新闻热线:0556-7837630
本站搜索
首 页 设为首页 加入收藏
走进宿松  宿松要闻   安徽新闻
视频频道  社会新闻   国内国际
焦点时评  媒体看宿松 周边县市
民生在线 政策法规
部门动态 乡镇风采
热点专题 商机商讯
经济财经 生活资讯
风采展示 旅游文化
博文精选 三农在线
  当前位置: 宿松新闻网图说宿松民俗
《广播歌选》到宿松凉亭探访《断丝弦》(组图)
字体: 2013年03月29日10时39分 视力保护:

  图讯:3月26日,《广播歌选》栏目组在凉亭镇太阳村观看民间断丝弦锣鼓乐班的演出,采访断丝弦锣鼓的传承和发展情况,现场展示断丝弦锣鼓演奏的全套乐器。断丝弦锣鼓是流行在我县的一种集民乐之大成的吹打弹唱合为一体的民间音乐,是构成黄梅戏唱腔和剧种基础的一种古老曲艺。以打击乐为主,间以丝竹音乐伴奏,表现形式和音乐综合了中国腹地锣鼓的众多优点,既吸纳了川蜀锣鼓的高低音对比,又借鉴了华北锣鼓的高亢粗犷;既融合了长江下游锣鼓的清亮悦耳,又汇入了江南锣鼓的圆润,并逐渐形成了宿松丝弦锣鼓音色柔和的主要特色。被列安徽省省级非物质文化遗产目录。我县王景义为断丝弦锣鼓省级非物质文化遗产传承人。

宿松县凉亭镇民间音乐《断丝弦》曲谱与演奏乐器
 [1] [2] [3] [4] [5] 下一页
稿件来源: 宿松新闻网 编辑: 吴皖松
  相关新闻


皖ICP备10016279号-2 皖网宣备100007号
新闻热线:0556-7837630 官方QQ:1736290973
主办:中共安徽省宿松县委宣传部 地址:宿松县孚玉镇政府大楼5楼
版权所有 © 2012 宿松新闻网 宿松门户网 (本站原创内容未经允许严禁转载,转载部分不代表本站立场)