热线:0556-7837630 邮箱:ahssnews@163.com
本站搜索
设为首页 加入收藏
走进宿松 宿松要闻 焦点时评
视频频道 社会新闻 媒体看宿松
国际 安徽新闻
国内 周边县市
部门 文明宿松
乡镇 民生在线
组图 聚焦三农
专题 理论学习
经济 生活资讯
商讯 政策法规
旅游 博文
文化 风采
百度一下 宿松新闻网
  当前位置: 宿松新闻网地方人文旅游
邱山香芽传奇
字体: 2014年05月06日10时04分 视力保护:

◆吴汉亮

  石上清泉竹里茶

  相传古代罗汉尖上虽然树木多,但没有竹子,茶叶也就邱山莲花尖和罗汉尖观音崖上有几棵野茶。一日,有几个乡民在讲孟宗哭竹的孝道故事,感动了观音娘娘,观音娘娘下凡用甘露水洒在冬天的竹子的周围,竹子周围即刻就长出笋来。如果我们这里也能长出些竹子和多生长些茶叶,该是大慈大悲的观音娘娘为凡间普度众生。正说话间隐见观音飘然而至莲花尖上,用手中的柳枝一扫说:“生吧,长吧,”“让百姓们生息、耕作经营吧。”说完又飘然升天。

  第二年清明时节,百姓们见漫山遍野长出许多毛茸茸的竹笋来,并在竹笋丛中又长出很多茶苗来。在罗汉尖长溪山(今柳坪)自此毛竹、观音竹(黑竹)、罗汉竹、班竹、水竹、苦竹、仲竹遍生,茶叶遍山遍洼,素有“竹海茶乡”之美誉。竹子也被誉为观音竹、茶叶也被誉为观音茶。更有文人雅士把邱山罗汉尖的茶叶质地,用“石上清泉竹里茶”来概括,真是绝妙。

  茶香引来天上仙

  在宿松罗汉尖西侧的柳坪乡邱山村瓦雀埧和余屋两个自然村屋背后,有一宽敞平坦的山埂脊,名曰“天台”。这天台传为天仙往返于人间的平台。天台近处建有天台寺,寺殿前悬有“蓬莱仙境”的匾额。

  天台寺西南边,与湖北省黄梅、蕲春两县边境相互交汇、,可谓是“互闻鸡犬声,两步跨三县”的神秘地带。历史上弥勒教、弥陀教、红花教、白莲教等在这里活动,集结频繁。近代这里更是宿松早期革命的策源地和根据地, 1930年,黄梅县人,解放后曾任安徽省长的桂林西等曾亲临天台寺革命联络站,布置任务,指导革命。

  站立天台,“头顶兰天万里,脚踏青山千层”。天台下群峰环叠,峡谷纵横深幽,清泉鸣佩,鸟语花香。

  峰峦在白云忧忧和紫气升腾中时隐时现,幻变万千,犹若海市蜃楼,实不愧为人间仙境,世外桃源!有民间传说这里常有神仙相聚,当神仙们用这里的山泉、野茶烹茗时,天上的神仙闻到沁人心腑的的茶香时,就顺着茶香飘然下凡而至,与人间的神仙品茗,分享幽雅。这天仙下凡品茗的起落之地,也便随之而俗名“天台”了。

  茶园咀的传说

  罗汉尖主峰山脉连绵起伏至宿松和湖北蕲春,黄梅三县,山间森林密布,奇花异草特多,尤其是宿松柳坪更有竹海之称,特殊的地理自然环境,是出产优质名茶的基地。明朝医圣李时珍的家乡蕲春县,在罗汉尖与宿松仅一山埂之隔,为宿松的近邻。因为罗汉尖曾是李时珍父子经常采药的地方、李时珍把罗汉尖视为天然的药场。并把罗汉尖邱山、龙河的茶叶跟蕲春的艾叶并论,有“蕲艾”“松罗(指宿松罗汉尖)茶”之称。

  相传一次李时珍在邱山罗汉尖采药时,一乡民为感谢李时珍用草药治好了自己和家人的各种疾病,就在山上随便挖了几棵小茶秧送给李时珍带回蕲春去栽。李时珍笑笑谢绝说,“我带回去栽,肯定能成活并长得好。但因土质气候、自然环境的差别,茶叶的品质肯定不及邱山的茶叶。还不如就将这小茶秧栽在这地里”。说话间几棵茶秧已栽好。这地在邱山小盆地之间的一个平敞的脊埂咀上,原本无名,因李时珍栽上几棵小茶秧后,便习惯地叫“茶园咀”了。再后来有几户乡民在此做屋居住,这小屋场之名也随之叫“茶园咀屋”了。又说这茶园咀两边是二龙戏珠,顶上是九龙盘顶的风水宝地,这也为罗汉尖邱山的茶叶增添了一份神秘的色彩。

  张俊模品茶赞茶

  在二十世纪九十年代,已故原安庆市人大常委会主席张俊模任中共宿松县委书记时,有次到柳坪乡邱山、龙河两村视察退耕还林、绿化荒山、扩栽茶叶等工作,正值罗汉尖菜花坳林茶场加工春茶。茶场老林茶工、省林业劳模吴子龙,用刚烧沸的罗汉尖山泉水冲泡一杯新茶,恭敬地将茶捧递给张书记。张书记接杯捧在手中,先是仔细观察杯中茶汁的汤色和娆娆升腾的一缕缕茶烟,然后小饮几口,不禁眉飞色舞,赞不绝口,连连夸说:“好茶,好茶!上等的好茶!”“此茶只应人间有,天上难得几回饮。”

  尔后,宿松县人民政府根据张俊模书记的授意,为表彰吴子龙营护林茶的先进事迹,特在罗汉尖茶花坳建“表彰亭”(生亭)一座以示表彰。

稿件来源: 宿松周刊【3.31】 编辑: 皖松
  相关新闻
  最近要闻
·王华主持召开县委常委会议
会议决定王赵春主持县人民政府日常工作
·全县殡葬改革推进会召开
·纪念五四运动95周年县委书记王华寄语全县青年
·宿松县召开二季度安全生产工作会议
·省公路管理局调研G105国道宿松段路面大中修工程建设情况
·“寻找最美宿松人”二郎区域文化中心推介活动举行
·宿松教育实践活动第一环节督导工作汇报会召开
·周斌到程岭乡就“城管执法进乡镇”征求群众意见
·陈宏到县民政局督导殡葬改革工作
·武汉安庆商会考察团到宿松县考察
·宿松收看培育和践行社会主义核心价值观重点工作推进会
·省血防所专家督查我县春季查灭螺工作
·宿松县召开2014年血防暨传播控制达标工作会议
·宿松县教育实践活动起步扎实开局良好
·李红兵督查陈汉乡教育实践活动和后进村整治工作


皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号
主办:中共安徽省宿松县委宣传部 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2012 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)