走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文博文
生活是一种责任
字体: 2016年10月20日10时04分 视力保护:

  漫长的人生之路总会遇到一些让我们印象深刻的人和事,而这些人和事总会给我们带来很多的思考与启示,甚至在一定程度上改变了我们对待生活与工作的态度。我很庆幸在我上班不到两个月的时间里就碰到这样一位触动我内心深处的服务对象,他带给了我很多感动,同时也给我留下了几分思考,让我反思自己对待生活、对待工作是否也具有那样一份高度的责任感。

  9月1日,我接到一位王先生的电话,这位王先生是上海人,他对我们宿松一点都不了解。他给我们打这个电话,主要是为了给他哥哥办理死亡登记的相关手续。他哥哥以前在我们宿松汽运公司上班,退休后也回到了上海。因为他嫂子已不在,侄女和他哥哥也从不来往,所以他哥哥一切的后事都是由他来办理。当他和我接通这个电话时,他很激动地说:“我找你们这个号码找了大半年”。原本我很是诧异,但后来通过与他的聊天,我深信他说的每一句话。

  我原以为他给我们打这个电话只是为了帮他哥哥领取8个月一次性的困难补助及2000元的丧葬费,所以我也就很习惯性地告诉他,他要到我们这边领取审批表再按要求办理相关的材料。但他却特别为难地说:“我对宿松一点都不了解,而且也要上班,实在没时间”。我当时特别理解他的心情,考虑到特殊情况有时需要特殊对待,所以我也就同意通过QQ把审批表发给他,然后他把相关材料寄给我们。但是我却忽略了一个最重要的点,他哥哥是2015年10月份去世的,但我们这边一直没有做死亡登记,他哥哥的工资一直发到到了今年8月份(实际上他应该从去年11月份就要停发工资,也就是多发了10个月的工资)。这样算下来他却要退给我们1900多块钱。我当时很肯定地对我师父说:“那位王先生肯定不会来办理了,本以为会领一笔钱,现在反而要退我们钱”。但我还是在QQ里跟他说明了这个情况,他立马给我回了一个电话,他说:“如果我要给你们退钱,没问题,我该给你们退多少就退多少,我主要是为了能够处理好我哥哥的后事,总觉得他人走了,就应该把他相关的后事办理好,也算对他有个交代”。在几次对话的过程中,他的语气和态度特别真诚,特别打动我。

  9月底,我收到了那位王先生给我们寄的相关材料,当我打开快递的时候,我首先看到的是他给我们亲自手写的一封感谢信,第一段和最后一段都表达了对我们深深的谢意,同时也表达了他不能亲自前来办理的歉意,并说明了一些材料不齐全的原因。我当时很感动,因为这对于我们每一位工作人员都是一份肯定与鼓励。当然他也没忘记在QQ里叫我把帐号发给他,他把钱打给我们,后来我们也确实收到了那1900多块钱。

  这样的一个服务故事给我带了很多感动,一方面,我感动于那位王先生的责任感,冲击了我之前狭隘的一些想法,他就是为了给他哥哥的一生画一个圆满的句号,哪怕花再多的时间、再多的精力,他都愿意去完成。另一方面,我也感动于我们自己内部工作人员的行为,贺阿姨说她必须自己拿着审批表去盖章,拿他上海的火化证明到我们宿松殡仪馆换成我们宿松的火化证明,这些都是贺阿姨自己亲自去办理,这真的是为了给那位王先生提供方便,也真的是在办实事。当我们以高度的责任感去对待我们的生活、工作时,我们一定会赢得很多的掌声与赞美,认真就是一种向上的生活态度。我很感恩于能遇到这样一位服务对象,能够让有我所成长、有所启发。(石亚平)

稿件来源: 宿松新闻网 编辑: 杨晓亮
  相关新闻
  最近要闻
·徐从广主持召开县城市公共服务设施综合规划
暨城市开发边界划定规划专题会议
·陈文昌带队专题调研临江产业园污水处理工作
·上海惠贯投资发展有限公司考察团来我县考察投资
·县十五届人大常委会召开第三十三次会议
·省民政厅来趾凤乡督查灾后重建进度
·张永西到高岭督查灾后倒房重建工作
·黄钊出席中国电科38所科技小屋授牌和捐赠活动
·罗敏在全县信访稳定工作专题会议上强调
坚持打防结合 坚决倒查责任
·全县"三线三边"环境治理工作现场推进会召开
·谢长兵督查文明县城创建工作
·王华与袁颖共忆风雨同舟岁月,共谋深化合作未来
·省交通运输厅督查破凉镇农村道路畅通工程建设工作
·县政协召开九届三十一次主席会议
·副省长谢广祥参观我县全民健身工作成果展区
·王赵春主持召开财政收入调度会
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)