走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网在线访谈
2016年调整退休人员基本养老金相关政策
字体: 2016年09月13日10时51分 视力保护:

  1、我省2016年从何时开始调整退休人员基本养老金?

  答:自2016年1月1日起调整退休人员基本养老金。

  2、我省2016年调整基本养老金的调整对象是什么?

  答:我省2016年调整基本养老金的调整对象为:2015年12月31日前已按规定办理退休手续的退休人员,既包括企业退休人员,也包括机关事业单位退休人员(含退职人员)。

  3、企业和机关事业单位离休人员待遇是否纳入本次调整对象?

  答:企业和机关事业单位离休人员不参加2016年基本养老金调整,他们的离休待遇调整办法近期由国家另行公布。

  4、达到法定退休年龄但未办理退休手续的人员基本养老金如何调整?

  答:机关事业单位中2015年12月31日前已达到退休年龄应当办理但未办理退休手续人员(按国家有关规定经批准留任的除外),参加本次基本养老金调整,属于这次调整对象。但该类人员在办理退休手续前,由于退休待遇尚未核定,可暂不予以调整。待办理退休手续后且将退休时间被确定为2015年12月31日之前,本次增加的基本养老金予以补调。

  5、机关事业单位退休人员调整基本养老金的具体办法是什么?

  答:今年国家调整政策明确要求机关事业和企业两类人员实行相同的基本养老金调整方法,调整的基本养老金包括定额部分、挂钩部分和高龄倾斜部分。

  ①定额部分:每人每月增加65元。

  ②挂钩部分:机关事业单位退休人员按本人2015年12月份基本养老金的3.5%进行调整。

  ③倾斜部分:85周岁以上(1930年12月31日前出生)月增加160元;80-84周岁(1931年1月1日至1935年12月31日出生)月增加120元;75-79周岁(1936年1月1日至1940年12月31日出生)月增加70元;70-74周岁(1941年1月1日至1945年12月31日出生)月增加40元。

  6、2016年机关事业单位退休人员用于挂钩调整的基本养老金基数如何确定?

  答:本次用于挂钩调整的基本养老金基数分两种情况:

  ①2014年9月30日前退休的机关事业单位退休人员,用于挂钩调整的基数为:基本退休费(包括基本工资提高10%后打折的部分、提高退休费计发比例的部分、纳入退休费计发基数打折后的警衔津贴部分、退休后历次增加的基本退休费部分)、退休人员补贴、教(护)龄津贴、特级教师津贴之和。

  ②2014年10月1日至2015年12月31日期间退休的机关事业单位退休人员,用于挂钩调整的基数为:由于基本养老金计发的具体办法未到位,暂按“预发”退休待遇确定(待遇项目与2014年9月30日前退休的人员相同),待纳入养老保险基金支付时,再按照本人纳入基金支付的待遇重新核定。

  7、机关事业单位退休人员倾斜调整时涉及的年龄如何认定?

  答:对出生年月的认定,按照干部管理权限,以组织审批其退休时确定的出生年月为准。

  8、2016年机关事业单位退休人员调整基本养老金的办法与以前调整退休费有什么不同?

  答:机关事业单位养老保险制度改革前,机关事业单位退休人员退休费调整是随在职人员工资增长进行安排,方法是按照退休人员退休前职务职称定额调整。改革后,要求机关事业单位与企业实行相同的基本养老金调整方法,即定额调整、挂钩调整和适当倾斜相结合的基本养老金调整方法。

稿件来源: 编辑: 皖松
  相关新闻
  最近要闻
·谢长兵主持召开县创城办工作会议
·王华主持召开县委常委会
·县纪委约谈脱贫工作滞后乡镇负责人
·宿松县第三次脱贫攻坚调度会召开
·王华在县文明委主任(扩大)会议上强调
咬定目标不放松 持续推动文明县城创建工作上台阶上水平
·纪念红军长征胜利80周年
我县举行诗歌吟唱暨歌舞展演会
·山东、上海客商考察团来我县考察调研
·全县秋季安全生产工作会议
暨县安委会第三次全体(扩大)会议召开
·王赵春会见华安证券党委副书记周农杰
·宿松冯云杰当选2016年8月份“安徽好人”
·王华在县委常委扩大会暨灾后重建动员会上强调
鼓足精气神 大干“四季度” 确保完成年度目标任务
·王华主持召开县脱贫攻坚指挥部第二次指挥长会议
·陈鹏到趾凤乡老岗村督查扶贫工作
·省水利厅到我县指导农村饮水精准扶贫工作
·市外侨办赴帮扶村开展集中帮扶月活动
皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)