走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
古稀老党员洪大鹏的“脱贫梦”
字体: 2017年02月28日15时22分 视力保护:

  他是一个地地道道的庄稼人,一辈子都与土地打交道,靠勤劳和智慧维系生活;他又是一名33年党龄的党员,虽然年迈生病遭遇贫困,却依靠自己的双手脱贫。他就是佐坝乡碧岭村洪屋组76岁的贫困户洪大鹏。

  春回大地、万物萌发。2月16日,记者前往佐坝乡碧岭村洪屋组,拜访洪大鹏老人,只见温和的春日下,他家屋前围墙内桂花苗枝叶茂盛,东侧一颗大树上栓着一只欢快的狗,树旁篱笆内各色时令蔬菜长势正旺,几只鸡在悠闲地啄食……一派恬静安乐的农家生活图景。

  眼前76岁的洪大鹏老人,身体比想象中要硬朗许多。见有客人来访,洪大鹏热情地与我们攀谈起来。洪大鹏老人无儿无女,与妻子黎莲姣相依为命。黎莲姣老人10多年前患有腰椎病,症状逐年加重,如今身体几乎呈90度弯曲,行动缓慢,基本上没有什么劳动能力了。

  洪大鹏一辈子都与庄稼打交道,因勤劳能吃苦,在20世纪80年代成为当地小有名气的万元户。老夫妻俩住的三间红砖瓦房就是1982年建的,虽然如今有点破旧,可在当上可算得上顶好的房子了。最让他自豪的是他1984年当选为省人大代表。2014年,一场大病,让他花光了家中仅有的一点积蓄,当年他被列入在册贫困户。

  “我家老头为人正直厚道,当了30年的村民小组组长,为组上的事没少操过心。”交谈中,黎莲姣对老伴赞赏有加,“他可是一把庄稼的好手,以前年轻些一年要种20亩地,最多时有近60亩。现在年纪大了,可不像往日。”

  “我在1984年加入了中国共产党。全国有那么多贫困户,作为一名共产党员,我可不能光靠政府养着,拖政府的后腿。趁自己能干,我要靠自己的双手来脱贫。”聊起脱贫,洪大鹏有着自己的想法。虽身体状况渐差,洪大鹏仍然不等不靠,主动“二次创业”,积极走产业脱贫之路。2016年,他发展养殖,饲养野鸭200只、番鸭60只、蛋鸡80只。除去饲养成本和其他开销,1年下来增收1万元元左右。去年腊月,他还添置了1台冰箱和1台彩电。

  洪大鹏还有一片“绿色银行”,那就是让他引以自豪的桂花苗。指着屋前围墙内和不远处地里的成片桂花树苗,洪大鹏说,“你们看,那些都是我前几年将搜集的桂花籽,培育成的桂花树苗。当时计划培育10万株,已成活了3万余株。这可是都是我的‘宝贝’呀!等过些年我的身体实在不行,干不动了,我和老伴可以靠卖桂花树苗过日子。”

  考虑到洪大鹏年迈的情况特殊,他被列为2018年计划脱贫的对象。对于脱贫,洪大鹏满怀信心,他说,如今生活条件越来越好,野鸭和土鸡蛋都能买个好价钱。他准备今年继续饲养野鸭200只,同时,扩大蛋鸡的养殖规模,发展到300只。

  “洪老可是我结交多年的农民朋友!他产业发展规模虽然不大,但主动脱贫的意识值得充分肯定。2017年,乡里将把他作为重点帮扶对象,在产业发展的方面给予扶持。”该乡党委书记夏幼华告诉记者,“乡党委、政府在大小会议上,都积极宣扬洪大鹏老人自主脱贫的事迹,号召有劳动意愿和能力的贫困户向他学习,发扬不等不靠、自力更生精神,大力发展生产,通过自己的勤劳双手脱贫奔富。”(本网记者 汪俊伟)

稿件来源: 宿松新闻网 编辑: 信息部俊伟
  相关新闻
  最近要闻
·宿松县召开危险化学品暨消防安全专项整治动员会
·陈鹏督查趾凤初中推均工作进展
·我县公共服务和中介服务事项清理规范工作启动
·王赵春深入孚玉镇大河村调研指导脱贫攻坚工作
·全县水上交通安全工作暨培训会议召开
·王华到县经开区企业调研
·凌勇主持召开全县公安机关高中考安保工作部署会
·王华督查光伏发电项目建设进度
·王赵春会见东莞莱升电子考察团
·黄美华走访慰问结对帮扶贫困户
·省地矿局到二郎镇开展捐赠图书活动
·市住建委等督查非正规垃圾堆放点整治工作
·黄美华主持召开振兴大道工程建设指挥部工作会
·第二届“中国诗歌之乡•宿松诗歌节”成功举办
·石锦华调研灾后水利重点建设项目实施情况
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)