走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网政策法规
【扶贫政策解读】贫困村争取实现“一村一品”
字体: 2017年02月08日15时54分 视力保护:

  去年,安徽省出台《关于特色种养业扶贫工程的实施意见》。 《意见》聚焦70个有扶贫任务的县(市、区)建档立卡贫困村和贫困户,以促进贫困户增收为核心,扶持发展特色种养业,促进农业增效、贫困人口增收。到2018年,每个有条件的贫困村至少发展1项特色种养业,每个有劳动能力的贫困户基本上从事1项特色种养业;到2020年,每个有条件的贫困村形成“一村一品”专业村。

  《意见》明确,扶持贫困村发展粮食生产、蔬菜生产、畜禽养殖、水产养殖、茶叶种植、林业特色、休闲农业等。省扶贫办负责人说,支持贫困地区立足农业特色资源优势,选准贫困村农业主导产业和贫困户脱贫产业,积极推进“一村一品”。优先扶持贫困地区“一村一品”专业村开展“三品一标”认证认定,加强品牌创建。依托贫困地区“一村一品”专业村特色农产品资源,大力发展农产品加工业和相关服务业,推进一二三产业融合发展,提高现代生态农业产业化发展水平,让贫困户更多分享农业产业链和价值链增值收益。

  培育新型农业经营主体,增强示范带动能力。省扶贫办负责人说,加大培育、引进、扶持与贫困户密切相关的新型农业经营主体力度,引导土地经营权规范流转,推进多种形式的适度规模经营,大力发展社会化服务,增强发展能力和示范带动能力,促进贫困地区农业家庭经营、集体经营、合作经营、企业经营共同发展。完善贫困人口与新型农业经营主体的利益联结机制,力争每个从事农业产业的贫困人口均有新型农业经营主体带动,贫困地区“一村一品”专业村生产的农产品均有稳定出路。

  为放大特色种养业的扶持效应,我省将整合项目资金。省扶贫办负责人说,以贫困县为主体,整合中央和省级农业综合开发、农业发展、水利、林业等项目资金。加大倾斜支持力度,省级涉及农业发展的项目以及来源于中央和省级的涉农转移支付项目、投资建设项目,按因素法分配到市、县(市、区)的,要将贫困情况作为一个重要因素,合理确定权重,向贫困地区倾斜。

稿件来源: 编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·宿松县召开危险化学品暨消防安全专项整治动员会
·陈鹏督查趾凤初中推均工作进展
·我县公共服务和中介服务事项清理规范工作启动
·王赵春深入孚玉镇大河村调研指导脱贫攻坚工作
·全县水上交通安全工作暨培训会议召开
·王华到县经开区企业调研
·凌勇主持召开全县公安机关高中考安保工作部署会
·王华督查光伏发电项目建设进度
·王赵春会见东莞莱升电子考察团
·黄美华走访慰问结对帮扶贫困户
·省地矿局到二郎镇开展捐赠图书活动
·市住建委等督查非正规垃圾堆放点整治工作
·黄美华主持召开振兴大道工程建设指挥部工作会
·第二届“中国诗歌之乡•宿松诗歌节”成功举办
·石锦华调研灾后水利重点建设项目实施情况
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)