走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网生活服务文娱
国足今夜生死战力拼卡塔尔
字体: 2016年11月15日11时36分 视力保护:
里皮首秀,胜?平?负? 中新社记者 任东 摄

  今晚7时35分,中国男足国家队将在昆明迎来2018俄罗斯世界杯亚洲区预选赛12强赛的第五场小组赛,以4战1平3负、小组排名垫底的局面,“银狐”里皮能率队从老对手卡塔尔身上取分、继而扭转颓势吗?不得不说,“生死战”的胜、平、负三种结局,将直接导致三种截然不同的未来。

  昨晚的赛前发布会上,“银狐”里皮直言战卡塔尔的目标就是“刷卡”取3分,而且要踢出漂亮的足球,展示血性和渴望。早前几天,卡塔尔主帅福萨蒂曾说:“为了卡塔尔人的世界杯梦想,我们要击败中国队,送他们出局。对于我们来说,平局就是失败。”如此一来,占据高原优势的国足,会交出怎样的答卷?

  取胜!重燃出线希望将悬念延续至明年

  获胜,无疑会成为国足的救命稻草,也是以新帅身份首秀的里皮最期待的开门红。目前,10场小组赛战罢4场,中国队仅积1分,排倒数第一;卡塔尔积3分,排倒数第二。

  如果战胜卡塔尔,国足不仅将反超对手不再垫底,甚至很可能在积分上追平叙利亚。后者目前积4分,本轮将在主场迎来实力强劲的伊朗队。

  如此一来,积4分的国足距离小组第三最多差5分,最小的可能是3分。根据12强赛的赛制,12支球队分成两组,每组前两名直接晋级2018世界杯,2个小组第三将进行两回合的附加赛,胜者再与其他大洲的球队争夺一个世界杯的名额。

  人们期待里皮获得开门红,因为胜利和3分将重新燃起中国男足的世界杯希望,尽管3分远不解渴,但至少可以把悬念延续至明年。甚至如里皮所说,完成12强赛出线这个也许不能完成的任务。所谓世界名帅,所谓“银狐”,正唤起了人们对国足触底反弹、创造奇迹的希望。

里皮首秀引来了数百名媒体记者的关注,打平无疑是一层心理底线。中新社记者 任东 摄

  战平!拖住卡塔尔避免尴尬里皮首秀的心理底线

  “不保证能赢,但比赛一定好看。”这是里皮上任时对“中卡之战”的预期。这话尽管不如赛前发布会的豪言壮语提气,恐怕更接近客观。毕竟,面对数百名中国记者的包围,里皮难免底气更足一些。

  尽管客队卡塔尔赛前遭遇了诸多不顺,但客观分析,中国男足的实力即使不占劣势,也不存在任何优势。因此,打平不败,或许是拨开“里皮效应”之后,国足本场的更现实预期。

  如果战平,中卡两队各得1分,国足依旧排名垫底,距离小组第三的差距最少也要有5分。小组出线的可能依旧存在着,但也必须指出,明年三月连战韩国和伊朗的比赛,将成为真正的“决死一战”。

  当然,小组赛前半程2平3负的成绩,总比1平4负稍好一点。至少“史上最大牌外教”的首秀,不败将是各界的心理底线。

“银狐”里皮会带领中国男足摆脱颓势吗? 图片来源:视觉中国

  告负!几乎可以宣告出局仅靠理论可能苟活

  尽管不愿做输球的假设,但如果国足输给了卡塔尔,也算不上“天塌了”。因为,就算是拿过世界杯的“银狐”里皮如何厉害,比赛终究是球员在场上完成。考虑到足球比赛的偶然性,比赛中任何一个细节的运气,甚至都会左右结果,更别提“生死战”的压力客观存在着。

  如果国足输给卡塔尔,对手将彻底甩开中国队。就像卡塔尔主帅所说,如果赢球,就等同于将中国队踢出局。

  当然,即使前5战只积1分,国足依旧存在小组出线的理论可能。这个局面对中国足球来说并不陌生,但“只剩理论可能”背后的含义,是“基本失去了现实的可能性”。

  而一旦输球,关于“大牌外教能否拯救中国足球”、“国家队未来3年几无大赛可踢”等等话题,恐怕又将被提起。中国足球会再次陷入一个痛苦的轮回吗?(记者:王牧青)

稿件来源: 编辑: 杨晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·许晓华到宿松县看守所检查指导工作
·县政府专题会议研究解决挂牌督办的安全隐患
·金玉到北浴乡督查指导各项重点工作
·张剑锋到破凉调研农业产业结构调整工作
·陈鹏到北浴乡督查农村土地确权登记颁证工作
·台湾记者采访团来我县采访
·王华专题调度全县深化作风建设推进大会贯彻落实情况
·谢长兵到客运中心督查文明创建工作
·我县“两学一做”学习教育不断推向深入
·街道添美景“堵”途变通途
·安庆市督导组到我县督导禁毒“8.31”工程建设工作
·市总工会副主席辛敬稳到我县调研指导工作
·金玉到县安监局检查指导工作
·省统计局检查指导2016年人口变动抽样调查工作
·省水利厅到许岭镇检查验收“江淮杯”评比农建项目
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号 文明上网自律公约
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)