走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文博文
做一个认真的扶贫工作者
字体: 2016年11月24日09时50分 视力保护:

  小时候家里穷,父母为了赚钱维持生计,把我送到奶奶家生活,印象中的冬天比现在冷,没有空调跟羽绒服,奶奶总是给我一个装满热水的玻璃瓶,我们围着火炉取暖,那时候没有多余的衣服穿,晚上洗了放在灶台上烘干,没有多余的零食吃,一日三餐的粮食刚刚好…

  那时候,我多想一下子长大,为贫困的生活做些什么,如今,我如愿以偿,成为了一名扶贫工作者,直接面对基层最贫苦的人们,我想,他们是这个世界上最淳朴、最真实的群体,在他们眼里,所有的荣誉、职位、学历都不重要,重要的是党员、干部是否为他们带去了切身的实惠和生产、生活上的方便,党的利民方针、政策是否能够落实在他们身上。

  我在扶贫站工作以来,经常会有贫困户来找,说家里孩子没钱读书,老人生病没钱治疗,房子快倒了想得到修复,来找过的贫困户,他们的样子让我记忆犹新,他们穿的衣服明显破旧些,皮肤明显粗糙些,心情明显低落些,通过和他们交谈以及进村入户了解情况,让我深刻的体会到贫困群众生活的艰难与不易,体会到一名扶贫工作者责任的重大,我总认为,作为一名基层扶贫工作者,总该为困难群众做些什么,才对得起党的栽培与群众的期盼。

  我镇共有建档立卡贫困户2330户7778人,平日里,在完成内业的前提下我经常与镇联村干部一起到各村贫困户家中了解贫困户的基本情况,为了更好的记录下每一户的实际情况,我与镇扶贫工作站的同志们一起制作出了《破凉镇干部入户帮扶服务卡》,利用活页装订的形式制作好,发放给每个联村干部和村两委成员,让他们可以详细记录下走访对象的基本情况和建议诉求,根据实际情况制定出适合他们的帮扶措施。

  今年来,党中央决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育活动,“两学一做”基础在学,关键在做,我想这对于我们基层党员、基层扶贫工作者更具有必要性,我们离贫困群众最近,能第一时间听到他们的呼声,我们更应该第一时间将国家好的惠民政策传达下去,落实下去,因为在他们心中,我们的一个态度一个决定,一言一行都影响着他们的行动方向。记得前些时候,我与我镇五谷村两委一起走访一位贫困户余某,他因为曾经发生意外导致身体残疾,随后妻子离他而去,与年迈的父亲和年幼的女儿一起生活,不幸他父亲今年患上了癌症,生活条件更加窘迫,但是余某一直保持乐观的态度面对生活,今年在邻居的帮助下养了30只番鸭,我们跟他交谈的时候他说他想扩大养殖规模,可惜钱不够,于是我们向他详细介绍了金融扶贫政策,带他一起去农商行申请贫困户贷款用于产业发展,随后在银行的帮助下成功的申请了5万元的小额信用贷款,几个月过去了,余某的番鸭养殖基地逐渐扩大,效益也逐渐变好,不仅如此,他还带动了村里好几户贫困户的就业,让贫困户帮助他一起养殖番鸭,现在每次去村里碰到余某的时候,他都笑着跟我说“我的番鸭又长大了,欢迎你常来看看。”看到他这么高兴,我由衷的感到欣慰,我想,贫困户的笑容便是对我们扶贫工作者最大的支持与肯定。

  作为一名基层扶贫工作者,坚定自己的理想信念,端正自己的工作作风尤其重要,记得今年7月1日,我还在五谷村担任大学生村官,清早8点多,有一位老奶奶到村里帮他的老伴交党费,说他老伴患了重病瘫痪在床,当时我觉得很感动,心里由衷的产生一种敬意,这样的老党员正是我们年轻人应该学习的榜样,自己重病在床,却不忘一名党员该尽的义务,我想,作为一名扶贫工作者,更应该尽好义务,用一颗感恩的心去做扶贫,汇总危房改造名单、统计因病致贫数据、上报贫困助学名单等等,这些看似平常的事情确实都为贫困群众的生活带去了改变,我们应该觉得欣慰。

  路还很长,作为一名年轻的扶贫工作者,要做的,就是认真努力工作,坚持加强学习,增强自身责任感,向社会传播正能量,为贫困群众做一些踏实、安心的事情,成为群众心目中扶贫人员该有的样子。我想,多年以后,回忆起自己的青春,就像小时候冬天里奶奶递给我的装满热水的玻璃瓶一样,可以一直温暖着我的内心。(袁洁)

稿件来源: 破凉镇 编辑: 杨晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·我县收看在全省党员干部中开展“讲看齐、见行动”学习讨论动员大会
·王华主持召开县委常委、副县长联席会
·王华主持召开县委常委会
·一号家集团考察团来宿松考察
·安徽省“侨爱工程—送温暖医疗队”到我县义诊
·我县召开易地扶贫搬迁工作会议
·黄毛怀主持召开治超工作调度会
·聂立新检查指导寒潮过程气象服务工作
·县人大常委会机关召开“坚守纪律底线、培养高尚情操”专题学习讨论会
·王华第五次调度文明县城创建工作
·我县事业单位招聘工作领导小组召开会议
·省民政厅副厅长叶如强到我县指导倒房恢复重建工作
·全县社区矫正工作领导小组会议在县司法局召开
·省作协主席许辉到宿松采风
·政法口、宣口召开学习贯彻全会精神宣讲报告会
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)