走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网生活服务健康
揪出潜伏的胃肠肿瘤
字体: 2016年10月25日15时20分 视力保护:

  胃肠道肿瘤是常见的恶性肿瘤,但它们并不是不治之症,依靠现在的医学技术,早期诊治可使5年生存率超过90%。

  胃癌的发生有一个漫长的演变过程,一般经过“幽门螺杆菌感染→慢性萎缩性胃炎→肠上皮化生→异型增生→胃癌”的过程。如今,完全可以通过胃镜检查,早期发现病变,早期诊断治疗,早期阻断胃癌的发生。

  胃镜检查具有直观性,直接夹取活体组织进行病理检查,是目前诊断胃癌的“金标准”,对于早期胃癌的筛查有着不可替代的作用。以下7大类“胃癌高风险人群”需要注意。

  1.胃癌或食管癌家族史者;2.接受过胃部分切除手术、有胃息肉和有胃癌前病变(如慢性萎缩性胃炎等)者;3.感染幽门螺杆菌者;4.有不良饮食习惯者,如饮食不规律、吃霉变食物、吃饭速度快、喜食腌制和熏制食品、高盐饮食、少食新鲜蔬菜者;5.恶性贫血的患者;6.长期酗酒、吸烟者;7.精神受刺激和爱生闷气者。

  “早发现、早诊断、早治疗”是大肠癌患者获得高治愈率的重要因素。我国各地普查结果综合显示:大肠癌检出率约0.037%~0.6%。在检出的大肠癌中,早期大肠癌占15%~25%。早期筛查可以大大提高无症状大肠癌的发现率,将肿瘤扼杀在萌芽中。

  根据统计数显示,40岁以后,大肠癌的发病率开始明显上升,大约75%的大肠癌发生于这个年龄段后。

  因此,40岁后,若本人有癌症史、肠息肉史或者一级亲属(即父母、兄弟姐妹、子女)有大肠癌史;或者本人有以下两项或两项以上的情况,比如近两年来慢性腹泻累计持续超过3个月、慢性便秘每年在两个月以上;有黏液或血便史、慢性阑尾炎或阑尾炎切除史、慢性胆囊炎或胆囊切除史;近20年来有重大精神创伤经历,都应及时到医院接受电子肠镜检查。

稿件来源: 人民网 编辑: 杨晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·宿松公路分局召开公路工程可研报告评审会
·安庆市食品药品监管局来宿松验收食品安全民生工程
·政务服务中心电子政务平台建设项目顺利通过验收
·宿松电子信息产业发展恳谈会在深圳召开
·王华进村入户调研指导精准扶贫工作
·聚焦突出问题,驰而不息深化作风建设
·抗洪精神在松兹大地熠熠生辉
全县抗洪抢险总结表彰大会隆重召开
·市首批物理学科名师“送培送教”活动在花中举行
·上海、山东客商考察团来我县考察
·安庆市公安局关工委调研指导关工委工作
·市教体局组织专家到宿松开展送教下乡活动
·县委中心组(扩大)理论学习会召开
·安庆市考察团到宿松考察文明县城创建工作
·宿松县首届“道德讲堂”歌咏比赛决赛举行
·王赵春率团参加2016中国国际徽商大会
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)