热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
本站搜索
设为首页 加入收藏
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽新闻
国内 周边县市
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网

字体: 2014年07月22日16时39分 视力保护:

  冬去春来,桃红柳绿。

  春天来临的时候,沿着人民路的街道一路向东,街道的两边全是枝桠纵横,树叶繁茂的香樟树。这是人间最美的时节,到处孕育着爱和希望。

  在宿松,有一处地方你不能不去,那就是当地的博物馆。

  博物馆是城市的眼睛,记录了整个城市的历史文化和风俗面貌。让我们走进春天,走进宿松博物馆,去感受那些岁月沉淀下来的历史,去触摸那些久远的记忆,来一场穿越历史的旅行吧。

  那是单位翻盖的一栋新楼,馆舍的主体建筑为坐南朝北的一栋四间三层的单独小楼房。主次井然有序,一楼为办公区;二楼为精品文物陈列展厅和文物库房;三楼为历史文物陈列展厅和安防监控室。跟以前山上艰苦的环境相比,这里的办公条件已经现代化。办公室里的每个人都配备了崭新的办公桌椅、台式电脑、打印机。过去抽屉的位置改成了键盘,放台灯和文件筐的地方改摆放了显示屏和主机,笔筒也失去了原来的功能,现代化的无纸办公让过去的繁琐变成了简便,现代化的设备带来了更高的效率和更快的工作节奏。属于我的那张新办公桌看上去也非常地整齐漂亮,一扫过去旧式平房里的老气横秋状,和周围的工作环境也非常地协调。

  对了,忘记告诉你,我是这儿的一名文博管理员。

  作为地方综合性的博物馆,我馆的馆藏文物多达两千余件,主要以松兹“两河流域(凉亭河、二郎河)”文化为脉络,以出土实物和历史文献为依据,展览陈列上起远古人类初始阶段使用的简单石器,下至民国时期社会生活中的各类器物,时间跨度很长,充分展现了宿松深厚的文化底蕴和古老松兹侯国的文化内涵,其中宋代瓷器精美绝伦,千姿百态,是馆藏的最大亮点。

  我馆自2011年免费对外开放以来,一直立足于本土“松兹历史文化”的宣传,尤为突出未成年人的爱国主义情感教育,坚持教育引导与实践活动相结合,不断拓展教育功能,在丰富教育内容、改进展示方式、增强教育效果上下足功夫。每逢重大历史事件、历史人物纪念日和重要节庆日,特别是与教育基地主题直接相关的纪念日,我馆便组织相关人员提供上门服务,义务为中小学生开办历史文化讲座和知识竞赛,让他们在参与中获取知识,体验成长的快乐,让博物馆真正成为他们树立理想和探索人生意义的“第二课堂”。

  当然,你也可以在闲暇时间轻松的地走进博物馆,去感受文化的熏陶。在这里,有专业的讲解员为你讲解,带领你徜徉在历史的长河中。通过她们的热情洋溢地介绍,你可以真真切切的感受到文物藏品背后隐藏的故事,让冰冷的文物器件不再在展柜中沉默,而是用它与生俱来的历史魅力创造着生活的品位,感染着人们的情感意识。为了加强讲解员的业务培训和岗位练兵,我馆还多次派出人员参加省、市县级的课程培训,以提升优质的服务质量。多次聆听后,如果你愿意,你还可以做一名义务宣讲员,去与陌生人交往,去传承博物馆的文化,去宣讲城市文化的精神,让大伙儿在家门口就可以享受到文化大餐。

  对于普通人来说,逛博物馆就是一种生活方式,一种自然的教育方式,犹如街心公园、咖啡馆似的生活场所。享受博物馆,也是普通人的生活乐趣之一。它没有身份和职业的歧视,每个人都可以在闲暇时光轻松地走进博物馆。

  来吧,让我们一起走进基本陈列展厅。这个展厅以时代为序,划分为“文明曙光史前文化”、“松兹神韵商周文化”、“千年古国秦汉魏晋南北朝”、“叱咤风云隋唐五代”、“春色满园宋元文化”、“落日余晖明清文化”、“波澜不惊民国时期”等七个主题场景,见证了宿松各个历史时期的辉煌。

  来吧,让我们一起走进精品文物展厅。整个展厅,从宿松各个时代藏品中萃取的精华进行组合陈列,具有极高的实用价值和艺术审美价值,是松兹文物艺术中的瑰宝。其中,展陈的亮点主要是宋瓷精品。“如冰似玉青白淡雅色泽如玉”,再现宋瓷形态优美、釉色沉静、花纹含蓄的特征。

  来吧,让我们一起走进临时陈列展厅。临时陈列是展陈设计的补充,主题鲜明、形式新颖、内容丰富多彩,时看时新,既满足不同层面的观众精神需求,又向观众传递了多元的文化信息。我馆多次举办青花瓷、钱币、文房四宝、明清古籍等专题临展,充分发挥了博物馆的宣传教育功能。

  “黄金”假期,如果你受不了路上的拥挤,或许还有一个全新的选择。打开电脑,输入“www.ssxwb.com”,点击“宿松文博网”,沿着箭头指引的方向,便能真切地感知实体博物馆中的一草一木。这个信息平台涵盖了博物馆的基本信息:文博机构简介、文博综合快讯、收藏与展陈、文博园地、文物保护与政策法规等栏目。通过网络媒体,你可以不出家门便能圆了身临其境游览博物馆的愿望,你可以360度观摩我们的镇馆之宝——北宋景德镇窑影青釉仙人吹笙执壶,甚至都能看清壶体呈现出来的细密的冰裂纹,这实在是个快乐的体验。当然,你还可以登陆新浪官方微博,实时关注并@安徽省宿松县博物馆的公众平台,做个忠实的文博“粉丝”,及时获取我馆的最新展览信息和宣教活动,了解文物藏品与考古知识,关注家乡的历史。

  是的,博物馆,就是这样一个让人的生命和灵魂能够变得神圣和高贵起来的精神场所。从博物馆的发展历史看,博物馆从一开始便带有了人文的色彩、历史的色彩和精神文化的色彩。对我们每一个人来说,博物馆是培养我们历史情感、共同记忆、文化认同的地方。走进春天,走进博物馆,给人们一个明朗的心情,给社会一个暖暖的美景。此时此刻,让我们恭敬的开始,谦卑地起步,静静地欣赏吧,正如一位哲人所说:“走进春天,请勿打扰”。(张晓培)

稿件来源: 宿松新闻网 编辑: 杨晓亮
  相关新闻


皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号
主办:中共安徽省宿松县委宣传部 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2012 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)