走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文风采
公路线上的美丽人生(石爱军)
字体: 2017年02月21日17时16分 视力保护:

  ——记县公路分局九姑道班班长石爱军

  他是一名40余岁的养路工,自参加工作以来,一直扎根基层,凭着吃苦耐劳的实干精神,无私奉献的高尚品质,坚如磐石的政治信念,用近20年的时间将“平凡”二字改写成为“典型”,将自己一名原本普通的养路工打造成闪光的带路人!在他的名字前,必须加上长长的前缀,他就是省、市、县公路系统先进个人、市爱护企业好职工、县抗洪先进模范、岗位学雷锋标兵、宿松公路分局九姑道班班长、优产党员石爱军。

  抗洪的急先锋

  去年6月,一场罕见的暴雨袭击宿松大地,持续的强暴雨导致汛情来势汹猛,水位飞涨,九姑道班管养的S213宿复公路多处出现坑槽、积水、边坡、路基、涵洞塌方、行道树刮断、临水路基长期浸泡等险情,班长石爱军带领全班人员积极投入抢险,白天和职工一同灌袋、打桩,晚上还要巡查,工作夜以继日,风雨无阻。

  7月6日,他在给护坡铺防水雨布时扭伤了脚,领导劝他去接受治疗,他憨厚地一笑“没事,残不了”,拄着拐杖仍然一瘸一拐坚持在一线,现场指挥道工作业,饿了就吃方便面,渴了就喝矿泉水,和解放军官兵战斗在一起,凭着坚韧的毅力、顽强的斗志和无畏的精神,最终硬是逼退了“洪魔”!保住了沿线三乡两镇近30万人口的生命通道安全!

  扶贫的志愿者

  在当前宿松县轰轰烈烈地推进精准扶贫工作,石爱军主动请缨,积极参与,成为一名乡村精准扶贫的热心志愿者,与道班所在地千岭乡的千岭村高屋组刘志良贫困户开展结对帮扶。

  在乡村扶贫领导的指导下,他明确了帮扶思路、目标和措施,为贫困对象建立档案,详细记录致贫原因、发展愿望、家庭收入情况。对贫困户的自身发展意愿进行调查,为其制定脱贫规划及计划。开展就业帮扶,道班对刘志良家人提供就业岗位,对公路进行养护、维护、清扫,依靠自身脱贫致富。在与帮扶对象刘志良接触的当日,石爱军还当面捐送了慰问品和慰问金。充分体现了一名共产党员乐于助人,无私奉献的崇高品质。

  养路的领航人

  “作为一名道工,公路的维护和路面的保洁工作是职责所在,身为一班之长,我必须起到带头作用。”石爱军是这么说的,也是这样做的。工作起来,身先士卒,不怕苦累,即便是星期天,别的职工休息,他也没得闲,骑着摩托在自己的辖区道路上巡查。风里来,雨里去,多少年已经成了一种习惯。每当看到路面有抛洒物、障碍物,他都要停下来,从摩托车上取下扫把和铁铲,清理干净;发现车辆出事故,第一时间帮忙协助,并及时通知路政人员,对造成的道路伤害进行处理,维护辖区路产路权。他管养的道路总是那么清洁干净,两旁碧绿的行道树也是修剪得那么整齐美观。行走在舒畅美丽的公路上,司机和行人无不微笑称赞,舒心称心。

  辛苦耕耘自然会有甜蜜收获,结出香甜的果实。在他的带领下,九姑道班多次被市、县公路系统评为先进集体。作为一名党员,石爱军以自身的行动,践行着社会主义核心价值观,彰显着特色社会主义的精神文明。(通讯员李德仁)

稿件来源: 宿松新闻网 编辑: 信息部俊伟
  相关新闻
  最近要闻
·宿松县召开危险化学品暨消防安全专项整治动员会
·陈鹏督查趾凤初中推均工作进展
·我县公共服务和中介服务事项清理规范工作启动
·王赵春深入孚玉镇大河村调研指导脱贫攻坚工作
·全县水上交通安全工作暨培训会议召开
·王华到县经开区企业调研
·凌勇主持召开全县公安机关高中考安保工作部署会
·王华督查光伏发电项目建设进度
·王赵春会见东莞莱升电子考察团
·黄美华走访慰问结对帮扶贫困户
·省地矿局到二郎镇开展捐赠图书活动
·市住建委等督查非正规垃圾堆放点整治工作
·黄美华主持召开振兴大道工程建设指挥部工作会
·第二届“中国诗歌之乡•宿松诗歌节”成功举办
·石锦华调研灾后水利重点建设项目实施情况
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)