走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文博文
森林一画室 凉亭启梦人
字体: 2017年01月13日09时03分 视力保护:

——写在王森林老师从教四十周年回顾展之际

文 / 甘采平

  二零一七年元月【元月23日(腊月二十六日)到元月31日(正月初四)】,凉亭中学美术老师王森林从教四十周年回顾展,在宿松山水公园松月堂隆重举行,这是一位乡村教师长期坚守岗位,坚持热爱,同时甘于奉献,耐住寂寞,拥抱清贫,用神奇之笔绘出的一幅幅多彩人生画卷,值得人们好好观看欣赏。

  王老师是我高一年级的历史课和体育课老师,也是凉亭中学七五届校友,还是和我二十多年的凉亭中学同事,是人们说的亦师亦友关系。他篮球打得好,是当年凉亭中学球队主力成员,在太宿望周边都是小有名气,我们学生时期就时时看到他双脚立地跳起远投三分球的神奇和潇洒,也佩服他带球过人的功夫。他还是一个会讲故事的人,我们高一开设世界历史,他高中毕业就做代课老师,那时也没有高考压力,前届学生说王老师的历史课就讲《斯巴达克斯》,于是我们一上历史课,就直接要求他给我们讲《斯巴达克斯》,他也乐意而且擅长,那个没有书籍可以看,也没有其他文化节目的年代,这是给我们印象最深刻的吸引,产生了对力量、权利、金钱、爱情和人类正义的欲望,在这一学期的故事会里留给我们太多太多的空间。

  王老师的美术之路是从好奇走向热爱的,经过老师引进门,自己修炼乃成功,九十年代再入学院进修,然后自我提高,中间虽有间断,但功底在,热爱生活,向往美好的心灵在,当这几年一旦静心下来,王老师的绘画就能够放出异彩光芒。

  经过王老师启蒙并严格训练过的美术专业学生有五百多人,这往往是一些文化课学习有困难、或者爱好广、精力过剩、思维敏捷、行为不愿受拘束、甚至“成长跑偏”的孩子,王老师的画室,为这些农村孩子找到了一个理想的寄托、心灵的安顿,他们如果走文化课高考的路几乎没有结果,而这条美术艺考之路成为这些孩子成长的捷径。他们通过高校的教育培养,步入社会,成为社会文化传媒、工业设计制造、艺术装潢设计、行业策划、文宣艺展等等部门的行家里手和新时代的文化人。凭这个成就,王老师作为启蒙人,更是启梦人,就可以载入凉亭史册。

  王老师教学是一种赏识教育,我高一时期有幸给王老师做过一次头像模特,他夸我鼻子长得好,鼻子高耸而挺直,虽然我长相平常,但这句评价,一直增加了我成长的自信。有时王老师给学生评画,也往往这样,评优点多,缺点少,甚至实在没有什么优点时,也常常说,某某一笔画得好!这些鼓励和评价,给予入门困惑和没有突破的学生无限的勇气,没有这样的老师支持,就没有如今如此有成就的学生群体!

  小小凉亭河,有山有水,风光还是别有风情。而大桥下画石头上洗衣服妇女,柳树荫支起画架写生,愿平山的石级一群群绘画青年;烽火山上,凉亭河河滩上,绘画间隙追逐的少男少女;这些是凉亭这个并不出名的小镇一道独特的风景。山水有灵气,全赖画中有灵动,凉亭无名山水也因为有了这些追梦少年而英气勃发!

  热爱生活,心里永远充满阳光,这是王老师的人生特质。他热情待人,温暖周边所有的人;他生命力充沛旺盛,感染他接触的学生。我作为一个理科思维的数学老师,一直在读王老师的画,虽然很多理解不了,读的不准确,而且对于美术是门外汉。王老师多年参加县城及周边县市的画展,我也曾经替王老师送展过,有些作品参展以后就被人家取走了,这对王老师是个遗憾,缺少了许多有纪念的东西。王老师的素描和临摹准确传神;水粉画艳丽鲜活,江南水乡有十分明快的光彩和灵动的气韵,又有油画的凝滞;而他的油画山水,色彩鲜明,对比浓烈,给人视觉大开之感,用中国山水画画法画油画,或者用油画画中国画里的山水,体现万物皆在我心,无关乎远近,亦无关乎大小。王老师的花鸟画画面热闹喜庆,有工笔的精细,更有油画的抽象写意,还有水粉的清新,是一个意象的放大,也是一个时刻的凝聚。

  洋洋世界,万物各态,观者无数,看后即忘,即使存于心,那也是一个片刻的意象,千口万言无法复述某时某刻某物状态也,善画者就是这个时刻这个心态的记录人,我们看王老师的画,可以看见他一颗充满阳光,热爱生活,时时鲜活,处处充满爽朗笑声的内心世界!

  在王老师画展之际,我真诚祝愿画展成功,祝愿凉亭中学绘画新老同学在美术世界里取得更加辉煌的成就!最后用几句不成韵的歪诗,表达对王老师的尊敬和祝愿:

  林森深处描梦美,凉亭井旁映画新。

  四十经年耕耘久,五百生徒绘锦屏。

  六千学子传君语,万众乡亲感恩情。

  花甲归田举世贺,山水翰墨歌里吟。

 [1] [2] 下一页
稿件来源: 教进 编辑: 网宣办皖松
  相关新闻
  最近要闻
·县政协举行九届二十三次常委会议
·十八届六中全会艺术宣讲暨2017年“三下乡”活动启动
·县委宣传部“讲看齐、见行动”第二次专题学习研讨
暨部班子民主生活会召开
·省督查组到许岭镇督查指导动物卫生监督工作
·我县对农民工工资支付保障工作进行调度
·市委组织部到破凉镇调研指导党建工作
·市农普检查指导组到我县检查农普登记工作
·县政协召开九届三十四次主席会议
·省经信委到宿松开展脱贫攻坚工作督查
·宿松县唱响“永远跟党走”主题音乐会
·市公安局到县政务服务中心公安窗口调研指导工作
·宿松县经济开发区召开2017年送温暖活动动员会
·安徽建工集团到九姑乡走访慰问贫困群众并捐资修路
·我县举行县乡人大代表换届选举
·王华主持召开县委常委副县长联席会议
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)