走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽 周边
国内 江淮暖新闻
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网图说宿松农业
城郊菜农的忙碌生活【组图】
  在每一座城市里面,都活跃着一群群卖蔬菜的身影,他们有的挑着担子卖,有的推着车子卖,有的摆着摊子卖;他们每天天刚亮的时候就进城,直到把带过来的蔬菜卖完,才拖着疲惫的身体回家,他们就是居住在城郊的菜农。一代又一代菜农,用他们勤劳的双手,源源不断地向城市输送着新鲜、绿色、环保的蔬菜,为居住在城市的人们送去了美味,送去了健康。
 

  在宿松县城的城郊,就活跃着这样的一批菜农,他们中最大的年近八旬。今年78岁的欧义才,家住宿松县孚玉镇大河村,距离城区3公里路程,他从15时就跟父母一起种菜、卖菜,如今种了60多年的菜,他见证了城郊菜农的酸甜苦辣和发展变迁。

  据他回忆,过去交通工具非常落后,大家都是将蔬菜用箩筐挑进城里,他年轻的时候最多一担挑过100公斤;为了赶早,他们在凌晨4点多就起床,然后挑着满满两筐的蔬菜进城;行情不好的时候,要卖到傍晚;为了节省费用,他们中午都是吃自己随身带来的干粮。如今,他们都利用购买的电瓶车、摩托车运送蔬菜。过去,大家都不懂大棚技术,种植不了反季节蔬菜,只能靠种植普通蔬菜挣钱养家,而且因为资金不足,种植的数量都上不了规模。现在,他们都种植上了反季节蔬菜,一年365天,天天有菜卖,且蔬菜的品种齐全。今年,他又种植了4亩蔬菜,大棚里种植的辣椒、黄瓜、茄子都开花了,有的已挂果。

  欧义才的话,道出了广大菜农的心声。其实,上市的每一斤蔬菜,都饱含了菜农的心血和汗水,不管是哪一种蔬菜,菜农们都要从整地开始,对它们进行播种、育苗、移栽、施肥、锄草、除虫等生产工序,待成熟后,再对他们进行采摘、整理和清洗,然后上市销售;而这些工序的背后,就是他们没日没夜的操劳。

  时下,正值蔬菜种植季节。在城郊的菜地里,到处是菜农在忙碌的身影,有的在整理菜地,有的在培育菜苗,有的在给菜苗移栽,有的在给蔬菜锄草,有的对蔬菜进行采摘。对于他们每个人来说,付出的是辛苦,种下的是希望,收获的是幸福。

  随着城镇化建设的不断扩大,各地城郊的菜地都在不同程度地减少,但菜农们忙碌的身影没有停歇,他们依然为了自己对田园生活无法割舍的那份情结而坚持着、辛勤着。(孙春旺)

稿件来源: 本网 编辑: 宿松新闻网
  相关新闻
 我来说两句

昵称:  输入验证码:

 

皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号
主管:中共安徽省宿松县委宣传部 主办:宿松县宣传信息中心 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)