走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
“绿色”追梦路上铿锵前行(余春枝)
字体: 2017年03月10日16时48分 视力保护:

  7年前,她顶着压力,一步一个脚印,誓将荒山变成“金银山”,执着地编织“绿色梦想”。如今,她梦想的种子生根落地,终成为拥有386户社员的农业专业合作社“女掌门人”,带领乡亲们共同奔富。她就是长铺镇长铺社区居民余春枝。3月7日,记者专程前往长铺镇,分享她的“创业经” ——

  阳春三月,大地涌动着勃勃生机。在长铺镇横山脚下,成片的油茶树往远处延伸,油茶树叶在春日下散发着柔和的光泽。记者沿着新修的砂石路前行,不时见到农户在基地施肥、栽植苗木。在位于横山村曹小屋的钢架屋内,余春枝正在简陋的办公室里忙着打电话联系业务。

  眼前的余春枝显得有点柔弱,全然不是记者想象中“女强人”的模样。见有客人来访,她热情地接待了记者一行,与我们聊起她的创业故事。

  余春枝回乡创业前,和丈夫在福建一服装厂从事服装加工10余年。因为看中林业是个朝阳产业,市场前景好。她毅然放弃在外优越的务工条件,返乡承包荒山。几经周折,2010年4月,她拿下了横山村新集林场的承包经营权。

  发展油茶种植投入大、收益慢。创业之初,余春枝面临着考验。钱从哪里来?打工挣来的钱全部投入进去后,她就将自家的房产作抵押贷款14.8万元,再向亲戚朋友东拼西凑,开启了她的追梦之旅。她先后完成投入1000余万元,油茶基地由当初的273亩,逐年发展到如今的2078亩。油茶林间还套种了香樟、桂花、紫薇、广玉兰、红叶石楠等各色苗木,昔日沉寂的荒山原野变成了绿色的海洋。此外,她还在破凉镇双桥村,建立了252亩的绿化苗木基地。

  为带领乡亲们共同发展,2011年,余春枝牵头注册成立“宿松县新神农生态农业专业合作社”,联合当地农户以“土地入股”,统一经营管理销售。通过努力,合作社先后获评市级、省级示范社。花香自有蝶飞来。如今,合作社社员由当初的20户发展到386户。2013年,她注册成立“宿松县新型新集家庭农场”。2014年她又注册成立“安徽滋申生态农林综合开发有限公司”,公司立足生态农林综合开发,集油茶、苗木花卉、农副产品的种植与销售一体,年可产油茶500吨。公司在发展的同时注重品牌建设,现已注册商标“横山滋申”。余春枝从实际出发,通过不断完善“公司+合作社+基地+农户”的产业化经营模式,通过合作联营、订单协作等方式,有效带动了当地农民脱贫奔富。2016年,在她的带动下,386户农户户均增收超7000元。付出终有回报,油茶基地成功创建安徽省巾帼创业示范基地,她本人也先后被评为宿松县劳动模范、安庆市劳动模范。

  在逐年扩大油茶种植规模的同时,余春枝又在油茶籽的深加工上做文章。“刚开始,我将油茶籽送到临近的黄梅县进行土榨粗加工。次年又与潜山一公司合作,对基地油茶籽进行压榨冷榨精制深加工,茶油品质得到进一步提高。2016年12月,公司的茶籽和茶籽油均顺利通过了有机转换论证。”余春枝说,最让她开心的是去年12月底,在上海举行的中国安徽名优农产品暨农业产业化交易会上,“横山滋申”山茶油参加了展销,备受青睐。

  聊起创业的艰辛,余春枝说,发展林业最大的困难就是缺钱,2014年前后是她最困难的时期。为解决发展资金不足的难题,她坚持“以短养长”,边探索苗圃培育、发展林下散养土鸡、出售套种的苗木,边逐年扩大油茶种植规模。“2013年,我与太湖一公司合作,新建了10亩的苗圃基地,培育油茶苗。2016年油茶苗圃规模扩大到了20亩。”余春枝说,“2015年,我开始尝试发展林下经济,当年散养土鸡1万余只,在市场上供不应求。第二年保持原有养鸡规模的同时,还饲养了番鸭、鸭近5000只。今年我正着手谋划扩大养殖规模,在林间分散新建鸡棚5个,总面积2000平方左右。1个鸡棚一次可容纳5000只鸡,一年可循环养3批。”

  余春枝执意邀请我们参观基地,我们边走边聊。指着在基地忙碌的农户,余春枝告诉记者:“你看!他们都是到基地务工的周边农户,用工高峰期基地一天有100余人在忙碌呢!去年我还向县人社部门申报了居家就业扶贫基地,提供了29个贫困户的就业岗位。”

  “创业确实不易!因为热爱着这份事业,我是一步一个脚印走过来的,期间有泪水也有喜悦,有付出也有收获,现在算是刚刚看到阳光了!”聊起7年来的创业之路,余春枝满是感慨。对于下一步发展,她有着自己的想法,她说今年她准备将油茶苗圃扩大到30亩,建立电子商务销售平台,与周边几个合作社成立联合社抱团发展,同时再在油茶籽深加工上做一些文章。(通讯员周正火 本网记者汪俊伟)

稿件来源: 宿松新闻网 编辑: 信息部俊伟
  相关新闻
  最近要闻
·宿松县召开危险化学品暨消防安全专项整治动员会
·陈鹏督查趾凤初中推均工作进展
·我县公共服务和中介服务事项清理规范工作启动
·王赵春深入孚玉镇大河村调研指导脱贫攻坚工作
·全县水上交通安全工作暨培训会议召开
·王华到县经开区企业调研
·凌勇主持召开全县公安机关高中考安保工作部署会
·王华督查光伏发电项目建设进度
·王赵春会见东莞莱升电子考察团
·黄美华走访慰问结对帮扶贫困户
·省地矿局到二郎镇开展捐赠图书活动
·市住建委等督查非正规垃圾堆放点整治工作
·黄美华主持召开振兴大道工程建设指挥部工作会
·第二届“中国诗歌之乡•宿松诗歌节”成功举办
·石锦华调研灾后水利重点建设项目实施情况
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)