热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网

  当前位置: 宿松新闻网新闻中心周边县市
岳西:茭白甲鱼“搭档”鼓了岳西农户口袋
字体: 2017年03月06日16时02分 【稿件来源: 岳西热线

  2月28日下午,安庆新闻网、安庆晚报记者来到岳西县茭白种植第一镇主簿镇。看着合作社去年茭白田套养甲鱼的收益,岳西县原生态果菜专业合作社理事长王艳华非常激动。2016年,合作社茭白田套养甲鱼100亩,出售甲鱼3015公斤,销售额71.4万元。合作社在合肥的直销店,甲鱼每市斤卖到150元—180元,上海的一些客户也慕名前来。岳西县农委技术人员介绍,茭白亩产值在5000元左右,套养甲鱼后,农户经济收入有望实现倍增。

  

  “农田物联网”农户喜获丰收。

  首开先河茭白田套养甲鱼

  岳西县原生态果菜专业合作社理事长王艳华告诉记者,主簿镇约有7800亩茭白田。单一种植茭白受产量和市场价格影响,每年种植户收益波动较大。

  为了提高收入,早在2005、2006年,主簿镇余畈村、金塘村试验在茭白田套养罗非鱼,虽有产品出售,由于气温影响、管理不当,缺技术等多种因素,不能盈利,大部分农户亏损,以致种养结合无人敢涉及。

  2007年,岳西县原生态果菜专业合作社建立,为了实现农民持续增收,经学习科技资料、到外地参观考察,认为茭白、稻田套养甲鱼是可行的。王艳华说,茭白田套养甲鱼,倒逼不使用或少用化学肥、农药,甲鱼喜食福寿螺和田间害虫,且甲鱼在田间活动和排便,从而改善土壤结构,减少杂草丛生,提高了茭白品质。如果套养成功,能实现生态效益和经济效益同时增长。2014年,王艳华在合作社基地试验套养30亩,其中20亩套养甲鱼,10亩套养鸭。

  初次套养每亩增收近千元

  王艳华说,2014年4月初购买甲鱼苗和雏鸭投入田中,专人管护和投食,9月底开始出售。甲鱼死亡率6%,逃跑率12%。死亡原因一是田间消毒不够好,防疫医治不及时;二是由甲鱼互咬造成。而造成甲鱼逃跑原因主要是防逃设施不够严密,采茭白时未及时关闭网门。养鸭基本没有盈利。

  2014年出售甲鱼收益为12.28万元,盈利1.96万元,除去设施投入(按年折价)、成本、饲料、人工等开支,每亩增加养殖业收入980元。

  2015年合作社实施套养甲鱼50亩,总结上一年经验教训,改进养殖方法,2015年甲鱼死亡率降到4%,逃跑率降到6%,出售甲鱼收入39.35万元,纯利7.4万元,每亩养殖业收入1480元,虽受多雨气候影响,茭白亩产量2520市斤,亩产值5290元,加上甲鱼收益亩产值6770元。间接收益节省除草,施药的人工和费用每亩230元上下。

  王艳华说,2016年,合作社实施茭田套养甲鱼100亩,出售甲鱼3015公斤,销售额71.4万元,盈利12.85万元。用60%盈利返还成员,2016年单位效益虽然比2015年减少9%,主要原因为洪涝灾害,另降低了投放密度,但茭白价格提升8%。部分成员户亩产值达万元,人均收入达万元。

  科学养殖首建“农田物联网”

  王艳华告诉记者,茭田、稻田套养甲鱼,生态环境极为重要,为了准确掌握气温、湿度、水温、气压、光照、风力等相关数据,适时采取措施让甲鱼健康成长,并监测甲鱼生长状况,2016年8—10月,合作社在套养田间安装检测仪器和监控设备,也就是“农田物联网”。

  王艳华说,“农业物联网”是将大量的传感器节点构成监控网络,通过各种传感器采集信息,以帮助农民及时发现问题,并且准确地知道发生问题的位置。通过在监测田块安装摄像头和遥感装置,终端除了实时显示茭白的生长状况,还能实时监测到茭白田的风速、光照度、湿度等。“农田物联网”的应用,将为科学养殖提供了精准数据,使今后种养结合发展更为科学、稳健,防范风险,提高效益。

  王艳华告诉记者种养结合是农业科技含量较高的产业,下一步,合作社将进一步加强技术培训,印发科技资料,培育新型职业农民,吸纳爱科学、爱学习、肯钻研的致富能手参加专业培训,积累经验再发展,逐步推广种养结合这项技术。

编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·谢长兵主持召开县委宣传部机关学习会
·宿松县召开小孤山风景名胜区整改专题会议
·凌勇率队组织开展全国两会及开春安全生产检查
·省委第二巡视组巡视宿松县工作动员会召开
·曹丹凤指导县文广新局(台)领导班子民主生活会
·省林业厅到我县开展春季植树造林督查等工作
·全县财政系统工作会议召开
·市考核组到我县考核验收市级毒品预防教育示范学校
·洪慎东到县扶贫办调研指导工作
·市住房公积金管理中心到邓山村开展脱贫攻坚对接
·省核查组到我县开展易地扶贫搬迁工作成效专项核查工作
·我县组织收看省委中心组理论学习报告会
·市委政研室到九姑乡调研乡贤文化工作
·黄美华出席“皖江杯”职业技术大赛颁奖会
·徐从广出席安监局领导班子专题民主生活会
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)