走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网政策法规
【扶贫政策解读】发展乡村旅游力争带动40万人脱贫
字体: 2017年02月09日15时54分 视力保护:

  去年,我省出台实施《关于乡村旅游扶贫工程的实施意见》,积极探索扶贫开发与乡村旅游有机融合的新途径、新方式,支持贫困村和贫困群众开展乡村旅游创业就业,分享旅游发展红利,实现稳定脱贫。到2020年,全省建设300个乡村旅游扶贫重点村,每个村乡村旅游年经营收入达到100万元,通过乡村旅游带动40万贫困人口脱贫。

  《意见》明确,将贫困地区发展乡村旅游作为全省旅游“十三五”规划重要内容,系统梳理、科学评估贫困县特别是大别山片区等集中连片特困地区旅游资源禀赋、区域交通、人口规模等情况,科学编制《全省乡村旅游扶贫发展规划》《全省乡村旅游扶贫重点村开发指南》;加大重点村乡村旅游基础设施建设投入,提升旅游接待能力和接待条件;围绕满足城乡居民旅游休闲消费,突出乡村自然资源优势,挖掘文化内涵,开发形式多样、特色鲜明的乡村旅游产品;制订全省重点村旅游宣传推广方案,在全省旅游资讯网站和相关市县网站设置乡村旅游扶贫专栏,支持重点村通过网站、微信、微博、手机App等,提高在线营销能力;优化重点村旅游管理,制定乡村旅游住宿、餐饮、娱乐、购物等领域的服务规范、卫生标准和安全制度,制定乡村客栈型、休闲农庄型、民俗文化型、生态养生型、古镇古村型、采摘篱园型等业态标准等。

  旅游扶贫的主要目的在于支持贫困户增收脱贫。省扶贫办负责人说,因地制宜探索景区辐射型、通道景观型、城郊休闲型、农业观光型、养生保健型等乡村旅游发展模式,指导支持符合条件的重点村创建A级旅游景区、生态旅游示范区、休闲农业与乡村旅游示范点、特色景观旅游名镇(村)、旅游示范村等。充分发挥旅游景区的辐射带动作用,建立景区与周边贫困村、贫困户的利益联结机制,鼓励和支持群众依托景区发展种植养殖、餐饮住宿、特色旅游商品。优先为发展乡村旅游的贫困户提供5万元以下、3年期内、免担保免抵押、财政贴息的扶贫小额信贷。探索资产收益扶贫模式,建立扶贫资金投入、贫困户入股分红的资产收益分配机制,让贫困户更多地享受乡村旅游发展成果。我省将加大旅游扶贫人才培养力度。省扶贫办负责人说,加大贫困地区市县领导干部和旅游行政管理人员培训力度,对乡村旅游企业和个体经营户(贫困户)开展针对性技能培训,每年培训乡村旅游个体经营户(贫困户)600人次、乡村旅游服务人员3000人次。继续开展教育旅游扶贫助学活动,落实中职生免学费政策,支持特困家庭子女进入省旅游学校学习,对大别山片区等集中连片特困地区实施送教上门。到2018年,实现旅游扶贫重点村旅游从业人员培训全覆盖。

稿件来源: 编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·金玉到九姑乡调研指导工作
·宿松县召开乡镇扶贫专员工作汇报会
·凌勇到县安监局调研指导工作
·曹丹凤到县物价局调研指导工作
·县规划委员会2017年第一次会议召开
·2017年全县驻外招商工作会召开
·金玉调研指导推进义务教育均衡发展工作
·谢长兵部署经济开发区文明创建工作
·市农委到我县调研稻渔综合种养双千工程推进工作
·我县组织收看省水利工作暨推进水利五大发展行动视频会
·曹丹凤到县体育局调研指导工作
·市政务服务中心到我县开展政务服务工作绩效考评
·宿松县脱贫攻坚指挥部召开指挥长会议
·徐从广到县城乡规划局指导工作
·陈鹏到县人社局调研指导
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)