热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
本站搜索
设为首页 加入收藏
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽新闻
国内 周边县市
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网

字体: 2014年09月18日09时04分 视力保护:

  跳舞、健身,早就不是什么新鲜事。可在我县偏远的白崖寨山麓趾凤村,妇女们真的舞起来了,这可算是一条值得报道的小新闻。

  早在去年秋末冬初的时候,退休教师时桂梅,同张桂红女士,邀聚六、七个人躲躲藏藏在人家院落里或僻静的场地练习跳舞。这对不知“舞”为何物的农妇来说,有着“犹抱琵琶半遮面”的羞怯,是完全可以理解的。

  “有人学习跳舞”,消息不胫而走。后来主动参与的人越来越多。于是,她们自筹资金购音响,买舞衣。功夫不负有心人,经过半年多的勤学苦练,一支像模像样的舞蹈队伍,横空出世,活跃在人们面前。给美好乡村增添了多彩的一笔。

  她们从庭院走向广场,由秘密走向公开,成为趾凤村一道亮丽的风景。如果说,由开始的六、七人,发展到今天六、七十个人,这是量变,那么从东施效颦般的举手投足,到现在炉火纯青的娴熟舞技,这便是质的飞跃,确实让人耳目一新。

  今年入夏以来,每到夜晚,若说趾凤新街千人空巷有点夸张,但由趾凤乡政府修建的农民休闲、健身广场,确实是村民们忙碌一天以后最好的去处。今年来广场的人比去年多得多,一个新的诱因,当然是来这里欣赏舞蹈队员们跳舞。更有意思的是,看着,看着,或男或女,或老或少,有的便情不自禁投入其中,跟在后面学起舞来。

  每晚准七点,舞蹈队员们一个个来到广场。她们中间,从年龄看,最大的有近七十岁的老奶奶,最小的是六、七岁的小学生。从类别来分,有退休教师,有经商的大嫂,有荷锄的村姑,还有做家务的大妈。由是观之,趾凤村真的舞起来了。

  还有一件值得乐道的事。有一位经商的大嫂,七点到了,来不及上铺门,她唱道:“左邻人,右邻人,我母、女二人去健身,有劳你们照应门。健身回来再呀再感情”!一段优美动听的黄梅戏曲调,随着她的身影,飘向夜的深处。真让人忍俊不禁。简直太生动了!悦耳的乐曲,婀娜的舞姿,溶溶的月色,婆娑的岸柳,加上欢声笑语,谱成了一支无比美妙的山村小夜曲。广场周边,那古老的徽式楼房,在灯光和星、月的映照下,蕴含着一种历史的深邃。充满了既传统又时尚的生活气息。真让人心旷神怡!

  趾凤村富起来了,趾凤村舞起来了。趾凤人民的精神风貌发生了可喜的变化。活泼泼、喜洋洋,她们要让趾凤文化大发展、大繁荣,舞出激情,舞出欢乐,舞出健康,舞出同圆中国梦的美好愿景,作出自己的贡献。

  据时桂梅、张桂红两位领队说,未来她们还要组建一支“白崖寨腰鼓队”。并准备近期在重阳老年节这天下午,为让趾凤村老年人快快乐乐度过自己的节日,化妆为他(她)们献艺。为此,我们将期待着她们的精彩亮相!(作者:王达仁)

稿件来源: 宿松新闻网 编辑: 杨晓亮
  相关新闻


皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号
主办:中共安徽省宿松县委宣传部 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2015 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)