相对萎缩、向外转移。对于这种现象无需担忧,这正是市场在资源配置中发挥决定性作用的结果。祁欣表示,对于通过高效配置国际资源、能够提升自身发展水平的产业,如先进制造业和资源密集型产业,这类企业应努力开展跨国经营,通过对外投资补齐发展短板,提升在价值链高端环节的竞争优势。同时,通过引入国外先进高端要素,反哺国内产业发展,实现境外与国内要素资源的有效整合。

  在当前资本进出受到社会关注的环境下,有关部门也对此作出明确阐述,吸收外资是我国对外开放基本国策的重要内容。一方面,我国今年将着力从继续减少外资准入限制、推进投资便利化、营造公平透明可预期的营商环境入手,加大吸引外资力度;另一方面,我国也将不断提高对外投资便利化水平,改进公共服务,加强事中事后监管,发挥好对外投资服务国内实体经济的作用。同时,加强对外磋商合作,为企业对外投资营造良好的国际法律制度环境,合法合规地保护对外投资企业的权益。(经济日报记者冯其予)

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·宿松县召开危险化学品暨消防安全专项整治动员会
·陈鹏督查趾凤初中推均工作进展
·我县公共服务和中介服务事项清理规范工作启动
·王赵春深入孚玉镇大河村调研指导脱贫攻坚工作
·全县水上交通安全工作暨培训会议召开
·王华到县经开区企业调研
·凌勇主持召开全县公安机关高中考安保工作部署会
·王华督查光伏发电项目建设进度
·王赵春会见东莞莱升电子考察团
·黄美华走访慰问结对帮扶贫困户
·省地矿局到二郎镇开展捐赠图书活动
·市住建委等督查非正规垃圾堆放点整治工作
·黄美华主持召开振兴大道工程建设指挥部工作会
·第二届“中国诗歌之乡•宿松诗歌节”成功举办
·石锦华调研灾后水利重点建设项目实施情况
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)