走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文文化
写在王森林教育教学40周年回顾画展之际
字体: 2017年01月13日09时31分 视力保护:

  春风,桃李,果实传送芳香,

  桃子对桃花有着恒久的珍藏……

  新春佳节之际,《王森林教育教学四十年回顾展》在此隆重展出

  王森林先生,宿松县凉亭镇人,自幼热爱绘画,早年师从画家苏炳谷、刘楼堡二先生。大学期间,王森林先生主攻油画,重点研究俄罗斯巡回画派,且倾心于后印象派画家塞尚、梵高等。毕业后,致力于乡村中学教育,自一九七七年至今,凡四十年,一直在凉亭中学任教。

  四十年来,王森林先生夙兴夜寐、兢兢业业、一丝不苟,将全部心血、激情与爱心投入教育教学工作,硕果累累,其授课弟子近六千人(含体育、历史、音乐课程所教学生);在美术教育方面,更是声名远扬,成就卓著,为宿松标杆性老师,堪称一代名师,其执教以来为全国各艺术院校输送了五百多位艺术人才;许多学生因他的教育,从一颗幼苗长成参天大树,从农家孩子变为艺术精英、社会栋梁。

  即将退休之际,王森林先生潜心绘事,专攻水墨画创作。其花鸟画突破传统文人画笔墨程式,形象鲜活,富艳工丽,活泼奔放,极具乡野情趣与视觉冲击力;其山水画,承传宋元画意,善用长披麻皴,中锋用笔,线条细腻灵动,工写兼备,林峦浑秀,清芬怡人。

  此次展览,共展出王森林先生30幅素描、色彩教学示范作品,以及近期创作的近70幅花鸟及山水作品。

  宿松县是中国诗歌之乡,正因为有像王森林先生这样一代一代美术名师的辛勤劳作,才使古松兹大地勃勃生机中充溢着诗情画意。当代中国的全球化、现代工业文明,更离不开传统中国心灵的温润、雅致之美,离不开地方的礼乐教化、人文蔚起、文化昌明。 四十年前的一九七六年,我作为一位乡村少年进入凉亭中学初中就读,是王森林老师最早启发了我心中的“形式感”,这审美启蒙,如一粒火种点燃了我的心灵。作为先生的授业弟子,我深感师恩难忘,在此谨怀感激之念,欢呼这鲜艳的、珍贵的、魅力独特的绽放。祝福王老师退休后身心更健,创作出更多更好的作品,也顺祝诸学友、观众新春大吉,万事如意。

  祝凤鸣(中国当代著名诗人,文艺评论家)

 [1] [2] [3] 下一页
稿件来源: 编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·县政协举行九届二十三次常委会议
·十八届六中全会艺术宣讲暨2017年“三下乡”活动启动
·县委宣传部“讲看齐、见行动”第二次专题学习研讨
暨部班子民主生活会召开
·省督查组到许岭镇督查指导动物卫生监督工作
·我县对农民工工资支付保障工作进行调度
·市委组织部到破凉镇调研指导党建工作
·市农普检查指导组到我县检查农普登记工作
·县政协召开九届三十四次主席会议
·省经信委到宿松开展脱贫攻坚工作督查
·宿松县唱响“永远跟党走”主题音乐会
·市公安局到县政务服务中心公安窗口调研指导工作
·宿松县经济开发区召开2017年送温暖活动动员会
·安徽建工集团到九姑乡走访慰问贫困群众并捐资修路
·我县举行县乡人大代表换届选举
·王华主持召开县委常委副县长联席会议
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)