走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网政策法规
【扶贫政策解读】低保标准和扶贫标准“两线合一”
字体: 2017年02月11日15时52分 视力保护:

  我省建立健全社会保障救助制度,编密织牢社会保障救助托底安全网,去年出台实施《关于社保兜底脱贫工程的实施意见》,确保无法依靠产业扶持和就业帮助脱贫的贫困家庭全部纳入社会保障救助范围,共享社会发展成果。

  小康路上,一个都不能少。我省完善最低生活保障制度,确保低保对象基本生活水平与全面小康相适应。《意见》明确,建立低保标准量化调整机制,实现“两线合一”。按照实行农村低保制度兜底脱贫的任务要求,进一步完善农村低保标准和救助水平与经济发展水平、物价水平相适应的调整机制,逐步缩小低保标准与扶贫标准的差距。2016年农村最低生活保障标准低于扶贫标准的地区,适度加大增长幅度,确保到2017年实现农村低保标准和扶贫标准“两线合一”。

  建立动态管理机制,实现应保尽保。省扶贫办负责人说,农村低保标准高于扶贫标准的地区,要将所有扶贫对象纳入低保范围;农村低保标准低于扶贫标准的地区,要将所有低保对象纳入扶贫对象。对纳入低保范围的A类、B类对象,按其本人享受低保标准的30%和20%分类别增发保障金。建立健全低保对象动态调整机制,对经过扶贫开发收入增长实现稳定脱贫并高于低保标准的,要按规定退出低保范围;对没有劳动能力或暂时无法通过扶贫开发脱贫的困难家庭,要全部纳入农村低保范围,实行“兜底保障”。

  建立信息共享机制,实现精准救助。省扶贫办负责人说,不断完善农村社会救助家庭经济状况核查体系,统一制定农村低保对象和扶贫对象收入、财产认定办法,精准识别农村低保对象。进一步健全申请救助家庭经济状况核对机制,全面建立起纵向贯通部省市县,横向联通政府各有关部门(机构)的申请救助家庭经济状况核对平台,确保申请救助对象公正高效认定。实现民政低保信息系统与扶贫建档立卡信息系统的互联互通、信息共享,实现精准识别、精准救助。

  健全特困人员供养制度,确保供养人员共享全面小康成果。省扶贫办负责人说,全面建立特困供养人员标准动态调整机制,按照不低于上年度当地居民人均消费性支出的60%合理确定供养标准,有效保障特困供养人员基本生活。继续实施农村五保供养民生工程,进一步加大财政投入力度、提高供养水平。有条件的地区,通过政府购买服务方式,探索建立特困供养人员护理保险、护理补贴制度,逐步解决特困供养人员护理难题。

稿件来源: 编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·金玉到九姑乡调研指导工作
·宿松县召开乡镇扶贫专员工作汇报会
·凌勇到县安监局调研指导工作
·曹丹凤到县物价局调研指导工作
·县规划委员会2017年第一次会议召开
·2017年全县驻外招商工作会召开
·金玉调研指导推进义务教育均衡发展工作
·谢长兵部署经济开发区文明创建工作
·市农委到我县调研稻渔综合种养双千工程推进工作
·我县组织收看省水利工作暨推进水利五大发展行动视频会
·曹丹凤到县体育局调研指导工作
·市政务服务中心到我县开展政务服务工作绩效考评
·宿松县脱贫攻坚指挥部召开指挥长会议
·徐从广到县城乡规划局指导工作
·陈鹏到县人社局调研指导
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)