走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文文化
祝凤鸣诗歌入选国家重要诗选
字体: 2017年02月28日08时35分 视力保护:

  日前,宿松籍诗人祝凤鸣诗歌入选国家重要诗选《<诗刊>创刊60周年诗选》。

  《诗刊》是中国作家协会主管的全国唯一国家级诗歌刊物,是荣获“国家期刊奖”的优秀品牌期刊。1957年,毛泽东主席亲笔手书刊名《诗刊》,创刊号首发毛泽东的《关于诗的一封信》和诗词十八首,一时洛阳纸贵,盛况空前。《诗刊》历经半个多世纪风雨洗礼,在不同历史时期刊发的众多名篇佳作,成为中华民族的永远记忆、共和国的精神地标。为迎接《诗刊》创刊60周年,诗刊社最近编辑了一套纪念丛书,由作家出版社出版发行,其中尤为重要的是《<诗刊>创刊60周年诗选》。

  《<诗刊>创刊60周年诗选》,收录了500多位诗人的作品近800首。这其中,除了收入老一辈无产阶级革命家如毛泽东、周恩来、朱德、陈毅的古体诗外,还选入了很多国家文化名流如郭沫若、柳亚子、齐白石等的诗篇。就新诗而言,选入的名诗人、名篇更多,其中很多诗作曾选入过各种大中小学教材,这其中包括新时期以来众多重要诗人如食指、北岛、顾城、舒婷、柏桦、张枣等的重要诗作。在安徽籍诗人中,该书选入了公刘、严阵、梁小斌、沈天鸿、海子、陈先发等诗人作品。

  籍贯宿松的当代著名诗人祝凤鸣,在该书的1997年、1998年两个年度中,有《河湾里》《流星纪事》两首诗歌入选。值得强调的是,祝凤鸣的诗作多抒发故乡感受,且多以故乡地名做诗名,如“河湾里”就是趾凤河到凉亭镇中间的一个地名。祝凤鸣这些诗作曾多次翻译到日本、美国,其沉郁、深婉的大地诗篇堪称经典。(文讯)

稿件来源: 编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·宿松县召开危险化学品暨消防安全专项整治动员会
·陈鹏督查趾凤初中推均工作进展
·我县公共服务和中介服务事项清理规范工作启动
·王赵春深入孚玉镇大河村调研指导脱贫攻坚工作
·全县水上交通安全工作暨培训会议召开
·王华到县经开区企业调研
·凌勇主持召开全县公安机关高中考安保工作部署会
·王华督查光伏发电项目建设进度
·王赵春会见东莞莱升电子考察团
·黄美华走访慰问结对帮扶贫困户
·省地矿局到二郎镇开展捐赠图书活动
·市住建委等督查非正规垃圾堆放点整治工作
·黄美华主持召开振兴大道工程建设指挥部工作会
·第二届“中国诗歌之乡•宿松诗歌节”成功举办
·石锦华调研灾后水利重点建设项目实施情况
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)