走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文博文
深化机关作风建设心得体会
字体: 2016年07月04日10时35分 视力保护:

  作风,是指人们在日常工作和生活中一贯表现出来的行为和态度。可以从以下几个方面理解:一是作风涵盖了人们的工作和生活,包括了人的活动的全部,说“作风无处不在”,没有一点夸张;二是作风是人们在长期的工作生活中形成的,具有鲜明特征的品格,表现是一贯的而不是偶然的。常言道“江山易改,秉性难移”,反映了作风建设的艰巨性、复杂性、长期性和多样性;三是作风是人们世界观的行为表现,是能感知感觉的。一个人的作风必然对他人和外界事物产生影响,说明了作风建设的重要性和必要性;四是作风包括了人们的言谈举止和态度,它体现一个人的知识水平、社会阅历、对事物(是非)判断能力,因而作风建设既有认识问题,更有实践问题。归纳起来,作风是人们世界观、人生观、价值观、权力观和荣辱观的综合体现和反映。作风建设就是促使人们主观尽可能适应客观的过程。

  机关作风建设,就是根据机关工作性质,围绕职能的履行而开展的一系列以提高工作人员知识、转变思想观念,增强责任心和责任感,提高综合能力和服务水平为目的的建设活动。其目的是通过这一系列行之有效的工作和活动,使工作人员思想观念、意识更能适应客观发展变化的需要,其行为更符合社会发展阶段和人民群众的要求。振奋机关工作人员精神,充分调动干部职工的积极性、主动性和创造性,切实履行法定职责,服务人民群众,服务经济社会的发展。

  当前群众对机关干部作风总的评价是比较好的,但也存在一些不容忽视的问题。如在思想作风方面,有的缺乏政治原则性,在大是大非的问题上出了问题;有的对己宽、对人严,不能严格要求自己,不能做到廉洁自律。在学风方面,有的同志忙于事务,厌学、浅学甚至不学,自我陶醉,自我满足,认为机关工作没什么了不起,随随便便就可以应付。在工作作风方面存在的问题更多,有的工作方法有的工作方法简单粗暴,有的甚至在工作中吃、拿、卡、要,不给好处不办事,给了好处乱办事;有的奉行“对上一炉香、对下一杆枪”的衙门哲学,下现场“蜻蜒点水、走马观花”,光说不做;蹲机关,“脸难看、话难听、事难办”,官气十足;极个别干部甚至把人民赋予的权力据为己有,结党营私,违法行政,造成群众集体、越级上访不断,等等。在生活作风方面,公款吃喝、公款旅游等歪风屡禁不止,一些人还不忘带上老婆、孩子;有的搞哥们义气,拉帮结伙,甚至赌博、嫖娼、“包二奶”,等等。这些问题的存在,直接损害党和政府的形象,影响经济社会的发展,败坏社会风气。为此,需做到“五个坚持”,采取措施,着力解决机关作风问题。

  一、坚持以教育为主

  机关作风建设要坚持教育为主,但不能简单的“说教”,需要“动一点真格”的,使教育事半功倍。一是有针对性地开展教育帮助工作;二是借鉴其他单位的经验,举一反三,变“间接”为直接,用他人的事例进行教育;三是严格执行制度、适度奖惩,用直接、扎实的方式开展教育。通过教育,使广大机关干部树立依法行政意识、责任意识和效率意识。

  二、坚持集中整顿与长远建设相结合

  作风方面存在的问题,有其复杂而深刻的思想根源和社会根源,解决起来不可能一蹴而就,必须着眼长远建设,树立持久作战思想。同时又要在一段时间里,抓住突出问题,重点问题,集中加以解决,使局面为之改观,使群众为之振奋。当前,应结合形势任务,在通过党性党风教育和机关效能建设,集中整顿机关干部作风的基础上,更应该通过干部制度改革,集中整顿机关干部作风。为此,在干部的选拔上,应坚持政治素质高低不一样、谋事和谋人不一样、团结配合好坏不一样、工作作风扎实与不扎实不一样、正确使用权力和滥用权力不一样等“五个不一样”的用人标准。对政治素质高、干劲大、团结好、作风实、勤政廉洁的干部坚决提拔重用;对政治素质低、不干事、不团结、作风浮漂、私欲重的干部坚决不用;对问题严重的果断进行组织处理。看作风扎实不扎实,关键要看对上级党委、政府重大决策落实的好坏;看对上级党委、政府安排的重要任务完成的好坏;看解决实际问题的能力强不强;看是报实情、说真话、干实事,还是欺上瞒下、弄虚作假、做表面文章,看能否将对党、对上级负责与对人民群众负责真正统一起来。实践告诉我们,加强党的作风建设,必须把选人用人作为关键环节来抓。要坚持党的干部路线,深化干部人事制度改革,使干部的选拔、任用、监督和管理更加科学化、规范化、制度化;要严肃干部工作纪律,杜绝拉帮结派、跑官要官、买官卖官等不正之风,真正形成公开、平等、竞争、择优的选人用人机制,从用人机制上保证干部作风好转。

  三、坚持领导带头

  领导干部带头,既是我们党的优良传统和作风,也是经实践证明的行之有效的工作方法;领导干部带头,既是政治责任和历史责任,也是职务责任;领导干部带头,不仅要在“说”字上带头,更要在“行”字上带头。所谓“一打纲领不如一个行动”、“言教不如身教”,说的是行重于言。为此,领导干部应着重从以下几个方面带头:一是带头树立正确的政绩观、利益观、权利观,从源头上铲除滋生本本主义、形式主义、官僚主义的土壤和条件。二是带头发扬党的优良传统,积极探索培育“适应”、“符合”时代要求的新作风。做到体察民情,了解民意,集中民智,珍惜民力。三是带头解放思想,实事求是。做到“四要四不要”,即要与时俱进,不要因循守旧;要求真务实,不要虚假繁荣;要量力而行,不要大计划,高指标;要坚持对上负责与对下负责的统一,不要招实祸、落骂名的虚假政绩。四是带头艰苦奋斗,廉洁勤政。从一线职工最满意的事情做起,从职工最不满意的地方改起。解决机关机构臃肿,人浮于事和官气十足的衙门作风。

  四、坚持全员参与

  机关作风建设的基本动力是全体工作人员,如果没有全员的积极参与和大力支持,机关作风建设是不可能取得成功的。因而务必要调动全员参与的积极性:一是要广泛地发动,做深入细致的思想工作,力求多解决一些认识上的问题;二是要切实分析本单位作风方面存在的问题,力求做到针对性强一些,有的放矢;三是丰富建设工作的形式,使建设工作具有吸引力;四是整改措施要得力,方法要得当,保护大家的积极性;五是严格管理,适度奖惩,树立正气。

  五、坚持制度创新

  干部作风存在的脱离群众、官僚主义、形式主义等问题,既有干部主观方面的原因,更有体制和机制方面的原因。加强干部作风建设,一方面要靠教育,更重要的是要靠体制和机制的创新,逐步建立健全规范的规章制度、管理制度和监督激励机制,才能从根本上解决干部作风方面的问题。首先要不断建立和完善机关作风建设方面的制度,包括机关工作制度、内部管理制度、依法行政制度、廉政勤政制度、各种会议制度、民主制度、领导制度等等。随着发展的需要不断完善制度的内容,坚持制度建设上的与时俱进,使制度更加符合不同时期的要求;其次要加大制度执行的检查督促力度。制度建设中最根本的是执行。制度再好,如果束之高阁,也只能是废纸一张。制度的执行,除了是制度本质要求外,也为进一步完善制度提供依据;最后要适度奖惩。在制度面前人人平等,制度管理是对事不对人。严格遵守制度的应该得到肯定,但违反制度就应该受到批评,严重违反制度的必须受到处理和处罚。

  总之,作风建设是一个永恒的课题,其任务十分艰巨,不容我们有丝豪的懈怠。作风问题关系到党的生死存亡,关系到党和人民群众的联系,关系到机关工作人员的素质、水平、能力的提高,是“抓班子、带队伍、促发展”的大事,作为领导,特别是“一把手”,务必高度重视,要花力气抓紧抓好见效。同时,作风建设是一件复杂、艰巨的工作,一定要以高度的政治责任心,坚忍不拔的精神和长期作战的思想,从“小事”抓起,从自己做起,坚持不懈地抓下去,使我们的机关作风每年都能进一步,年年都有新变化。(县委宣传部工作人员)

稿件来源: 宿松新闻网 编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
  最近要闻
·金玉赴广东开展系列招商对接活动
·许晓华主持召开纪委“讲看齐 见行动”第二次专题学习研讨暨年度工作总结会
·聚焦“四个强县”——主流媒体宿松行采风采访活动成功举办
·金玉就三农普入户登记工作发表电视动员讲话
·国家统计局安徽调查总队副总队长张鹏一行到宿松调研
·全县“讲看齐、见行动”学习讨论
暨县委常委班子民主生活会征求意见座谈会召开
·县十五届人大常委会第三十五次会议召开
·安庆市供销社领导到宿松县供销社调研指导工作
·安庆市旅游局局长王子龙督查宿松县景区整改提升工作
·市渔业局组团考察汇口镇稻渔综合种养
·王华主持召开县委常委会
研究县第十六次人代会代表候选人人选等有关事宜
·县委中心组举行“讲看齐、见行动”第二次专题学习研讨
·宿松县乡贤文化研究会第一次理事会召开
·省人大常委会开展湖泊保护立法调研
·宿松县举行“道德讲堂总堂”第十二讲“乡贤文化进厅堂”主题活动
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)