助人为乐模范

A1.王发洲,男,1940年7月生,安徽省华阳河农场退休职工,助人为乐。王发洲是一名普通的退伍老兵,2003年退休的他依然坚守在农场。他所居住小区是80年代的平瓦房,家里没有厕所,小区也只有一个公共厕所。长年以来,青壮年都出门打工,只剩下老人和小孩居住,他见状便主动承担起打扫厕所的活,这一扫就是12年,无论冬夏,坚持不懈,无怨无悔。获评“中国好人”等称号。

A2.石彩红,女,1981年12月生,千岭乡孙岭村村民,助人为乐。近10年来,做“好人”影响他人,发动他人做“好人”,帮“好人”温暖他人,带动百余人做好事不计其数,累计资助贫困学生近30人、捐助贫困家庭近70户、捐款近10万元。获评“安徽好人”、“安徽省‘抗洪救灾’十佳志愿服务优秀典型”等称号,所在家庭获评“安徽最美家庭”、“全国最美家庭”。

A3.杨立章,男,1974年4月生,安徽合肥宏立混凝土有限公司董事长,助人为乐。创立金塘教育促进会,为家乡教育事业作贡献;2013年花费60万元为金塘中学建跑道、修花坛和旗台,花费35万为金塘村修筑马路;自2015年起给坚守在金塘中学的教师每月发300到500元生活补助,并捐助家乡贫困学生、村民及水毁灾害群众近3万元。曾受感动中国公益和思源工程扶贫基金表彰。

A4.余月祥,男,1946年4月生,凉亭镇夏家村村民,助人为乐。2001年,面对本村民组一个离异家庭的两个少年面临辍学的困境,他毅然做出拾破烂助学的决定。十几年来,单身的他每天背着编织袋起早摸黑,披星戴月,走村串户捡拾废品。据估算,他共拾各种废品近10万斤,获得卖废品收入5万余元,全部用在资助两个孩子读书上。荣获2014年7月“安徽好人”称号。

见义勇为模范

B1.吴公德,男,1964年9月生,洲头乡金坝村村民,见义勇为。2014年6月20日,他路过一长满水草的池塘,看见村民的孩子在水中挣扎,他毫不犹豫,立即下水施救,此时,他看见水中的水草仍在晃动,没有多想,他再一次扑向水中,在杂乱纠结的水草中紧张摸索,发现并救起另一名落水儿童。上岸后不顾自己的膝盖被玻璃扎破和手机被水浸泡坏,并实施按揉,确保了两名儿童的生命安全。

吴公德

B2.吴正安,男,1971年1月生,北浴乡罗汉山村村民,见义勇为。现在温州市瓯海区潘桥街道经营着一家锁店。2014年5月8日中午12点,正在店里吃午饭的他突然听见附近传来呼救声“快来救人啊”,水性并不好的他顾不上多想,二话没说,不顾自身安危,连衣服都未脱就直接跳进河里,以最快的速度成功将人救起。事迹传来并引起关注,获瓯海区嘉奖后将奖金全数捐出。

B3.陈丙松,男,1953年7月生,凉亭镇凉亭社区居民,见义勇为。他40多年如一日,助人为乐,助残济困。在临危和车祸中先后6次救人,挽回2条生命;20多次向残疾五保老人和特困人员捐款赠物近2万元;为两位残疾五保老人承担特定监护人,先后10多次为他们远赴省城寻医问药;为乡邻调解矛盾纠纷,从不计报酬,赢得了良好口碑。获评“安庆好人”、“宿松好人”等称号。

B4.祝  劼,男,1974年6月生,河塌乡人民政府党委副书记、乡长,见义勇为。7月2日,宿松普降暴雨,河塌乡斗山河村普济水库出现管涌险情,背水坡出现大面积塌方,刚从四利村转移完群众回来的他立即参与清除堵塞物,疏通水道,关键时刻冲锋在前。7月3日,地势低洼的黄坂村李屋组整体被淹,他毅然赶去成功转移黄坂村600余名群众,将群众安危系在心间。

诚实守信模范

C1.石井芳,女,1974年4月生,洲头乡下夹村村民,诚实守信。一位家庭并不富裕的普通农村妇女,春节期间,在路上捡到一个钱包,里面1000多元现金和其他东西,她没有丝毫犹豫,当即询问了一下周边的围观人群,但是还不能确定真正的失主,于是她赶紧找到村里,说明情况后同乡派出所联系,最终将钱包还给了失主,她用实际行动践行着诚实守信的优良传统。

石井芳

C2.石碧君,男,1973年6月生,隘口乡隘口村村民,诚实守信。曾经在福州市台资企业从事机关工作,1996年返乡经营书店二十载,坚守客户第一、诚信至上原则。家庭不富裕,坚持帮助贫困家庭学生。代管客人遗失重物,婉言拒绝高额报酬。为人担保守诚信,代垫资金无怨言。借款于人不收一分利息,可耐他人因特殊原因血本无归,他4年兑现承诺一直没有要求他人还钱。

C3.赵琴秀,女,1983年5月生,宿松县优采宝家居建材馆总经理,诚实守信。“80后”的她在外闯荡10年后,回乡创业,诚实经营,始终把顾客的需求当作自己的追求,受到顾客青睐。为更多地参与公益事业和承担社会责任,积极参与洪灾地区慰问,利用公司现有场地建立“松情·爱心驿站”,帮助环卫工人、市政工人等就近解决休息难、饮水难等问题。获评“安庆好人”、“宿松好人”。

C4.黄立新,男,1948年4月生,北浴乡马厂村卫生室医生,诚实守信。年近花甲,60年代卫校毕业高材生,五十年如一日,默默在大山里坚守医者仁心,他不辞劳苦、翻山越岭、走村串巷、挨家挨户为群众防病治病,免收各种体检费,仅收药品5%的微利,对五保户、低保户只收药品成本费,特困户连药费都给予赊欠。获评2015年第三季度“宿松好人”、“宿松新乡贤”。

C4 黄立新
敬业奉献模范

D1.王刘振,男,1985年12月生,宿松县公安局高岭派出所副教导员,敬业奉献。在农村派出所工作10年来,他时刻以优秀共产党员的标准严格要求自己,身先士卒,吃苦在前。工作期间,有8年没有回家过春节,一心扑在工作中,参与抓获各类犯罪分子100余人,行政拘留220余人,调解民事纠纷1000余起,无一起复议案件和因工作不到位引起的群众上访案件。三次受县公安局嘉奖。

D2.刘其明,男,1977年8月生,宿松县殡葬管理所火化工,敬业奉献。在殡改后冲破各种世俗偏见,毅然投身殡葬事业。殡仪馆每天火化量大、人员密集、环境嘈杂、车间温度高,他兢兢业业,每天3、4点上班,耐心与丧属交流沟通。不管白天与黑夜,不论是工作时间还是节假日,他都是第一个到岗。他始终用自己的实际行动,在殡葬事业第一线,践行着为民服务、为民解困的宗旨。

D2 刘其明

D3.江柏佐,男,1980年10月生,宿松县广播电视台新闻部主任,敬业奉献。自2007年参加新闻工作以来,3000多个日日夜夜,坚持新闻采编的第一线。摄制最美环卫工,连续多日后半夜起床用最真实的镜头还原感人场景;为做好改革开放三十年系列报道,扎根大湖船村,借宿渔民家中,打造深度报道;市政抢修、防汛抗洪,哪里有险情,哪里就有他的身影。2016年获全县抗洪抢险宣传先进个人。

D4.周其立,男,1973年11月生,宿松县残疾人联合会副理事长,敬业奉献。调入残联四年以来,周其立同志以身作则,模范带头,怀着一颗爱民之心,不怕苦,不畏难,不遗余力献丹心。他熟悉残疾人需求、热爱残疾人工作,成为残疾人事业的行家里手、残联工作的多面手和党政部门的得力助手。2016年被国务院残疾人工作委员会授予“全国残疾人工作先进个人”。

D4 周其立
孝老爱亲模范

E1.王正英,女,1951年10月生,河塌乡黄坂村村民,孝老爱亲。她用柔弱的身躯和无微不至的关怀悉心照料患有肢体多重残疾的儿子32年,彰显了人世间最无私、最伟大的母爱。32年来,她没有睡过一夜整觉,没置办过一身好衣服,身体状况也已大不如前,但她毅然继续承担着本不属于她这个年纪老人的重任,用母爱滋润着残疾孩子的心,撑起儿子生命的保护伞。

E2.冯云杰,女,1969年2月生,破凉镇黄大村村民,孝老爱亲。“无论是顺境或是逆境、富裕或贫穷、健康或疾病、快乐或忧愁,我将永远爱着你、珍惜你,对你忠实,直到永永远远”。婚礼上这是一句平实而浪漫的语句,却是她坚守一生的誓言!她是一位坚强而平凡的女性,为了誓言,照顾肝癌丈夫24年,不曾放弃,用大爱撑起一片天。获评“安徽好人”、“安庆好人”等称号。

E3.华宽菊,女,1961年12月生,趾凤乡老岗村村民,孝老爱亲。他家境困难,丈夫和儿子、儿媳都在外打工,独自在家照顾老人幼儿,10年如一日,每天为80岁行动不便的公公擦洗,并照顾患严重脑瘫的孙女,她从未有过怨言,遇到再大的困难,都是自己默默承受,她说作为一名共产党员,不能时时只想着向国家伸手、向政府求援,不能做一个给组织添麻烦的人。获评“安庆好人”、“宿松好人”。

E4.张菊兰,女,1952年1月生,程岭乡程岭村村民,孝老爱亲。老人一生命途多舛。年轻时,丈夫因病去世,含辛茹苦将三个儿子拉扯大。2005年,大儿子遭遇车祸、儿媳乳腺癌晚期相继去世,留下一对7岁龙凤胎孤苦无依,老人又独自一人将两个孩子抚养长大。在社会爱心人士的帮助下,今年两个孩子终于圆了他们的大学梦。获评2016年第三季度“宿松好人”。

立 即 投 票
评选活动开始时间:2017/1/1 - 评选活动结束时间:2017/1/7 评选活动火热进行中,欢迎大家踊跃投票!
姓名:
身份证号码:
©2015 第三届宿松县道德模范评选表彰活动网络投票
页面设计:宿松县互联网宣传管理办公室 技术支持:中安在线
宿松新闻网