热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
本站搜索
设为首页 加入收藏
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽新闻
国内 周边县市
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网

字体: 2014年07月22日16时38分 视力保护:

  随着物质生活的富裕,广大农民群众对精神文化生活的追求日趋强烈。农家书屋民生工程的实施,尤如一丝清凉的夏日和风,有效顺应了广大群众对丰富精神文化生活追求这一热切期盼。通过几年来的建设,农家书屋这一民生工程,已真正成为一项民心工程。记者日前先后来到山区和洲区采访,深切地感受到——

  6月10日清早,记者从县城出发,驱车来到距城30余公里的柳坪乡。这是一个地处我县西北角的典型山区乡,与湖北黄梅相邻,素有“茶乡竹海”之称。记者发现,这原本闭塞的乡村,人们的生产生活条件已悄然发生了令人可喜的变化,人们不仅物质生活富裕了,而且,精神文化生活也不枯燥。

  “由于书的品种繁多,现在农村老百姓平时打牌的少了,看书的多了。农家书屋已成为人们闲暇之余修心养性、增长见识的首选之地和主要场所。”该乡文化站长告诉记者。

  在该乡文化站长的带领下,记者来到地处该乡集镇的长溪山村部。走进村部二楼的农家书屋,这是一个两间的大屋,窗明几净,里面书籍、桌椅摆放有序,七八名群众正在屋内认真看书。记者注意到,在书屋看书的不仅有鬓发苍白的年长者,同时也不乏意气风发的青年和中年妇女。

  记者来到一个皮肤黝黑、中等结实身材男子身边,和他攀谈起来。“我叫吴栋阳,是一个石匠,我以前只能做一般的‘蛮’石匠,对如沼气、化粪池之类的技术含量高的活就不会做。通过来书屋看书学习,我已能熟练做这类技术活,这让我的生意好了不少。读书真是有用,我现在只要一有空就来书屋看书。”那男子对记者如是说。就在记者与吴栋阳交谈之际,书屋里又来了一个30岁刚出头的青年男子。“他叫吴正胜,是来书屋看养羊方面的书籍。”该村支部书记吴孟良说。原来,吴正胜通过看电视了解到羊的市场前景很好,便萌生了养羊的念头。为学习养羊方面的知识,吴正胜一有空就来书屋翻阅养羊方面的书籍。吴正胜告诉记者,他正与同村的三个人合伙,准备办一个波尔山羊养羊场。目前,租山场、建养舍、建饮水池、引山泉等建羊场的前期准备工作正在紧张有序进行,累计投资已达十几万元。

  结束柳坪乡的采访,记者随即来到了地处宿复线边的洲头乡乌池村。这时才下午2: 30,该村的农家书屋已准时开放,在书屋里,有一中年女正在电脑前上网,旁边一位精神矍烁的长者正在认真整理书籍。

  “他就是书屋的管理员夏应宗,工作认真负责,且不计报酬。”该村支部书记何金华告诉记者。书屋在夏应宗的打理下,书籍、桌椅摆放整齐划一,书籍不仅每本贴有书签,而且归类摆放清楚。“书屋杂志共2915册,刊物398份,音像制品61盒,共办借书证249个。”在问到书屋总的情况时,夏应宗是信口拈来。为管理好书屋,今年77岁的夏应宗担任管理员,对书屋所进的每一本书都进行造册登记,每外借一本书都做有签字的借书记录,并要求在规定时间内归还,对没有及时归还的,他就上门追还。由于夏应宗的认真管理,三年来,书屋的图书没有少一册,而且在他的影响下,书屋逐渐成为人们平时空闲时间最愿意去的地方。就在采访快要结束的时候,一群小红领巾来到了书屋,他们在夏应宗的指引下,都快速找到各自喜欢看的书,并安静地坐在座位上看起书来。

  “在农村,要让书屋发挥最大的作用,就要设法让书流动起来。”在谈到农家书屋的管理时,该村支部书记何金华强调。为方便群众能就近看到书,该村在认真管理好村部的农家书屋的同时,还在距村部2公里外集镇的另一头——老年活动中心,设起图书角,将书屋的相关书籍定期放一些在那里,供老年朋友阅读;在村计划生活服务室,开设了计划生育书角。

  “目前,全县已建成农家书屋210家,实现了村(社区)的全覆盖,农家书屋正逐渐成为农民群众汲取知识、陶冶情操的一个主要精神文化阵地。下一步,我们将通过采取加强相关业务指导、开展种类读书活动和探索管养使用模式等措施,进一步促进书屋作用有效发挥,让其在广袤的农村大地上,放发出更加耀眼的光芒。”县文广新局负责人表示。(朱朝晖)

稿件来源: 宿松新闻网 编辑: 杨晓亮
  相关新闻


皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号
主办:中共安徽省宿松县委宣传部 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2012 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)