走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网政策法规
【扶贫政策解读】脱贫攻坚考核实行“一票否决”
字体: 2017年02月10日15时52分 视力保护:

  县级是脱贫攻坚主阵地,县级党政班子是前线指挥部。去年,我省出台实施《市县党政领导班子和主要负责同志脱贫攻坚工作成效考核办法》,进一步完善贫困地区考核评价体系,创新贫困地区考核评价方式,充分发挥考核的导向作用,加快贫困群众脱贫致富步伐,确保如期打赢脱贫攻坚战。

  《办法》指出,考核对象为有扶贫开发任务的市、县(市、区)党政领导班子和主要负责同志。

  市分为两类:一类市是扶贫开发任务较重的亳州、宿州、阜阳、六安、安庆等市;二类市为合肥、淮北、蚌埠、淮南、滁州、马鞍山、芜湖、宣城、铜陵、池州、黄山等市。

  县(市、区)也分为两类:一类县是国家级贫困县和省级贫困县;二类县是有扶贫开发任务的非重点县。

  省扶贫办负责人说,市考核内容主要包括:

  1.减贫成效。考核建档立卡贫困人口数量减少、贫困村出列、贫困县摘帽、贫困地区农村居民收入增长等情况。

  2.精准识别。考核建档立卡贫困人口识别、退出精准度。

  3.精准帮扶。考核“单位包村、干部包户”和驻村扶贫工作队工作开展情况。

  4.扶贫资金。重点考核财政专项扶贫资金安排、使用、监管和成效等情况。

  5.责任落实。主要考核市级党政领导班子和主要负责同志扶贫开发工作责任制落实情况,扶贫政策制定、扶贫开发领导小组履行职责等情况。

  对县(市、区)考核内容主要为:

  1.减贫成效。考核建档立卡贫困人口数量减少、贫困村出列、贫困县摘帽和贫困地区农村居民收入增长等情况。

  2.精准识别。考核建档立卡贫困人口识别、退出精准度。

  3.精准帮扶。考核“单位包村、干部包户”和驻村扶贫工作队工作开展及管理情况。

  4.扶贫资金。重点考核财政专项扶贫资金安排、涉农资金整合及扶贫资金使用、监管和成效等情况。

  5.措施落实。重点考核脱贫攻坚十大工程实施成效。

  6.责任落实。主要考核县级党政领导班子和主要负责同志扶贫开发工作责任制落实情况,扶贫政策制定、扶贫开发领导小组履行职责、扶贫队伍建设等情况。考核结果作为干部选拔任用和奖惩的重要依据。

  省扶贫办负责人说,对取得A级的市、县(市、区)党委、政府,由省委、省政府予以通报;对连续两年取得A级的县(市、区)党政主要负责同志在同等条件下优先提拔使用,但仍要继续兼任现职,做到不脱贫不调整、不摘帽不调离。

  对未能完成年度扶贫开发目标任务的县(市、区),按中央有关规定执行,并一律实行“一票否决”,对其党政主要负责同志进行约谈,且不予评先评优。

  对因弄虚作假搞“数字脱贫”、违反扶贫开发政策规定造成不良影响的市、县(市、区),一律取消评先评优资格,对其党政主要负责同志进行约谈。情节严重造成严重后果的,实行责任追究。

稿件来源: 编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·金玉到九姑乡调研指导工作
·宿松县召开乡镇扶贫专员工作汇报会
·凌勇到县安监局调研指导工作
·曹丹凤到县物价局调研指导工作
·县规划委员会2017年第一次会议召开
·2017年全县驻外招商工作会召开
·金玉调研指导推进义务教育均衡发展工作
·谢长兵部署经济开发区文明创建工作
·市农委到我县调研稻渔综合种养双千工程推进工作
·我县组织收看省水利工作暨推进水利五大发展行动视频会
·曹丹凤到县体育局调研指导工作
·市政务服务中心到我县开展政务服务工作绩效考评
·宿松县脱贫攻坚指挥部召开指挥长会议
·徐从广到县城乡规划局指导工作
·陈鹏到县人社局调研指导
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)