走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网政策法规
【扶贫政策解读】健康扶贫 如何“对症下药 ”
字体: 2017年01月13日15时50分 视力保护:

  落实政策精准帮扶“351”

  1月4日,金寨县燕子河镇杨树村,群山环绕,烟雨蒙蒙。这里距离金寨县城100多公里,几乎全部是盘山路。贫困户李刚一家世代生活在这里,他说:“以前到县城住一次院一年几乎就白干。现在不一样了,最近我母亲生病住院,共花费8000元,自掏部分很少。否则,肯定脱不了贫。 ”

  去年,我省实施健康扶贫政策,贫困户亲切地称之为“351”政策。原来,在县域内就诊个人年度自付费用不超过0.3万元,在市级医疗机构就诊个人年度自付费用不超过0.5万元,在省级医疗机构就诊个人年度自付费用不超过1万元。

  “因病致贫、因病返贫是贫困的重要原因之一,健康扶贫是实施精准扶贫、精准脱贫的重要抓手,能够为贫困户提供实打实的帮扶,有效遏制因病致贫、返贫的情况。 ”省政府经济发展研究中心农村处处长张延明说。

  健康扶贫已经在70个有扶贫开发任务的县(市、区)落地开花。截至2016年12月31日,萧县导入新农合信息系统建档立卡贫困人口140575人,贫困户住院总费用646.11万元,新农合补偿547.21万元,大病保险2.5万元,民政救助64.05万元,其余费用由财政兜底。“村里的一些老百姓,看到这么好的政策,也争着要进来。 ”萧县丁里镇河头村第一书记李江峰透露,因为前期进行了精准识别,贫困户都公示了,没有异议才被纳入建档立卡系统里,所以不是贫困户的村民不可能享受健康扶贫政策。

  在实施过程中,极少数建档立卡贫困人口人员存在身份证号或姓名错误等情况,无法导入新农合信息系统,萧县扶贫办正在和卫生部门对相关人员进行核对。萧县扶贫办主任李红玲表示:“我们宣传好健康扶贫政策,让红利真正落实到每一个贫困户头上。 ”

  补齐短板医疗保障“一站式”

  去年11月,阜南县新村镇梁寨村贫困户高广珍,因脑出血住进了阜阳市第二人民医院,共住院26天,医疗总费用67715元。出院后在医院进行一站式结报,共报销费用62715元。高广珍高兴地说:“一站式服务不用来回跑,报销很便捷。 ”

  我省实施健康脱贫工程以来,各地积极落实、整合各类保障体系,为贫困人口提供全方位、一站式综合医疗保障。阜南县开展了贫困人口全面健康体检,对健康数据进行分析整理,按照健康人群、一般疾病、高危人群实行分类管理,实现“大病及时治、慢病有人管、健康有人帮”,全县目前共体检贫困人口8.6万人。还对贫困人口全员实行“1+1+1”签约服务,制定个性化诊疗方案,实现为贫困人口提供全方位、全过程的健康服务的目标,截至目前,全县共实现签约25万余人。

  贫困地区卫生设施、人才等比较落后,健康扶贫实施以来,缺资金、缺人手、缺设备等成为政策落地的障碍。 “落实好健康扶贫,需要补齐卫生设施和人才的短板。 ”阜南县卫计委主任庄文普说,“县里公共卫生服务能力也相对落后,目前全县共有床位3740张,每千人拥有床位数为2.3张,仅为阜阳市平均水平的60%,全省平均水平的55%,每千人医技人员和护理人员数仅占全省的52%和55%。 ”

  “加大向医疗卫生倾斜力度,在扶持医疗卫生发展上给予全力保障。 ”阜南县委书记崔黎表示,下一步,将按照健康脱贫攻坚工作要求,继续在完善医疗服务体系、构建分级诊疗制度、强化服务能力建设、实施健康促进活动上下功夫,确保完成贫困人口的“保、防、治”各项工作任务,为完成全县脱贫攻坚任务提供坚强健康保障。

  财政埋单地方推出“升级版”全省多地在健康扶贫基础上实施“升级版”,让生病的贫困户尽可能少出钱,甚至不出钱。 “县里在实施健康扶贫的基础上,财政为每一个贫困户购买了商业险。贫困户在享受健康扶贫的基础上,还能够从商业险中受益。 ”金寨县扶贫办主任马昌如说。

  萧县贫困户吴先生,因脑出血在县人民医院就医,总费用82631.95元,新农合补偿71607.6元,大病保险3614.61元,民政救助8263.2元,财政兜底7409.74元,个人自付0元。他高兴地说:“这个政策对贫困户来说真是太实惠了。 ”

  萧县庄里乡尠沟村72岁贫困户李月英,因为脑梗塞在县人民医院住院,同样没掏一分钱。她高兴之余又有些担心:“假若俺明年脱贫后,又生病住院了,还跟现在一样吗?若是不能报销了,估计又要返贫。 ”

  我省不少地方对贫困户的新农合等自缴部分都给予免除,由财政来埋单。政府对健康扶贫投入很大,对于贫困地区来说,经费能否得到保障?去年,我省出台《关于财政支持脱贫攻坚的实施意见》,明确贫困县及所在设区市,按照当年地方财政收入增量的20%以上增列专项扶贫预算。李红玲说:“县里为贫困户自出的医疗费用全部兜底。去年萧县财政收入约20亿元,增量的20%都拿出来用于扶贫,有了资金保障,医疗兜底就变成了现实。 ”

  “健康扶贫管不管脱贫的人口? ”这是多地百姓的疑惑。庄文普说:“按照扶贫相关精神,脱贫不脱政策;按照卫生部门的要求,建立动态管理机制,我现在感到有些迷茫。 ”

  “萧县政策是,贫困户脱贫后的一定时间内,还会让脱贫户享受健康扶贫政策,一直到稳定脱贫。至于稳定脱贫的时间,由村民评议决定。 ”李红玲说道。

稿件来源: 编辑: 网宣办晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·金玉到九姑乡调研指导工作
·宿松县召开乡镇扶贫专员工作汇报会
·凌勇到县安监局调研指导工作
·曹丹凤到县物价局调研指导工作
·县规划委员会2017年第一次会议召开
·2017年全县驻外招商工作会召开
·金玉调研指导推进义务教育均衡发展工作
·谢长兵部署经济开发区文明创建工作
·市农委到我县调研稻渔综合种养双千工程推进工作
·我县组织收看省水利工作暨推进水利五大发展行动视频会
·曹丹凤到县体育局调研指导工作
·市政务服务中心到我县开展政务服务工作绩效考评
·宿松县脱贫攻坚指挥部召开指挥长会议
·徐从广到县城乡规划局指导工作
·陈鹏到县人社局调研指导
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)