走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
无偿捐献“熊猫血” 爱心医生获称赞(吴疆)
字体: 2017年03月01日09时00分 视力保护:

  本网讯  “吴先生,潜山有一名产妇病情危重,而她的血型是稀缺的RH阴型血,我们只好向您求助!”接到安庆市中心血站电话的时候,县中医院针灸推拿2科的吴疆医生正在给患者做康复训练。放下电话后,吴疆立即安排好手中的工作,毫不犹豫地赶到县中心血站,无偿献出300毫升救命的血液。

  RH阴型血是最稀有的血型,医学界形象地称为“熊猫血”。吴疆说:“很多疾病、手术都避免不了要输血,平常人可能不需要为血源担心,但是对“熊猫血”患者来说,找到合适的血源就非常难了。”他从查出自己是RH阴性血型,也就是“熊猫血”后,已经先后献出800毫升血液。(通讯员 刘思静)

  医学小贴士:何为熊猫血?

  所谓“熊猫血”就是稀缺血型。普通人的血型分为A、B、O和AB四种血型,在这四种血型中又有两个亚型:RH阴性和RH阳性。占人口99%以上的人都是RH阳性的血型。占人口0.1%左右的人是RH阴性,这种人群再分为RH O,RH A,RH B,RH AB四种血型,每一种血型占人口的比例就相当少了。平时有这种血型的人和正常血型的人没有区别,但是一旦遇到危险和疾病需要输血的时候就会有大问题,很难找到血源。由于实在太难找到此类血源,就像大熊猫一样珍贵,所以就被称为熊猫血。

  一般情况下Rh阴性者不能接受Rh阳性者血液,因为Rh阳性血液中的抗原将刺激Rh阴性人体产生Rh抗体。如果再次输入Rh阳性血液,即可导致溶血性输血反应。但是,Rh阳性者可以接受Rh阴性者的血液。

稿件来源: 县中医院 编辑: 信息部俊伟
  相关新闻
  最近要闻
·宿松县召开危险化学品暨消防安全专项整治动员会
·陈鹏督查趾凤初中推均工作进展
·我县公共服务和中介服务事项清理规范工作启动
·王赵春深入孚玉镇大河村调研指导脱贫攻坚工作
·全县水上交通安全工作暨培训会议召开
·王华到县经开区企业调研
·凌勇主持召开全县公安机关高中考安保工作部署会
·王华督查光伏发电项目建设进度
·王赵春会见东莞莱升电子考察团
·黄美华走访慰问结对帮扶贫困户
·省地矿局到二郎镇开展捐赠图书活动
·市住建委等督查非正规垃圾堆放点整治工作
·黄美华主持召开振兴大道工程建设指挥部工作会
·第二届“中国诗歌之乡•宿松诗歌节”成功举办
·石锦华调研灾后水利重点建设项目实施情况
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)