走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文博文
无悔于心 坚定前行
字体: 2017年03月06日22时28分 视力保护:

  ------五里乡扶贫专员工作心得体会

  新年工作伊始,同事们很快投入了紧张而繁忙的工作中,坐在电脑前的我,回想起初到五里乡任职扶贫专员时的那份紧张与茫然,幸得领导和同事们的关心与照顾,自己坚持不懈的学习和主动深入使我很快适应了这份工作。回味着任职以来的100多个日夜,收获颇多,感慨颇多,经过岁月的洗礼,我将不忘初心,更加坚定前行。

  空杯心态

  任职前的我,有着山区15年的工作经验,熟悉的乡情、熟悉的人和事,使我在工作中游刃有余,得心应手。初来五里乡时的那份陌生和未曾接触的扶贫工作让我信心大减,求胜心切的我处处碰壁,骄傲的我开始质疑于当初的选择。“吾日三省吾身”,前行道路受阻,我开始反省自己,找出问题的根源出自于满杯心态和骄傲的内心,自满使人目光短浅,安于现状。于是我开始放空自己,以空杯、归零的状态去“学、听、看、走”,在学习中思考,在听取和查看中归纳。通过走访贫困户,深知扶贫责任与担当,我卸下骄傲,谦虚前行,学政策、学知识、学工作方法,不断深入和完善自己,用眼、用心、用脑、用情去体会,摸清工作思路,理清工作头绪,找寻自信、坚定目标,无悔前行。

  主动作为

  扶贫专员工作不同于乡镇具体工作事务,每月除了同联系县干汇报乡镇扶贫工作状况和上报工作月报以外,似乎没有具体工作,乡镇也不过多安排业务工作。任职的第一个月,学习和熟悉情况成了我重头戏,“书读百遍,其义自现”,我将县相关部门下达的所有扶贫文件仔细翻阅,熟读《安徽省脱贫攻坚政策问答》、《宿松县脱贫攻坚基础业务课件》,全面掌握“四个切实”、“五个一批”、“六个精准”、“四项清单”、“十大工程”及“一户一档”等具体内容,通过翻阅资料、到村查看,详细了解乡村两级扶贫工作状况和工作进展情况。在知识武装大脑的同时,我主动向乡党政领导申请参与到该乡扶贫业务工作中,积极投身于易地扶贫搬迁业务和扶贫信息报道,并协助乡扶贫工作站开展扶贫业务督查和指导,在学习中实践,在实践中学习,不断提升自己的业务技能,努力使自己成为扶贫专才。为了更好的分类指导,实施精准扶贫,我深知自己在办公室或是到村不能真正掌握贫困户的需求,于是我开始沉下身子,到户走访,特别是对2016年拟脱贫对象,主动了解其生产生活状况,分析致贫原因,查看帮扶措施是否见实效,并向他们宣传扶贫政策,真正履行专员职责。

  勤能补拙

  扶贫工作关系千家万户,如何履行好专员的职责使我陷入了深深的沉思。一是勤于学习,学习不难,难在持之以恒,学习可贵,贵在学以致用,只有加强学习,才能更好的掌握扶贫政策和扶贫业务,才能更好的运用于实际工作中,更好的发挥监督与指导作用;二是勤于思考,“学而不思则罔,思而不学则殆”。学习是路径,思考是桥梁,在工作中要勤于思考,善于分析存在的问题和解决的办法,能举一反三,将复杂的问题简单化,勇于实践,勇于创新。三是勤于调研,没有调查就没有话语权,就会纸上谈兵,因此,只有勤看、勤问、勤了解、才能掌握贫困户的真实需求,才能真正想群众之所想,解群众之所需。“勤能补拙是良训,一份付出就会有一份收获”。

  忆当初,乡领导问我是否愿意报名选聘扶贫专员,我不加思索的、毅然的踊跃报名了,就这样,我作为一名扶贫专员踏入了新的征程,开始了新的工作。当踏上五里乡这片土地时,我的内心深深震撼着,“吃水不忘挖井人,养儿不忘父母恩”,这里是生我养我的故乡,自出校门后,虽偶有回家看看,却从未为家乡做点什么,所幸上天给了我机会,让我能为我的家乡使上我的一份力,献出我的一份心。

  幸福的生活是相似的,不幸的生活却各有不同。每次走访到因灾、因病、因残压得喘不过气的家庭里,我的心头总是沉甸甸的,我更加深知肩上的担子有多重,身上的责任有多大,组织的重托有多沉。“靡不有初,鲜克有终;不忘初心,方得始终。”前行时的初心,让我时刻保持清醒的头脑,保持旺盛的工作精力,投入高度的工作热情,无悔于心,坚定前行。(张胜花)

稿件来源: 五里乡 编辑: 网宣办罗钧
  相关新闻
  最近要闻
·谢长兵主持召开县委宣传部机关学习会
·宿松县召开小孤山风景名胜区整改专题会议
·凌勇率队组织开展全国两会及开春安全生产检查
·省委第二巡视组巡视宿松县工作动员会召开
·曹丹凤指导县文广新局(台)领导班子民主生活会
·省林业厅到我县开展春季植树造林督查等工作
·全县财政系统工作会议召开
·市考核组到我县考核验收市级毒品预防教育示范学校
·洪慎东到县扶贫办调研指导工作
·市住房公积金管理中心到邓山村开展脱贫攻坚对接
·省核查组到我县开展易地扶贫搬迁工作成效专项核查工作
·我县组织收看省委中心组理论学习报告会
·市委政研室到九姑乡调研乡贤文化工作
·黄美华出席“皖江杯”职业技术大赛颁奖会
·徐从广出席安监局领导班子专题民主生活会
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)