热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
搜索
不良信息举报:[0556]7837630
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网

  当前位置: 宿松新闻网新闻中心国际
韩美启动最大规模联合军演 搅乱东北亚局势?
字体: 2017年03月06日09时34分 【稿件来源: 新华网

  韩美史上规模最大的系列联合军演如期揭幕,美军“卡尔·文森”号航母、B-52战略轰炸机、核动力潜艇等先进装备武器悉数上阵,搅得东亚不得安宁的“萨德”反导系统也将首次出现在模拟军演之中。

  东北亚局势原本复杂敏感,而韩美军演俨然从第一天起就使朝鲜半岛陷入剑拔弩张的紧张氛围,无异于再次地给东北亚焦灼的“烧烤”模式增添燃料。

  韩美秀军事肌肉能否“镇得住”朝鲜?

  此次“关键决断”“秃鹫”军演为期两个月,从3月1日开始,到4月30日结束。分析认为,今年的联合军演规模将创下历史之最。

  首先,从参演人数来看,日本共同社称,去年韩美军演创纪录地约有31.7万人参加,而今年的规模将超过去年。

  其次,从武器装备来看,美国核动力航母“卡尔·文森”号战斗群将参演,而驻扎在驻日美军基地的“里根”号航母战斗群也有可能来韩,届时韩国周边将罕见出现美国两大航母同时参加军演的景象。除此之外,在美国关岛部署的B-1B战略轰炸机和B-52远程战略轰炸机,以及驻日美军基地的F-22、F-35B等隐形战机都非常有可能来韩参加此次联合军演。

  再次,从演习内容来看,韩国纽西斯通讯社报道说,联合军演是假想朝鲜半岛爆发全面战争,美军如何快速抵达半岛,及韩美军队如何协作反击,实战性极强。

  就在演习启动的当天,韩美两国国防部长对朝鲜发出强烈警告。美国防长马蒂斯称,美国协防韩国的决心坚定不移,以压倒性态势粉碎一切核攻击。韩国防长韩民求也表示,演习对维护朝鲜半岛和平稳定“发挥关键作用”,今年有必要实施最高强度的联合军演。

  对此,朝鲜人民军总参谋部发言人表示,美韩强行举行侵朝核战争演习,朝鲜军队将采取超强硬反制措施予以应对,朝鲜武装力量时刻保持临战状态。

  自1953年朝鲜半岛停战以来,韩美每年都会举行大规模联合军演,其中包括二三月份举行的“关键决断”“秃鹫”联合军演和八九月份的“乙支自由卫士”演习。朝鲜一直把韩美军演视作敌视朝鲜的威胁性举动。

  此次军演规模空前,势必会更加刺激朝鲜的紧张神经,不可避免地给半岛的和平稳定带来不利影响。韩联社评论说,从韩美军演第一天起,朝鲜半岛便进入剑拔弩张的紧张局面。

  “萨德”借军演入韩矛头究竟指向谁?

韩国军方与乐天集团签署部署“萨德”换地协议3月1日,在韩国星州郡,警察和士兵在即将被韩国军方用为“萨德”部署地的乐天集团的高尔夫球场警戒。

  此次军演除了规模之大,还有一个敏感话题也被推上了风口浪尖——“萨德”。

  为了给部署“萨德”找借口,今年韩美联合军演还假设“萨德”派上用场。韩国政府相关人士表示,演习将包括利用“萨德”拦截朝鲜导弹的假想。

  吉林大学行政学院国际政治系教授王生认为,韩美两国很有可能用军演这种“明修栈道,暗度陈仓”的方式,让“萨德”顺势留在韩国。一旦“萨德”入韩成为既成事实,就很难再改变这一状况了。

  虽然韩美口口声声说布署“萨德”是用于拦截朝鲜导弹,但这显然是自欺欺人。中国国际问题研究院常务副院长阮宗泽表示,“萨德”系统的X波段雷达可能形成对中国的严密监视,其2000公里的探测范围将把中国的东北、华北、华东、华南的部分地区“收入囊中”,中国所受到的战略威胁不言而喻。

  另外,对俄罗斯而言,“萨德”将使其东西腹背受敌。几年前,美国曾以应对伊朗核威胁为由在东欧布署反导系统,现在又如法炮制以朝鲜为由在韩国布署“萨德”,美国的目标显而易见,而俄罗斯也决不会坐以待毙。

  在这样错综复杂的局势下,韩联社担心“中俄朝会否形成针对韩美“萨德”的同盟?”,并分析说,随着韩美持续推进“萨德”部署进程,中俄朝有可能共同加以应对。

  虽然美韩互通款曲,互相利用,但毕竟利益诉求不一样。韩国追求的是安全感,美国谋求的是地区领导力。东北亚堪称大国博弈的交汇之处,各种关系盘根错节,如今“萨德”极有可能破坏东北亚原有的和平局势,大国角力之下,韩国的安全也无从保障。

  对此,中国外交部发言人耿爽表示,中方反对在韩部署“萨德”反导系统的立场是一贯、明确的。中方敦促有关方面停止相关部署进程,不要在错误道路上越走越远。

  “萨德”入韩必将使东北亚危机四伏,韩国又怎能明哲保身?

编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·宿松县召开小孤山风景名胜区整改专题会议
·凌勇率队组织开展全国两会及开春安全生产检查
·省委第二巡视组巡视宿松县工作动员会召开
·曹丹凤指导县文广新局(台)领导班子民主生活会
·省林业厅到我县开展春季植树造林督查等工作
·全县财政系统工作会议召开
·市考核组到我县考核验收市级毒品预防教育示范学校
·洪慎东到县扶贫办调研指导工作
·市住房公积金管理中心到邓山村开展脱贫攻坚对接
·省核查组到我县开展易地扶贫搬迁工作成效专项核查工作
·我县组织收看省委中心组理论学习报告会
·市委政研室到九姑乡调研乡贤文化工作
·黄美华出席“皖江杯”职业技术大赛颁奖会
·徐从广出席安监局领导班子专题民主生活会
·金玉到许岭、下仓指导义务教育均衡发展工作
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)