走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网政策法规
【扶贫政策解读】易地搬迁让贫困人口安居乐业
字体: 2017年02月07日15时55分 视力保护:

  我省对居住在“一方水土养不起一方人”地方的建档立卡贫困人口实施易地搬迁。去年初,省政府办公厅印发《关于易地扶贫搬迁工程的实施意见》,明确在“十三五”期间力争更多的建档立卡贫困人口完成搬迁,确保搬迁对象稳定脱贫,从根本上解决生计问题,与全省人民同步进入全面小康社会。

  省扶贫办负责人说,易地扶贫搬迁对象主要是居住在深山区、石山区、地方病多发等生存环境恶劣、生态环境脆弱、自然灾害频发、不具备基本发展条件的地方,以及居住过于分散、基础设施和公共服务设施配套难度大的地方的建档立卡贫困人口。

  实施好搬迁,要采取妥善的安置方式。省扶贫办负责人说,统筹考虑水土资源条件、贫困人口分布及搬迁对象意愿,结合新型城镇化、工业园区建设、城镇保障性安居工程和美丽乡村建设,采取集中和分散相结合的安置方式。建设内容主要包括住房建设、基础设施及公共服务设施建设,中央补助的建档立卡贫困户人均住房建设面积不超过25平方米。 《实施意见》对易地搬迁的保障措施作了明确。在统筹建设资金方面,易地扶贫搬迁建设资金通过争取中央预算内投资、农户自筹、调整地方政府债务结构、发行专项建设债券设立专项建设基金、申请农业发展银行和国家开发银行长期低息贷款等渠道筹措解决;在创新融资渠道方面,采取政府购买市场服务的形式,省政府设立易地扶贫搬迁省级投融资主体,作为项目资本金承接主体和信贷资金承贷主体。各县(市、区)确定一家项目实施主体,通过与省级投融资主体签订协议获得建档立卡贫困人口易地扶贫搬迁资金。此外,《实施意见》还在强化政策支持、加强组织领导、部门配合分工、落实市县责任、加强资金监管、强化考核评估等方面作了明确的规定。

稿件来源: 编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·宿松县召开危险化学品暨消防安全专项整治动员会
·陈鹏督查趾凤初中推均工作进展
·我县公共服务和中介服务事项清理规范工作启动
·王赵春深入孚玉镇大河村调研指导脱贫攻坚工作
·全县水上交通安全工作暨培训会议召开
·王华到县经开区企业调研
·凌勇主持召开全县公安机关高中考安保工作部署会
·王华督查光伏发电项目建设进度
·王赵春会见东莞莱升电子考察团
·黄美华走访慰问结对帮扶贫困户
·省地矿局到二郎镇开展捐赠图书活动
·市住建委等督查非正规垃圾堆放点整治工作
·黄美华主持召开振兴大道工程建设指挥部工作会
·第二届“中国诗歌之乡•宿松诗歌节”成功举办
·石锦华调研灾后水利重点建设项目实施情况
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)